Шура-плотник и его топор

Жаркий июльский день почти на исходе. Вечернее солнце еще не садится, но уже крепко к  закату. Иду домой с первыми красными грибами. Лес почти кончается, остается привычно попить ключевой воды у края поля и перейти его по узкой дорожке  между двумя коврами желтеющего ячменя.
За перелеском возле ручья слышен мужской разговор.
- Вот ты где! Ты думал забыл я тебя, бросил старого товарища, думал оставлю? Нет, не забыл! Хоть и старый пень, но вспомнил о тебе, нашел! Как мне без тебя. Всю жизнь вместе, а тут - на тебе, бросить?! Не дело это, не по-людски!
По голосу становится ясно, что это мой пожилой сосед, дядя Саша. По деревне его давно зовут Шура-плотник, а полностью это Александр Федорович Попов. Мастер по дереву, всю свою сознательную жизнь плотничал, как Иисус. Если не считать военные годы, где, собственно, тоже пришлось ему в основном топором орудовать, - переправы через реки, да накаты над землянками делать, хотя и повоевать досталось, и ранен был, но руки-ноги целы. Пришел домой с орденом Красной Звезды и медалей не одна. Ныне в преклонных годах и на заслуженном отдыхе, но колхозу и соседям в помощи никогда не откажет.
 - Здравствуй, дядя Саша. С кем разговор ведешь, никого не вижу рядом!?
- Да вот, с топориком моим закадычным. Чуть его в лесу не забыл.
- Во, какая честь, - с топориком, как с человеком!
- А как же! Он, почитай, всю жизнь меня и семью мою кормит. Еще до войны от отца достался. Изрядно источен, но работать еще можно долго. Только топорища из сухого березового рубца делаешь и меняешь, когда сгниет или треснет. А топор как раз по руке моей. Фасонистый, заточку держит и не крошится! Закален правильно и сталь хорошая. Точильцем чуть подправишь и опять можно работать как бритвой. Вот, послушай звон, – дядя Саша щелкнул по лезвию ногтем среднего пальца и топор звонко, и протяжно зазвенел. Звук высокий, тонкий.
- Конечно, он в хозяйстве не последний, но самый любимый. Прошлые кузнецы дело знали! Топориком хоть паз руби, хоть пилицу, хоть карандаш точи или брейся. Гвоздь легко перерубит, но никогда по гвоздю ударить не позволю!
Даже на войне его не однажды вспоминал! Нынче таких не делают, фасон не тот, сталь сыровата, да и точат теперь не точилом из камня, воду подливая, а наждачным кругом обдирают. Так хорошей заточки не получишь, да и закалка всякая у лезвия пропадет, если и была!
- А чего же ты, дядя Саша, с ним сегодня так душевно разговорился? Уважительность к железяке проявил, да еще и в лесу?
- Да вот, старый дурак, поехал в лесок на велосипеде за березовым лапником, веничков  для бани заготовить. Нарубил охапку, привязал к велосипеду. Домой прибыл, а топора нет. В лесу оставил. Пришлось обратно ехать, жалко старого товарища одного в лесу оставлять. Еле в траве нашел! Но, нашел и обрадовался. Вот и заговорил с ним! Топорик рад не меньше, хоть и молчит! Всю жизнь с ним вместе, а в лесу забыть? Нельзя!
- Теперь понятно, Александр Федорович! Иди, посидим у ключика, журчание послушаем. Водицы попьем, умоемся. Водица здесь всегда хороша и ручеек при выходе из леса удобно расположен, любого доброго путника готов водицей угостить.
- Давай посидим. Ключику этому, как и топорику, спасибо говорить надо, всю мою жизнь знатной водичкой поит. И вода с годами не меняется, все такая же вкусная! 
 Посидели со старым плотником на дощечке, попили водицы, поговорили.
Дядя Саша веревочкой бережно привязал топорик к велосипеду острием вниз и обогнал меня, пешего, по полевой дорожке.
Доброго здоровья и долгих лет, тебе, как и топорику твоему, ветеран!..

… Обрел ныне телесный, да, наверняка и душевный покой, Александр Федорович, а плотник знатный был и потомственный! Много дел своим топориком переделал. Домов срубил, дверных и оконных косяков вставил, кос-литовок насадил, граблей деревянных, вил и лопат отремонтировал.
Достаточно сказать, что он, в свое время, большой бригадой командовал, - той, что топориками соорудила деревянный мост через Юг-реку, - гэсовский, кто помнит. Бригадира в те времена не назначали, а выбирали.
Бригада большая, дружная. Работали споро и построили быстро. Почти весь мост за один сезон. Сооружение было основательное и сложное. Долгое время этот мост верой и правдой служил народу нашему. Пока бетонный не построили…
Топорик дяди Саши теперь, возможно, ржавеет где-нибудь без дела, а может, и взял кто - чего за просто так добру пропадать…
Пользует топорик и вспоминает добрым словом бывшего хозяина, Шуру-плотника.


Рецензии