Отдавая, мы получаем...

  Вообразите себе на минутку, что вы ни о ком не думаете плохо, не говорите ничего дурного о ком бы то ни было, никому не желаете и не делаете зла...
  А теперь представьте, что каждый человек на нашей планете Земля, не делает всего этого... Не можете представить, правда? А всё потому, что мы - люди, разучились любить. Кричим на всех перекрёстках о любви, но по - настоящему не даём себе отчёта, что же это такое - ЛЮБОВЬ...
  Рождаясь, мы все несём в себе естественную способность любить и быть любимыми.
Помню, мои маленькие дети, играя в песочнице, каждые полчаса подбегали ко мне с вопросом: "Мама, ты меня любишь?" и, получив положительный ответ,  счастливые возвращались к друзьям. Детям никто и никогда не обЪясняет, что такое любовь.  Любить и быть любимым - это врождённая потребность и способность каждого родившегося человека. Но что же происходит потом, когда человек становится взрослым, куда исчезает способность любить...Почему родные люди становятся врагами, семьи распадаются, дети ненавидят своих родителей и наоборот...Место любви занимают стремление подавлять, возвышаться, доминировать над кем - то, властвовать...
  Откуда и почему на смену прекрасному чувству приходят эти уродливые, животные чувства, разрушающие ЛЮБОВЬ. Когда, на каком этапе жизни у человека возникает желание обладать и властвовать. Почему один стремится использовать другого в своих корыстных целях...
  "Пусть вашей целью будет любить всегда больше, чем любят вас; не будьте в любви вторым." Если задуматься над этим изречением, становится предельно понятно, что в нём заложен очень глубокий смысл: любить человека - это постоянный труд, это щедрый внутренний дар, бескорыстный, великодушный, идущий от одного человека к другому от избытка глубинных чувств. Именно о такой любви говорят, что она долго терпит, прощает, не завидует, не гордится, не ищет своего и не мыслит зла.
  Каждый должен начать с себя. Проснувшись однажды утром, скажите себе, что с сегодняшнего дня вы не позволите думать дурно о близких людях, что вы постараетесь увидеть в них родство, красоту их души, именно внутреннюю красоту духовного начала человека. А она есть в каждом из нас с рождения. Ведь это так легко - посмотреть на другого человека под совершенно иным углом зрения. Это ведь не мешки с песком грузить на машину или вскопать лопатой дачный участок.
  Не надо ждать, что кто - то когда - то придёт и вас полюбит, надо начинать с себя. Ежедневная и неустанная работа над своим внутренним миром может сделать вас самым счастливым человеком на земле. Прежде всего надо научиться раскрывать любовь внутри себя - любовь к Богу, к душе - и тогда она отразится на окружающем мире.
  Как же важно, чтобы в первую очередь отец и мать в семье были примером любви и добродетели, чтобы их обращение с ребёнком не были оскорбительны, а были уважительны. Чтобы родители с первых дней жизни ребёнка видели в нём личность, чтобы все в семье уважали и любили друг друга.
  Скажете, что это всё только слова, а на самом деле - поди попробуй... Нет, всё то, о чём пишу меня всегда волновало и не перестаёт волновать сегодня. Мечта - построить красивую, дружную семью мне удалась - это большое счастье, но жизнь продолжается, и каждый день подбрасывает новые проблемы и вопросы, поэтому постоянно приходится держать руку на пульсе...
  Когда я прочитала первые строки этого рассказа соседке, она спросила с удивлением: "А о чём же тогда говорить..., если не обсуждать кого - то..."
Она считает, что сознательно изменить своё поведение и отношение к окружающему миру нереально. Как можно любить кого - то и не требовать ничего взамен..., и что значит: ОТДАВАЯ, МЫ ПОЛУЧАЕМ...


Рецензии
Дорогая Любочка, Господь даровал Вам чуткое, любящее, отзывчивое сердце, и это чувствуется в каждой строчке Ваших произведений. Ваша заслуга в том, что Вы смогли сберечь и развить этот дар - несомненно, с Его помощью.
Какое счастье, что есть такие люди, как Вы!
Да благословит Вас Бог на всех путях Ваших.

Александра Немтина   11.07.2021 20:58     Заявить о нарушении
Сашенька, добрый день!
Признательна Вам за внимание и за слова поддержки.
Радуюсь, что встретилась с Вами и подружилась, что
есть, вообще, такие славные, умные и добрые люди, как Вы.
Будьте благословенны!

Любовь Питателева   18.07.2021 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.