Исторически

                Подарок для Паука Троицкого
     Как известно всем, даже неграмотным ублюдкам и голым бабам, идею " Ревизора" Гоголю Н.В. подсказал по широте души А.С.Пушкин или, как говорят казахи, Пошкин. Достоевский в это время учился в гимназии, точнее, в ремесленном училище, гимназией его назвали чуть позже, через сто лет после смерти Достоевского, стучал долотом, работал по ширме, выпиливал лобзиком всякие разнообразные и забавные вещицы, относимые каптенармусом училища, отставным николаевским солдатом, на рынок, где они успешно сбывались пропыленным кулугурам, переплывшим Волгу на пароме, на выручку покупались селедочные головы, пшено и вечером в училище варился кулеш, почти гуляш, можно сказать, овощное рагу, только без овощей. Достоевский занимал почетное место во главе стола, твердой рукой разливал по маленькой и учил каптенармуса уму - разуму.
     - Вот ты гришь : Пошкин, - сыто икал маленький Достоевский, поплевывая чешуей от селедок в бороду солдата.
     - Я ? - Удивлялся солдат и лез в драку.
     На шум прибегал инспектор училищ господин Лосев, запирал разбушевавшегося солдата в сушилке и садился играть с Достоевским в карты. Очень скоро он оставался в одном исподнем, трясся от холода и цитировал Вергилия на чистейшей классической латыни, Достоевский же блаженствовал, думая о Гоголе.
     В это же самое время на севере Италии юный Муссолини менял украденные оливки на третий том Полного собрания сочинений Достоевского. Он стоял посреди книжной лавки, приобретенной маэстро Джанлукой Виардо у какого - то беглого ландскнехта, расставив ноги и выпятив упрямую челюсть. Джанлука не узнал Муссолини и поэтому пренебрежительно смотрел в угол, где криво висел портрет Тургенева, умершего от чахотки в швейцарском санатории имени Вильгельма Телля.
     - Товарищ, - проникновенно взывал Муссолини к гордому торговцу культурой, - примите третий том. Всего за пару оливок.
     Джанлука брал книгу, листал, оценивал, думал. Наливал стаканчик граппы. Выпивал. Недовольно морщился. Наконец, протягивал Муссолини оливки и выпроваживал того из лавки, запирал ее большим ключом и шел в тратторию. Кушал рыбу лабардан и размышлял о далекой неведомой России, битком набитой непонятными писателями, отчего - то назначенными левацкой интеллигенцией гениями, но плохо продаваемыми гениями, можно смело уточнить, что на хер никому не нужными гениями, недостойными Шенгена и политического убежища в странах свободного мира.
     А теперь, наверное, гражданин Паук, ты меня спросишь : " Что же между ними общего ? Как соединить в одном рассудке вышеизложенное ?" Отвечу : " Никак".
     Или вот еще случай был. Упсяном закулуебили вовмах и всторчь. Ну, закулуебили и ладно, казалось бы, что такого. Ан нет, не так все просто. А как - не знаю, так как утратил интерес к данной теме. Лучше вот сказочку послушай.
     Однажды в студеную зимнюю пору из лесу вышел мужик с бородой. С топориком ладным за опояской, по имени Мага. В валенках. В шапке. Фуфайке. Скорее всего, дагестанец, но может, ингуш. Это не важно. Важно то, что произошло дальше.
     Мораль : " Да ну на х...й".
     Вот такая сказочка.
     Я понимаю, что пишу полную х...ню. Осознаю это. Но не могу иначе, мне даже хотелось вваливать умышленные грамматические ошибки, как с филлипинскими сигарами, или частицей " не", но я вовремя одумался и решил тебя излишне не нагружать играми разума и выражаться предельно грамотно, повторяя каждое слово вслух, смакуя звуки русской речи, кайфуя от осознания собственной ущербности и понимания простейшего факта. Очень простого. Могу ведь лучше. Но не хочу.
     И в самом конце, предвосхищая разочарованный вой и попреки в излишней замысловатости, не имеющей никакого смысла, скажу. Понимаешь, какая херня получается, вот не пишу я ничего, значит, никто и ничто не цепануло. Но если пишу, то качество написанного непосредственно связано с адресатом, упомянутым в самом первом предложении. Интересно, отчего так ? Думаю, что не от чего. Просто сложилось так. Исторически.


Рецензии