Попутчица

Троллейбус медленно шел вдоль моря. Пассажиров было немного, поэтому она могла поменять место. Ей не хотелось ехать с солнечной стороны, но она хотела проститься с морем, бросая на него последние взгляды. Время от времени море исчезало, уступаю место буйной растительности, потом снова появлялось перед взором.
Изредка троллейбус делал остановки, когда-то красивые, а теперь хранившие следы разноцветной мозаики. На остановках пестрели объявления. Она прочла: «Новоалексеевка». Откуда ей известно это название? Другое название: Мелитополь. Ага, Новоалексеевка рядом с Мелитополем. От этой внезапно пришедшей мысли она не смогла сдержать слез.   
Ей больше никогда не побывать в этом южном городе, где жила старушка- мать ее покойного мужа.
Они всегда приезжали к ней в разгар лета. Выйдя рано утром с поезда, заходили в безлюдное привокзальное кафе и пили кофе. Потом садились на маршрутку, водитель которой закрывал дверь, дергая за ремень.
Минут через пять они были уже на месте, затаскивая свои чемоданы на четвертый этаж.
- Дети, здравствуйте, проходите, дорогие. Устали с дороги. Помойтесь. Я сейчас вам вода согрею. Смотрите, какие я вам полотенца даю.
И каждый получал кучу полотенец.
Алина робко говорила:
- Зачем так много? Не надо.
- Нет, надо, дочка.
Ополоснувшись с дороги, они приступали к завтраку. Чего только не было на столе. И, конечно, Настоящий украинский борщ с протертыми помидорами, чесноком и пампушками.
Отдохнув немного, они шли на прогулку. Как обычно, он сидел в кафе, а она ходила по многочисленным маленьким магазинчикам.
- Что ты все время бегаешь?
- Мне интересно.
А теперь ей интересно смотреть на крымские пейзажи. Хотя и грустно. А ведь когда-то она стремилась  в Крым, он ее отговаривал:
- В Крыму много народу. А здесь на Азовском море безлюдье.
Все изменилось. Крым стал малолюдным. Вот и в Алуште почти никто не сел.
Место за ней заняла пожилая женщина, спросившая ее не до вокзала ли она едет.
- Нет, к моему большому сожалению.  А так хотелось бы поехать в Мелитополь.
-Какие проблемы? Все просто.
- Но украинская граница. Однажды я была арестована.
- Вы что-то везли?
- Что я могла везти? Саму себя.  Не знала, что у Украины Крым считается оккупированной территорией. А как вы проходите границу? Кто выдает иммиграционные карты?
- Водители такси.
- Где вы их заполняете?
- А зачем мне их заполнять. У меня два паспорта.
- О чем мы тогда толкуем?- с горечью в голосе сказала Алина, осознавая, что никогда не увидит старушку-мать, так любящую ее.


Рецензии