А мой папа...

Недавно, разбирая старые записи, я наткнулась на газету "Горьковский рабочий" от 22.12.1987г. Там была опубликована моя заметка.
Мне показалось, что она и сейчас не потеряла своей значимости.

- А мой папа всех фашистов может побить!
- А мой - сто медведей поборет!
Но перекричал всех мальчишек, наперебой воздающих хвалу своим могучим отцам, четырёхлетний Иван:
- А моему папе, когда зенки нальёт, море по колено!
По-видимому, это - единственное достоинство его отца.
Пока Ваня мал, он гордится и любит своего папу, каким бы тот ни был. Но пройдёт год-другой, и в душе мальчишки поселятся боль и стыд, отчаяние и страх перед пьяными скандалами.
А скандалы, порой и драки, неизбежны в семьях, где постоянно присутствует спиртное.
- Мама, мне кажется, что папа у нас сегодня пьяный, - сказал шестилетний Вова пришедшей с работы маме.
- С чего ты взял?
- А он меня сегодня сильно бил. Когда он трезвый, он не так сильно бьёт.
Едва ли кого оставят равнодушными эти слова!
Так и хочется встряхнуть этого папу и крикнуть:
- Опомнись! Погляди сыну в глаза! Он же, такой маленький и беззащитный! Что может он противопоставить твоей пьяной силе и злобе?
Поговорите с любым воспитателем детского сада. Они наперечёт знают семьи, где есть пьющие родители.
Рассказывает воспитатель Татьяна Владимировна Ш.:
- На прогулке ребятишки играли " в магазин". Лавочка - прилавок, игрушки - товар, листики - деньги. Покупают - продают. Подходит к прилавку Коля, бросает кучу листьев-денег и громко требует:
- Вина! На все!
Комментарии, как говорится, излишни.
Другая воспитательница:
- Ребята, чей папа сможет сделать вертушку?
Вперёд вышел Толя и объявил:
- Моему папе некогда, он вино пьёт и пиво.
Толя прав - занятие это действительно не оставляет свободного времени.
Правильно говорят: пьёт отец - горе, пьёт мать - вдвое.
Это случилось в один из редких дней, когда Ирина С. была трезвой. Она лежала на диване и смотрела телевизор.
Трёхлетний Дима, видя, что мама не собирается давать ему подзатыльники, тихонечко лёг рядом с ней.
В это время бабушка привела из садика пятилетнюю Оксану.
Оксана, увидев братика, лежащего возле мамы, закричала:
- Димка! Не ложись с мамкой! она же - зараза пьяная! Уйди, а то заразишься и тоже пьяным будешь!
Рассказывала это со слезами на глазах, сама Ирина. К сожалению, слёз раскаяния хватило ненадолго.
Может, стоит задуматься, к чему это - вино, скандалы, детские глаза, наполненные страхом и ненавистью?


Рецензии
Скольких сразил и погубил алкоголизм. Слезы. Скандалы. Жаль детей в таких семьях. С теплом.

Наталья Скорнякова   04.02.2020 09:03     Заявить о нарушении
Жаль, что часто дети в таких семьях перенимают модель жизни.
С уважением к Вам.

Елена Ляхова   16.03.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.