Кто такие драконы?

Вы знаете, кто такие драконы? Это огромные огнедышащие твари, которые воруют по чём зря принцесс, сидят на горах золота и сжигают адским пламенем любого, кто приблизится к их пещере. А вы спрашивали у драконов, что они сами думают по поводу всех этих предрассудков? Вот именно, не спрашивали! А между тем, драконам есть что сказать по этому поводу.

Вот, например, какие бывают драконы? Человек скажет, что драконы бывают только более или менее кровожадные. Эльф – что драконы могут быть либо старыми и мудрыми, либо молодыми и глупыми. Гном будет утверждать, что существуют только большие и маленькие драконы. Орк вообще не ответит, а попытается откусить вам голову. И только дракон будет недоумевать, почему это о нём судят исключительно по размеру, возрасту и глубине желудка, а он должен знать всю эльфийско-гномо-человеческую историю, потому что если дракон не жрёт крестьян, не ворует принцесс и не сражается с храбрыми воинами, он обязан раздавать советы всем мимо проходящим.

А ведь у драконов, как и людей, есть своя классификация по «нациям». Итак, драконы бывают горные. Именно к ним тащится за «одолжи пару мешков золота до зарплаты» весь гномий народ. Драконы бывают лесными, и каждый уважающий себя эльф считает своим долгом при встрече с лесным драконом посоревноваться с ним в остроумии и мудрости. Драконы бывают степными. Это за ними обычно гоняются благородные рыцари, чтобы спасти прекрасную принцессу, которая дракону и на хвост не упала. Ещё есть морские драконы, которых мало кто видел. Но если вы хотите узнать о них побольше, вам придется обратиться к русалкам. Правда, вразумительного ответа от этих легкомысленных особ вы всё равно не добьётесь, так что то, чем занимаются морские драконы на дне океана остаётся загадкой. Наконец, существуют совсем крохотные, карликовые драконы, которые, как и феи, гоблины и гремлины, живут повсюду, но не попадаются людям на глаза. «И правильно делают!» - не устают повторять их более крупные собратья.

Кстати, о размерах! Нет, размер дракона не зависит от его возраста. Нет, это не означает, что чем больше дракон, тем он свирепее. И нет, драконы не растут всю жизнь! Если вам интересно, а вам интересно, ведь вы все ещё читаете, размер дракона зависит исключительно от его вида. Сами драконы понятия не имеют, откуда появились все эти предрассудки. Ведь у драконов никто никогда не спрашивал. А они, между прочим, с удовольствием рассказали бы, что самыми большими драконами являются морские, а вот горные до гигантских размеров не вырастают, потому что жизнь в подземельях как-то не располагает к отъеданию пуза и наращиванию мышц. У лесных драконов крылья узкие и тонкие, чтобы маневрировать между деревьями и не сшибать стволы лбами. Карликовые же драконы могут быть с ладошку, с большой палец или даже проходить в игольное ушко. Их размеры необычайно разнообразны.

От вида дракона зависит и его цвет. Лесные драконы зеленые (или изумрудные, как любят писать всякие заезжие и местные барды, сказочники и летописцы. Но самим драконам эта вычурность не по душе). Горные драконы серые, морские драконы синие (а не сапфировые!). А если вы встретили белого или чёрного дракона, значит они просто альбиносы. А если красного или жёлтого, значит дракон болеет, оставьте бедное существо в покое!

Вообще, относительно драконов существует много предрассудков. И большую часть из них придумали люди. Самая распространенная легенда гласит, что все драконы выжигают дотла деревни, убивают скот и едят людей. Люди вообще любят придумывать всякие геноциды своего вида. Ведь им даже в голову не приходит, что мясо у людей жёсткое и его слишком мало, и что вообще-то одна корова куда сытнее, чем десяток людей, которых ещё и отлавливать нужно перед трапезой. Не каждый дракон марафонец, знаете ли, и готов носиться за добычей ради сомнительного удовольствия выковыривать потом из зубов остатки одежды. А что касается деревень, то драконы уже не раз пытались объяснить, что нефиг строить на их исконные землях свои агломерации! В конце концов, должна же быть хоть какая-то геополитическая этика!

Так что драконы не такие уж кровожадные твари, если их не трогать. Но люди, вот упрямые создания, упорно лезут на рожон и норовят потыкать палочкой в морду спящего дракона. Возможно, конечно, это из-за легенд о несметных сокровищах, что стерегут драконы. Легенды эти, кстати, тоже придумали люди. Потому что всем тем залежам золота в пещерах есть разумное, логическое объяснение. Вот разбойники грабят путников, складируют нажитое нечестным трудом, складируют, а потом вдруг их предводитель начинает чувствовать приближение неминуемой старости. И тогда ушлый вор решает спрятать денюжки от своих же. Где? Правильно, в труднодоступной пещере! А то закопанное могут случайно откопать, его могут вымыть дожди и воды талых снегов, или ещё какая беда приключится... Будто этот покойник собирается потом это золото забрать! В общем, разбойник умирает, банда ищет тайник, а тем временем молодой дракон, найдя удобную, удаленную от людей пещеру обживает её со всеми прилагающимися к ней сталактитами, сталагмитами и сокровищами. Сами эти бесчисленные богатства дракону не нужны, на что он их тратить будет? Но согласитесь, не приятно, когда по твоему дому шастают всякие подозрительные личности.

Говоря о личностях, больше всего драконы не любят воинов/принцев/рыцарей (нужное подчеркнуть). А всё почему? А потому что это верх наглости – приходить к кому-то домой и пытаться его прям там же и убить! Что за моветон? И ведь не задумываются все эти «благородия» нафига козе баян, то есть нафига дракону принцесса? Вы вообще этих принцесс видели? Кто вам сказал, что принцессы – это нежные фиалки, которые пукают духами и какают зефиром? Любая принцесса по природе своей баба, а все человеческие самки истеричные, требовательные и шумные. Они сбегают на сеновал с придворным конюхом, чтобы порезвиться, а дракону потом отдувайся! Так что нет, уважаемые человеческие принцы, драконы не воруют прекрасных дам, потому что драконы – умные существа.

И это, кстати, единственный факт о драконах в головах людей, который соответствует действительности. Но мудрость эта не имеет ничего общего с познанием настоящего, прошлого и будущего одновременно. Потому что кому вообще нужно такое количество лишней информации?! Просто драконы долго живут даже по эльфийским и гномьим меркам и многие исторические события застают лично. И то, что люди считают седой стариной, для дракона не более, чем событие недельной давности. А ещё драконы отличные собеседники. Эльфы и гномы это знают, а вот люди просто никогда не пили с драконами. А между тем дракон – этот тот собутыльник, который терпеливо выслушает, проследит, когда «уже хватит», даже если «хочу ещё», и доставит до дома не стоящее на ногах тело. Поэтому нет существ, которые знали бы об интригах и грязном белье королевских дворов больше, чем драконы. И нет, драконы не сплетники, просто нужно уметь держать язык за зубами, даже когда ты смертельно пьян.

Говоря о долголетии, да, драконы действительно очень долго живут (если какой-нибудь принц не устроит на отдельно взятого представителя охоту со всеми вытекающими последствиями). А секрет их долголетия в том, что драконы не нервничают по пустякам, не устраивают у себя государственных переворотов, не ввязываются в бессмысленные войны и живут в экологически чистых районах. Ну и ещё то, что они всё же драконы, конечно.

Ну и напоследок, пара слов о магии. Драконы не воскрешают мёртвых, не варят зелий и не хранят тайные алхимические знания. Их единственная магия – это их пламя (которое могут выдыхать только горные и степные драконы. Лесные же лишились этой способности в ходе эволюции ввиду пожарной безопасности). И не надо делать такие удивленные лица! Вы сами когда-нибудь пробовали выдыхать пламя? Это магия, не иначе!

Итак, какой же вывод нужно сделать из всего вышеперечисленного? Драконы – отличные ребята! Просто нужно уметь с ними подружиться!


Рецензии