Истинное предназначение

   Рядом с  умирающим Антоном стояли самые близкие люди. Мама тихо и безнадёжно лила слёзы. Отец вглядывался в безжизненное лицо сына с одной, не покидающей его мыслью: «Что мы делаем в жизни не так, что надо исправить? Что надо сделать, чтобы сын остался жить? Господи, помоги! Только Ты и никто другой не может помочь!». Ведь врачи не оставили никакой надежды на выздоровление. Да и вид Антона наглядно отражал, что смерть подошла к нему вплотную.
   Лишь маленькая сестренка Наташа гладила Антона по руке и как будто не понимала, что здесь происходит. Она бормотала себе что-то под нос, не замечая горя родителей.
В палате повисло то тяжёлое напряжение, которое всегда бывает, когда тебе уже никто не может помочь. И каждая секунда прокручивает в памяти многие моменты жизни, проверяя, что же не так, в чём ошибка, где выбор был сделан неправильно.
   Вдруг Наташа, как будто читая мысли отца, сказала то, о чём думать-то и не приходило в голову в этот момент: «Папочка, а помнишь, как ты работал учителем у больных деток?». Эта фраза пронзила болью и стыдом за то, как, ссылаясь на маленькую зарплату и усталость от работы с тяжело больными детьми, он написал заявление и ушёл работать в обычную школу, к здоровым деткам. В душе тревожно заворочалось что-то, давно усердно стёртое из памяти, навалилось тяжёлым камнем и с каждым мгновением стало сильнее и сильнее давить грудь так, что  всё труднее становилось дышать. Вспомнилось сразу всё! И как дети просили не уходить, и как надоело слышать от других, что таким, как ты, здесь не место: «Или будешь с нами заодно, или выживем тебя с твоими любимчиками, которых ты защищаешь». Как же тяжело на душе! Мысль заметалась в поисках выхода. Как исправить то, что сделал из малодушия? Обратно путь закрыт. При увольнении дали  понять, чтобы больше не приходил даже навестить своих подопечных. «Господи, что же делать? Как исправить то, что натворил?». И вдруг он отчетливо понял, что надо делать. «Господи, я даю Тебе обещание весь остаток моих дней заниматься с больными детками. С самыми тяжёлыми, нигде не учащимися. Только не забирай Антона!».
   Наутро в больнице что-то будто изменилось. Вместо всегда опущенных или отведённых глаз медсестёр и врачей, на нас смотрели с каким-то интересом. Как будто хотели увидеть то, чего раньше не было видно. Нас позвал лечащий врач и сбивчиво стал говорить, что, не знает как это объяснить, но Антону неожиданно стало лучше. Отец с матерью переглядывались, ничего не понимая. Доктор показывал им анализы и , с недоумением говорил, что их утренние результаты подтверждают, что клиническая картина резко изменилась.
   Войдя в палату, родители увидели ожившее лицо сына. Он смотрел на них благодарным, любящим взглядом человека, пережившего то, что осталось по ту сторону жизни.
Сегодня родители Антона работают с тяжело больными детьми в детском обществе инвалидов, собрав команду специалистов-добровольцев. Здесь и логопеды-дефектологи, и педагоги школ, и преподаватели разных кружков. Антон же учится в медицинском институте на врача-невролога.


Рецензии
Еленушка, хорошо подана идея Помощи. Помощь всегда придёт, если слышать и видеть сердцем.Уметь замечать знаки... В данном случае ангелы говорили устами девочки... Как хорошоооо.
С добринками.

Елена Светова   21.12.2020 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.