Путёвка на курорт

Чтобы получить путёвку в санаторий «Шуша» Светлана ждала три года. Наконец-то ей позвонили с профсоюза и сообщили, что она стала обладательницей долгожданной путёвки, теперь её мечта сбылась. Был месяц май, погода стояла замечательная и тёплая, лучшей поры для поездки и не придумаешь.  Муж обрадовался, когда она сообщила,  что едет в санаторий.
- Очень хорошо! Отдохнёшь от работы и дома, я рад за тебя. С детьми справлюсь, не переживай, – сказал муж и подмигнул детворе. Старшая дочь закончила первый класс, а младшая ходила в садик.
Ранним утром, муж поцеловал в щёчку Свету и посадил в автобус, следующий по маршруту Мингечаур - Шуша.
- Знаю, ты у меня умница и не позволишь себе лишнего. Я  в тебя верю, - сказал он на прощание.
Автобус тронулся. Рядом со Светланой плюхнулся парень, рубашка на нём была помята, вид имел неопрятный. Глупо улыбаясь, он наклонился прямо к соседке и с сильным акцентом спросил:
- Дэвушка, ты санаторий едешь? Гульять пойдёшь?
- А вам какое дело? И не надо тыкать, я вам не подружка. Сидите смирно. А сама подумала: «Начинается, ещё не приехала в санаторий, а уже цепляются. Вот  ишак,  видел же,  что меня  муж провожает. Дикость какая, на дворе 1976 год». 
Света отвернулась к окну, чтобы пресечь бесполезный разговор. Затем открыла сумочку, вспомнив, что девчонки с работы дали красочную брошюру и начала читать.
«Шуша — город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря.
Основу города Шуша заложил Карабахский хан по имени Панаххан. С юношества он служил в войсках иранского шаха Надира, обрел немалую славу в качестве храброго воина, чем собственно и привлек внимание правителя. Так, учитывая храбрость и силу Панаххана, иранский шах назначает его полководцем. Однако, в правительственных рядах (тем более на Востоке) никогда не обходится без предателей и завистников. Так, подлые придворные Надиршаха сообщают ему, что Панаххан замышляет убить иранского правителя и взять власть в свои руки. Купившись на обман, Надиршах приказывает убить брата Панаххана. Таким образом, оказавшись в западне, полководец иранской армии решает бежать из дворца.  В результате дворцовых распрей 19 июня 1747 года Надиршах был предательски убит. После его смерти Иран как централизованное государство распалось. В это время в Азербайджане образовываются Гянджинское, Шекинское, Ширванское и Бакинское ханства. Воспользовавшись нестабильной политической обстановкой, Панаххан в свою очередь также создает собственное Карабахское ханство. Для защиты своего государства на территории современного города Шуши он возводит неприступную крепость. Так, в 1750 году на вершине горы закладывается фундамент новой крепости. По распоряжению Панаххана из Тебриза, Ардебиля и других городов были приглашены известные мастера, которые выстроили новые здания и дворец для хана. Северная и восточная части крепости были окружены стенами. Крепость имела двое ворот, которые назывались «Иреван» и «Гянджа». По утрам ворота открывались, а вечером после захода солнца закрывались, и в город уже никого не пускали. В то время город носил название Панахабада в честь Панаххана. Как утверждают историки, позднее это название утратило свою значимость, город был переименован в «Шуша Галасы». «Шуш» в переводе на русский язык означает «острый». Вероятно, возникновение именно этого имени связано с тем, что город располагался на вершинах острых скал.
Есть и другая версия. Согласно преданию, как - то персидский хан Панах приехал в гости к хану Барды. Чтобы угодить гостю, хан Барды устроил богатую охоту. Верхом на быстроногих карабахских скакунах, с охотничьими собаками, в окружении слуг и телохранителей они подрядились в горы, покрытые густыми лесами. Окинув взглядом расстилавшуюся перед ним местность, Панах-хан с изумлением воскликнул: «Какая чудесная местность! Какой ясный и чистый воздух, словно всё это создано из стекла (шуша)! Всё до края отражается  в нём как в зеркале. Здесь надо построить великолепный город». Так оно и случилось. Следуя совету хана Панаха, в этой живописной горной местности  Карабаха, где воздух чист и прозрачен был построен город под названием Шуша.
После смерти Панах-хана Карабахским ханством с 1760 по 1806 годы правил его сын Ибрагим Халилхан. В 1795 году правитель Ирана Ага Мохаммед Шах Каджар с целью оккупации Шуши направил в город 8-тысячное войско под командованием своего близкого родственника Сулейман хана. После этого, в августе 1795 шах Каджар с 85-тысячным войском перешел реку Араз и напал на Шушу. Во главе защиты города стоял сам Ибрагимхан. За короткое время ему удалось собрать 15-тысячное войско. В течение 30 дней город находился в окружении иранских воинов. Несколько раз войска Каджара осаждали Шушу, но так и не смогли ее взять. Два года спустя шах Каджар вновь направился покорять Шушу, и уже со 100-тысячным войском. Тем временем обстановка в Карабахском ханстве была весьма тяжелой. Не в силах терпеть голод, войска Ибрагимхана расходились, тем самым, оставляя город без защиты. Поэтому, подойдя к воротам Шуши, иранцы не встретили сопротивления и без труда взяли город. Однако в ту же ночь шах Каджар был предательски убит своим сторожем Сафаралибеком. Оставшись без предводителя, армия захватчиков вернулась в Иран, и в городе вновь на время стало спокойно.
В 1806 году в Карабахское ханство вторглись русские войска. Ночью они пробрались в резиденцию Ибрагимхана и убили его и его семью. После этого, в 1813 году в селе Гюлистан (в Карабахе) между Ираном и Россией был заключен договор. Согласно условиям этого мирного договора иранское правительство подтверждало, что Карабахское ханство с центром в городе Шуша, вместе с некоторыми другими ханствами переходило под власть России».
Зачитавшись, Светлана и не заметила, как автобус остановился на станции Евлах. Многие вышли перекусить, она достала пирожок с абрикосом и лимонад, до конечной остановки оставалось полтора часа, поела и решила вздремнуть. Проснулась, когда автобус подъезжал к Шуше. Станция находилась недалеко от санатория. Взяла такси и подъехала прямо к административному корпусу. Санаторий был всесоюзного значения, один из корпусов предназначался для местных жителей. Вот в это  здание и поселили Светлану. Быстро оформив документы, она поселилась в номер. Разложила вещи, переоделась и пошла на прогулку. На территории санатория отдельно от дома отдыха находились восемь спальных корпусов, лечебный корпус, танцплощадки, открытые и крытые концертные залы, спортивные залы, игорные залы, площадки, столовые, и многое другое. Огромная территория, густо покрыта лесом из фруктовых деревьев. Она обратила внимание, что на территории санатория расположены памятники архитектуры, датированные девятнадцатым веком. Рядом в нескольких метрах находилась турбаза с бассейном, всем отдыхающим в санатории разрешили посещать его. Довольная первым впечатлением, она отправилась на приём к врачу.
За столом сидел молодой врач – азербайджанец с голубыми глазами,  светлой  кожей и  густой копной кудрявых волос, цвета зрелой  пшеницы.
- Здравствуйте! Рассказывайте, на что жалуетесь, - приветливо спросил он.
- На желудок, хронический гастрит, надо подлечить.
- Это наш профиль. Я сейчас в курортной карточке напишу, какие процедуры вам надо пройти. Ежедневно пейте минеральную воду, она прекрасно лечит желудок. Рекомендую лечебные грязи и нафталановую нефть для профилактики, прекрасно помогают при болях в суставах, если хотите я выпишу процедуры. А Вы армянка?
- Нет, русская, муж армянин. Назначайте процедуры, - ответила  Светлана. - Знаете, русские женщины приезжают в санаторий в основном, чтобы погулять с нашими мужчинами,  - покраснев, сказал вдруг врач.
- Я местная, у меня муж и двое детей. И как вы смеете мне такое говорить,  я, что на гулящую,  похожа? - возмутилась  женщина.
- А насчёт русских гулящих, так я вам скажу, некоторые азербайджанки  рот закрывают, а одно место открывают. Знаю я ваших коварных жён и девушек не понаслышке, - сказала  Светлана со злобой.
От такого разговора, врач покраснел и стал сильно заикаться.
- Извините, это у меня с детства. Однажды мама дала мне лепёшки, чтобы я отнёс отцу. По дороге неожиданно напал волк, я сильно испугался и стал кричать. Хорошо,  что недалеко был чабан, пас овец, он тогда меня и спас, с тех пор  немного заикаюсь, - сказал  врач.
- Я вам расскажу историю, которая произошла у нас в городе, - продолжала говорить обиженная женщина. Десять замужних азербайджанских женщин, почти все медики и жена начальника милиции организовали закрытый клуб. Там они занимались проституцией. Всё происходило под носом одураченных мужей. Во время работы, чтобы никто не заподозрил, в назначенное время они выезжали на вызов к «пациенту».
Первым  заподозрил свою жену зубной врач. У  него был  отпуск и он решил проведать свою жёнушку. Пришёл к ней на работу, в кабинете сидела только медсестра.
- Вашей жене стало плохо, её отпустили домой, пять минут назад я вызвала такси. Может ещё не уехала. Она выглянула в окно, женщина садилась в машину,  и крикнула:
- Гюльнара Мамедовна, подождите, ваш муж. Дверь захлопнулась, а слова утонули в гуле машин. Она уехала, а муж остался.
Словно ошпаренный он выскочил из больницы, поймал такси и поехал следом. Уже догоняя, он заметил, что машина жены повернула не в сторону дома.
В центре города такси остановилось, она вышла, перешла парк и направилась к одному из зданий. Зашла в подъезд, поднялась на четвертый этаж и позвонила. Какая – то женщина открыла дверь и пригласила в дом.   Всё это время муж внимательно следил за ней. Оставив такси ожидать, возбуждённый до предела, не зная, что он делает, кинулся следом и нажал на звонок. Тяжесть в груди не давала дышать, жестоко страдая, он взял себя в руки.
  Дверь открыла женщина - азербайджанка, лет сорока, вызывающе одетая и накрашенная, на руках золотые перстни. По её виду, он всё понял. Наступило оцепенение. Задыхаясь от волнения, чтобы не испугать сводницу, он улыбнулся.   
- Можно я пройду, мне женщину надо, хорошо заплачу. Сейчас я немножко отдышусь,  а то запыхался, пока поднялся на четвертый этаж.
- Проходите, я вам покажу фотографии моих красавиц, - перешла к делу хозяйка борделя. Она веером разложила фотографии известных в городе красавиц.
- Мне вот эту и он показал на фото своей жены.
- Правильный выбор сделали! – похвалила сводница. Она у нас самая красивая и пользуется большим спросом, но цена большая. К  сожалению,  она занята, сейчас подъедет клиент, он её уже третий раз заказывает.
Муж побледнел, кровь ударила в лицо, не в силах дальше слушать сводницу, он вытащил пачку денег и стал трусить ими перед самым носом. - Вот смотри, сколько я тебе денег даю! – и швырнул их на стол.  Звони клиенту и скажи, что она на сегодня занята, - прохрипел мужчина. А   женщине  скажи, что клиент  пришёл.
- Хорошо! Только не волнуйтесь так, пойдёмте, я отведу вас к красавице.
Не чувствуя под собой ног, мужчина толкнул дверь. Его жёнушка в красивом нижнем белье лежала на  тахте,  ожидая клиента.
Схватив женщину за волосы, разъяренный словно зверь, с проклятиями он стал тащить её на улицу. Поднялся крик, любопытные соседи стали выглядывать из своих окон, он с силой швырнул её в такси и повёз в милицию.
Его жена во всём призналась, так были арестованы все женщины и главная сводница. Их посадили на девять суток, дело скандальное – это понимали все.  Состоялся закрытый суд, решили, пока не разводиться, пусть эта история останется на уровне разговоров.   
- Такой позор для всей нации  надо прикрыть, и чтобы никаких драк не было, - строго сказал судья. Мужья дали расписку, что пальцем не тронут своих жён и разведутся через год. Всё равно, об этой истории узнал весь город.
- Ну, вы меня поразили своим рассказом,- сказал врач, вытирая платком вспотевший лоб.
- Ладно, я пойду там, наверное, очередь в коридоре образовалась, - сказала Светлана.
- Никого пока нет,- сказал врач,  открывая дверь.
- А что было потом, расскажите, мне очень интересно!
- Через год они все развелись со своими жёнами. Женились на простых деревенских девушках, а своим бывшим оставили квартиры. Эти бесстыжие так и работают на своих прежних местах.
Светлана наконец-то покинула кабинет любопытного доктора. Она уже и не рада была, что рассказала эту историю. Хотя хорошо, что рассказала, пусть знают,  какие коварные бывают женщины, а то привыкли всех русских обзывать проститутками, а сами как мухи к ним липнут, - успокоила  себя  женщина и пошла к себе в номер.
К ней подселили азербайджанку, которая по-русски ни одного слова не знала, Света немного разговаривала по-азербайджански, так и общались. Условия в санатории были прекрасные, питание на высшем уровне. В выходные дни давали знаменитый кавказский плов и вкуснейший шашлык.
После процедур и отдыха любители природы поднимались в долину.  Воздух здесь необыкновенный, чистейший, обладает целебными свойствами. В горах Шуши растёт один цветок, который не встречается больше нигде. Это чудо, созданное природой, носит название «Хары бюльбюль». Верхняя часть цветка  по форме напоминает неподвижно сидящего на цветке соловья, удивительное творение природы. С заходом солнца, можно увидеть неповторимый пейзаж долины: со всех сторон её окаймляют горы, словно высеченные из сапфира, верхушки под лучами заходящего солнца, горят нежно-розовым огнём, понизу переходящие в бледно – лиловый цвет. Нередко в долине можно увидеть поселения, глиняные мазанки привлекают своей самобытностью. Погода была как в субтропиках, переменчивая: по несколько раз в день шёл дождь, затем выглядывало солнышко и всё  повторялось.
Жизнь в санатории бурлила. Каждый день в административном корпусе проводились танцы. Местные кавказцы постоянно там крутились, ещё бы, такой выбор красивых женщин разных национальностей, выбирай,  не хочу.
Утром к корпусам приходили молодые парни, приносили в чайниках кипячённое  буйволиное молоко, для тех,  кто лечил бронхи и для любителей попить вкусненького жирного молочка. Через несколько дней уехала подружка по комнате и к Светлане поселили двух новеньких русских женщин. Обе из Волгограда, познакомились в поезде.
- Как  здесь хорошо! – сказала рыженькая. Воздух чистый, мужиков пруд - пруди, оторвусь по полной! Мой алкаш – импотент валяется дома на диване, - с  презрением сказала она. Здесь такие горячие горцы, надо бы отхватить темпераментного красавца, - она сладко потянулась на кровати.
- Ой,  мы же забыли познакомиться.  Я,  Катя, -  сказала, зевая рыжая.
- Я, Оля, - и протянула руку. От подруги своей она отличалась скромностью.
- Если мне тут понравится, я попрошу врача продлить мне путёвку, а  мой алкаш пусть зальётся водкой. Мне уже безразлично, быстрее коньки откинет, скорей бы освободиться от него,  - сказала Катя.
Света засмущалась, ей стало неприятно после разговора с рыжей.  «Какая-то пустая, несерьёзная женщина, о чём с ней можно разговаривать», - подумала Света.
Неожиданно погода сильно изменилась, пошли кратковременные дожди. Свете пришлось купить себе большие галоши, она их одевала на спортивные тапочки. 
Однажды после ужина пропала Катя, поздно вечером она заявилась; вид у неё был  счастливый и радостный.
- Ой,  девчонки! Я познакомилась с таким мужчиной с ума можно сойти! – закатив глаза вверх, сказала она. Видели бы, как он  смотрит на меня, глаза горят дьявольским огнём. Он даже мне подарок купил - галоши, теперь я в них буду ходить к источнику. Завтра после ужина у меня опять свидание, - загадочно сообщила она.
- Слушай дорогая, ты говоришь, у него глаза горят дьявольским огнём? Может он дикарь,  или чабан который,  кроме овец своих,  наверное,  никогда не видел женщин.  Если он тебе такой шикарный подарок купил, значит, ты у него в долгу, красавица.  Смотри, заведёт тебя в горы и отдерёт как сидорову козу. Я здесь считай местная и  знаю, что говорю. Дикости у  этих мужчин хоть отбавляй.
-  Да ты что такое рассказываешь, он такой нежный, всё время улыбается. Я с ним  на процедурах познакомилась.
- Завтра мне его покажешь, я посмотрю и скажу, что он за тип такой, - сказала Светлана.
На следующий день в лечебном корпусе Катя показала своего щедрого поклонника.
- Ужас! Глаза колючие, взгляд зверюшный,  краснощёкий,  точно из глухого селения. Он  хоть  русский язык знает?- спросила Света.
- Очень плохо. Да ладно тебе,- прямо  страхолюдище с него сделала. Мне он понравился,- с обидой сказала  Катя.
- Ты, наверное, симпатичных мужчин не видела, поэтому так говоришь,- заключила свой разговор Света.
Вечером, Катерина пошла на свидание к своему красавцу. Уже одиннадцать  часов вечера, а её всё нет.
Наконец появилась гулёна. Волосы взлохмачены, в волосах листья,  блузка порвана, вся в засосах, красная.
- На кого ты похожа, посмотри на себя в зеркало! И как это тебя пропустили в корпус?- спросили  девчонки.
Мой жених  дал охраннику денежку, вот меня и пропустили.
- Ой, какой он темпераментный, девчонки! Я ещё таких, не встречала, просто огонь, а не мужчина, - снимая туфли, сказала гулёна. А сколько денег мне дал. Она стала вынимать с лифчика, скомканные деньги, явно хвастаясь.
- Бесстыжая, на  тебя не только противно смотреть, но и слушать! И мы хотим, чтобы тебя отселили от нас, - сказали обе женщины.
- Подумаешь, я прямо сейчас уйду, рядом одна женщина в комнате живёт. Нашлись тут Пистимеи,  - собрав свои вещи, она хлопнула дверью.
В выходной день врач попросил женщин помочь собрать лекарственные растения. В числе желающих были Света и Оля. Так они оказались в настоящем раю: перед ними простирался удивительной красоты ковер, щедро нарисованной природой, запах душистой ромашки, зверобоя, душицы,  шалфея и других лекарственных растений пьянил и дурманил.
- О,  чудные растения, дайте нам вдохнуть ваш лечебный аромат, очистите наше тело! – воскликнули женщины.
Они стали кричать, кружиться, горы им вторили эхом. И докричались… Неизвестно откуда, появились кавказские мужчины и стали окружать их плотным кольцом.
- Тихо, девочки,- сказала Света. Только не паникуйте и не разбегайтесь, а то сами знаете, какое будет последствие. Скорее всего, это местные, если чабаны – то мы пропали, - задыхаясь от волнения, проговорила Света.
- Что вам нужно от нас? Мы из санатория, у вас будут проблемы, если с нами что-то случится. Врачи знают, что мы здесь,- крикнула она на азербайджанском  языке.
- Мы вам ничего не сделаем,- сказал один мужчина, подходя ближе  к женщинам. Вы так кричали, вот мы и подумали, может, случилось что, напали, здесь такие случаи часты. Мы работники аптеки, собираем лекарственные травы.
- Боже, как мы напугались, - сказали обрадованные  женщины. Набрав полные охапки лекарственных трав, они вернулись в свой корпус.
Быстро пролетело время, посвежевшая и отдохнувшая Света вернулась домой. Тысячи воспоминаний кружат голову, хочется вернуться туда, где было весело и радостно. К сожалению, это прекрасное время прошло, но оно когда-то было!


Рецензии
Вера!
Говорят, свинья грязь везде найдёт. Хоть на курорте, хоть рядом с мужем иные женщины ищут приключений. По мне - это мерзость.
Большинство же едут отдохнуть, насладиться природой и поправить здоровье.

Пусть задумаются иные…

Творческих успехов, Вера!
С добром,

Вера Редькина   24.03.2024 18:28     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за отзыв и прочтение! С уважением,

Вера Мартиросян   25.03.2024 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.