Актриса

 Серый, местами практически чёрный, асфальт, гордо именуемый Федеральной трассой, ещё не спешил остывать. Он словно путник в пустыне, пьющий из колодца холодную, ломящую зубы воду, также впитывал в себя тепло. Тепло от шин проезжающих автомобилей, и уже от садящегося за горизонт солнца. Он потом, ночью. начнёт отдавать это тепло. Но теперь всё не мог насытиться им. Лишь обочина, была равнодушна ко всему происходящему. Или казалась равнодушной. Ибо именно по ней шла девушка. Стройная, высокая , красивая. С идеальными пропорциями тела. Душу не было видно, да и кому она нужна то, душа? Из проезжающих автомобилей доносились крики и свист. Воспитание людей рвалось наружу из этих железных коробок. Ему было тесно в ограниченном пространстве разума. Оно рвалось ввысь и ширь. Автомобили и сами, поддерживая своих хозяев , вовсю раздували щёки клаксонов, стараясь «перекричать» реплики, и отрывки мыслей вслух. Девушка ни на что не обращала внимание. Она просто шла за уходящим солнцем, отчетливо выделяясь на его фоне. Она всегда хотела быть актрисой. Наверное с того момента, когда услышала брошенную кем то фразу_ ;Смотрите, какая прелестная малышка!. Ну по любому актрисой будет. С тех пор она и стала готовиться стать артисткой. Она привыкала играть. То послушную, то не послушную дочь. Лучшую подругу. Горячо влюблённую «дурочку». Причём обязательно в парня своей очередной лучшей подруги. Хотя скоро роль подруги, ей не доставалась. Она всё время по этому поводу мучилась и думала, что же она сыграла не так. А затем всё забылось. Возникали новые, более интересные роли. И они ей нравились. Это не были роли второго плана, или классическое- «Кушать подано». Она всегда играла только главные роли. Вот и сейчас остановится автомобиль. Откроется дверь, словно занавес, и она выйдет на сцену. Красивая, чудно подходящая для этой роли.Она сыграет. Она умеет это. И может быть ей повезёт.Её возьмут с собой. И тогда она сыграет роль путешественницы. Она будет сидеть чинно и достойно в кабине «дальнобоя» Наверное даже принцессы сидели с меньшим достоинством в своих фамильных экипажах. Но они ведь не были актрисами? А она была. Она будет поддерживать разговор, и смотреть, как колёса, словно бобины катушечного магнитофона, наматывают на себя серую ленту шоссе. Или даже её жизнь. Приближая будущее, и тотчас делая его уже прошлым.Ей это нравилось. Именно этот переход ближайшего будущего в недалёкое прошлое. И нравилось именно за то, что они хоть и похожи, но всё же разные. Какой то умник сказал_ «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.» Конечно нельзя. Так же нельзя два раза проехать одним и тем же асфальтом. Он всегда разный. Как её роли.Обольстительницы, путешественницы. Или даже «побитой собаки» .Это была роль, которую она не любила. Полёт из кабины на обочину, подбор «женских» мелочей из открывшейся сумочки. Но она все роли играла отлично. Даже эту, не любимую. Без дублёров, каскадёров и страховок. И всегда с первого дубля. Она ползала по обочине, выражая боль и покорность. Выкрики и сигналы были словно аплодисменты за исполнение. Она знала, что даже в этой роли великолепна. Никто не сможет лучше её так сыграть. Практически, прожить это действие. Наверное, всё же глаза портили красоту впечатления. Но никто крупным планом их не показывал. Да и не нужны они были ,неистово кричащей публике.Заканчивалось действие. Она вставала, отвешивала публике поклон -реверанс,и тут же начинала играть новую роль. Солнце уже совсем спряталось за горизонт. Придорожные каффэшки включили иллюминацию. Электрический свет освещал с одинаковым равнодушием столики, вынесенные по случаю жары на улицу, и лица людей, сидящих за ними. Также равнодушно он смотрел на плачущую над стаканчиком кофе «актрису» .Она сидела одна за самым дальним столиком. И рыдала. Беззвучно, размазывая обильные слёзы по лицу. Она сейчас не играла. Она просто жила своей жизнью. Так же как и стаканчик кофе. Единственный стаканчик в её жизни, за который она не заплатила . Ничем. Ни деньгами, ни чем -то другим. Ей его просто преподнёс случайный посетитель. Как букет цветов , исполнительнице главной роли, на премьере спектакля.


Рецензии
Прекрасно!!!!!Говорю Вам это, как актёр с 40-летним стажем работы в театрах Камчатки, Омска,Ташкента. Ростова, Москвы. Браво!Дальнейших творческих удач.

Геннадий Киселев   27.10.2016 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я старался....

Ершов Василий   27.10.2016 15:42   Заявить о нарушении