Впечатляющий Вагнер
Одним из потрясений прошедшего театрального сезона Мариинского театра для меня стали вагнеровские оперы «Зигфрид» «Летучий голландец» и «Золото Рейна»! Не могу сказать, что большая поклонница музыки Вагнера. И не потому, что не чувствую ее величия и мощи, как раз чувствую, и, безусловно, с детства знаю такие хиты, как «Полет Валькирии» и «Свадебный марш» из «Лоэнгрина», в любой момент могу мысленно воспроизвести эту музыку. Просто у Вагнера для меня слишком много титанической отстраненности, рациональности, мне не хватает теплоты и человечности. Человек в его музыки – как песчинка в жерновах огромной божественной мельницы…
Но любопытство победило – одни названия чего стоят! С тех пор, как у меня появились голландские друзья, на все голландское я реагирую с повышенным интересом. В «Летучем голландце» мне хотелось послушать очень понравившегося в «Зигфриде» Евгения Никитина, в «Зигфриде» – Аню Кампе. Ну, а в «Золоте Рейна» я не могла пропустить дебют в партии Альбериха Владислава Сулимского.
В «Зигфриде» меня поразило, насколько подходят певцам (Михаил Векуа, Андрей Попов, Евгений Никитин, Злата Булычева) их партии, как им удается голосом рисовать характеры своих персонажей: одних – изворотливых и угодничающих, других – безжалостных, третьих – горделивых… И здесь уместна была некоторая резкость голосов, звучащих, как правило, на форте или даже фортиссимо. В концертном зале, конечно, очень специфическая акустика, более выигрышная для певцов и слушателей в передней части зала. Голоса звучат громче и ярче, чем на исторической сцене и в новом театре. Но голосовая живописность «Зигфрида» была прекрасна, и только величественная мощь партии Брунгильды в исполнении Ани Кампе показывала возможность более смягченного звучания певцов даже на фортиссимо.
«Летучий голландец» оказался очень интересной и в музыкальном, и в драматическом смысле оперой, что не удивительно, ведь это первая опера Вагнера, и он еще не отошел от традиционных оперных канонов. Там есть прекрасные арии, хоры. От музыки веет неотвратимостью и, порой, говоря словами А.Блока, «предвечным ужасом». И этот ужас только нарастает, подчеркиваемый наивной одержимой влюбленностью Сенты (Млада Худолей), мирной обстановкой ее дома, мелкими бытовыми подробностями, типа рукоделия, книжек с картинками, нарядных платьиц… Но, как ледяное дыхание Вечности, надвигается на сцену и на героев огромный корабль с прОклятой разудалой командой! И все равно, мне, как зрителю, хотелось, как и героине, полюбить этого голландца (Евгений Никитин)… Хотя это и погубит ее... Душа холодела от дьявольского хора матросов корабля-призрака, двигалась навстречу мрачной страстности его капитана и содрогалась от неминуемой участи покорной своему роковому выбору девушки! Браво! Потрясающий успех оперы Вагнера, исполненной на одном дыхании и даже без антракта! Только когда упал занавес, можно было выдохнуть!
Опера «Золото Рейна», сюжетно связанная с «Зигфридом», мне показалась более интересной, чем «Зигфрид», с музыкальной точки зрения. Такие необычные нежные переливы мелодии, в которой на первый взгляд трудно определить музыкальный размер, в начале оперы так очевидно рисуют картину игры струй и солнца на речной глади, с плещущимися в воде русалками, что хотелось спросить: это Вагнер? Вообще, живописность музыки в этой опере подкупает и в других местах. Там, где в горах пробуждаются бог Вотан (Юрий Воробьев) и его жена Фрика (Анна Кикнадзе), где в мрачном подземелье нибелунгов беспощадный златолюбец Альберих (Владислав Сулимский) мечтает о мировом господстве и собирает несметные богатства, и в сцене, где Альберих с помощью волшебного шлема превращается в дракона… И музыка, и голоса артистов так явственно, почти зримо, показывают своих персонажей: обиженного карлика, тиранствующего уродца, торгующихся великанов, завистливых и не чистых на руку богов, – что даже концертное исполнение позволяет вообразить их внешность, их поступки, их обиталища. Самый потрясающий момент – это проклятие кольца. Сколько ярости, бессильной злобы и почти детской обиды звучало в голосе Альбериха в исполнении Владислава Сулимского! И на последнем фортиссимо этого грозящего неминуемой расплатой отчаянного вопля, я знаю, многие в зале содрогнулись! Браво и Альбериху Сулимского, и другим исполнителям этой оперы! Они ни на минуту не давали зрителям расслабиться, создавая незабываемый мир вагнеровских фантазий!
Свидетельство о публикации №216082401619