56 сон Вероники. Бабушка Лида

Последнее время снятся только умершие родственники. Сны спокойные, бытовые, будто встреча.
Вероника не помнила дней смерти и похорон. Не ходила на кладбища, даже не знала, где они эти кладбища находятся. Даже церковные праздники, традиционно для поминания умерших как-то не волновали её и пролетали мимо души. И только сны напоминали о родных и близких. Мозг Вероники творил чудеса во сне, перенося её во времени и в пространстве. Она уже не пугалась ни вида своих умерших, ни мест, где вдруг оказывалась. Почему-то была уверена, что всё будет хорошо. Она найдёт выход в лабиринтах, выползет из могилы, сможет дышать под водой, разрулит ситуацию. Во всяком случае вовремя проснётся. Только дважды Вероника просыпалась в холодном поту от страха.
На этот раз в дверь без звонка вошла бабушка Лида, которая умерла в 70-х прошлого века. Такой моложавой и красивой Вероника её никогда не видела. Бабушка сбросила красивый шёлковый халатик и легла на её кровать. Вероника с удивлением увидела на её загорелом теле чёрное бельё, которого у неё в жизни не было, да и не знала она о его существовании.Она сама себе шила на руках длинные платья-мешки, в которых было удобно и летом и зимой.Зимой поверх платья надевала длинную тёплую грубую юбку и из такой же ткани кофту. Плюшевая шубейка и огромный платок поверх белого закрывали её голову и тело зимой.Вероника не помнила в чём бабушка ходила летом, а вот зимой образ дополняли валенки с калошами и огромные шитые из кроличьей или кошачьей шкурки рукавицы. Она, такая маленькая и хрупкая на вид, сама забивала животных, выделывала шкурки и шила себе и на продажу рукавицы.
Вероника смотрела на улыбающуюся любимую бабушку и в голове крутилась мысль, что вот они и ровесницы. Вероника удивилась ухоженности бабушки и подумала, что ей хорошо на том свете. Будто услышав её мысли, бабушка улыбнулась и кивнула.
В этот момент Вероника и проснулась. Шуршал по листве берёзы дождь за окном. На душе было спокойно, будто ангел-хранитель посетил её.
И новый день, с новыми впечатлениями начался...
Хорошо жить...


Рецензии