Паралимпиада и трамвай

Считаю решение Международного Паралимпийского комитета по запрету российским паралимпийцам выступать на олимпиаде нечестным и несправедливым. Можно (и нужно!) наказывать наших чиновников от спорта, всяких мутко с компанией, но инвалидов, вина которых не доказана - нельзя…

Но, сказав «А», скажу и «Б». Поднявшийся шум вокруг этой некрасивой и дурнопахнущей истории насторожил. Почему? Да потому что те, кто сейчас громче всех кричит о несправедливости, подлости такого решения даже и не думают о самих спортсменах. Им важен сам факт, что нас опять обидели. Опять подлые пиндосы и гейропейцы во всем виноваты!
 
А ведь спортсмены-инвалиды, это тоже люди. Им необходимы внимание сочувствие, помощь не только тогда, когда они волею судеб попадают в международный переплет, а каждый день, каждую минуту, всегда. Много ли вы, горлопаны, сделали для этих несчастных людей, чем помогли им в их нелегкой повседневной жизни? Ни вы, ни наша власть палец о палец не ударили ради них.

Знаете, сколько у нас в стране инвалидов? 13 миллионов (а в 1998 году  было 9 – динамика плохая). Это почти 10% населения! Теперь скажите – могут ли наши инвалиды позволить себе ездить на метро? А в автобусе, троллейбусе? Смешной вопрос, да? В московском метро, например, всего 19 станций из более чем 200 действующих имеют лифты для инвалидов – это менее 10%. Да и то – на половине из них лифты заперты, или не работают. Что там транспорт! А подъезды домов?! Многие инвалиды годами не могут выйти на улицу и подышать воздухом. У меня в подъезде живет семья, у них сын – инвалид, передвигается в коляске. К несчастью он еще и очень крупный парень весом за 100 кг. И вот хрупкие родители периодически корячатся, вытаскивая его то погулять, то в клинику. Я, другие соседи, когда видят это, помогают. Вот уж где настоящая паралимпиада. Но разве это нормально? Неужели трудно сделать специальный пандус? Оказывается, трудно. Хрен достучишься да всяких ДЭЗов. А в переходах? Да, кое-где есть. Но вы попробуйте по такому крутому пандусу закатить себя на коляске. Помните, на одной из прямых линий кто-то из инвалидов сказал Президенту, что не может попасть в его приемную, потому что там нет специального пандуса? Путин удивился и тут же дал указание соорудить. Куда уж дальше.

А в морально разложившейся гейропе, между прочим, весь – ВЕСЬ – транспорт, все переходы, общественные места и проч. обязательно оборудованы приспособлениями для помощи инвалидам. В 1993 (!) году я, приехав в Берн, собрался прокатиться на трамвае. На остановке со мной стояла молодая женщина с коляской. Бесшумно подошел трамвай, и я шагнул к ней, намереваясь помочь втащить коляску. Каково же было мое удивление, когда она нажала на кнопочку в борту трамвая, и, словно по волшебству, центральный поручень ушел в сторону, а ступеньки превратились в пологий пандус, который лег на асфальт. Женщина играючи вкатила коляску, а ваш покорный слуга, обалдевший, остался стоять на остановке, переваривая такую небывальщину для советского человека. Повторяю – это 1993 год – почти четверть века назад!

Кстати, паралимпийские игры, тоже не наше изобретение. Это заслуга принадлежит Людвигу Гуттману, английскому нейрохирургу. Этот великий сподвижник, руководствовался просто человеческим отношением к инвалидам. И как только он обошелся без наших духовных скреп – никак понять не могу!
Насчет наших скреп. Поинтересуйтесь, куда после Великой Отечественной войны с улиц городов СССР подевались фронтовики-инвалиды без рук, без ног? Почитайте книжки, погуглите в интернете. Уверяю – результат вас сильно удивит.

Инвалидов надо защищать и помогать им жить не только тогда, когда это выгодно чиновникам, политикам и всяким псевдо-патриотическим невротикам-кликушам, а постоянно. Олимпиада лишь эпизод – безусловно, очень яркий, – в их жизни, но лишь эпизод, а внимания к себе и заботы они требуют повседневно. Государство им не помогает ни в чем (это мы видим на примере больных детей, которым вынуждены собирать деньги всем миром), так помогите вы. Делом, деньгами, советом, вниманием…

А  лицемерная словесная трескотня пусть останется уделом политических фарисеев.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.