Волька

(Опубликовано в альманахе «Долгие пруды» 2015г. в сокращении,
Переведено на болгарский язык Станиславом Пеневым и опубликовано в «Есенинском бульваре» приложении «Литература и Общество» Варна,  №4, 2014г.)
 
  Совсем случайно узнала, как зовут Кузнецова Всеволода Михайловича луговские.   
  Разговорилась с одной бабушкой моей подопечной Елисеевой Алины про дачу. Дача оказалась около посёлка Архитекторов на Луговой. Всеволода знает давно, говорит: «Волька  - журналист  всем помогает». Спрашиваю, как ваша фамилия? Оказалась интересная фамилия – Тарарышкины, две сестры, с Мызы. Разговорились о Троице, и о Сухареве. Сказала, что я сухаревская, так вообще, как родные! - улыбается и глаза искрятся. И тут я вспомнила (уж который раз!), как Михайлович бабочку спас. Это случилось 7 апреля (на Благовещение).
 Звонит мне с Луговой: «А я сейчас в родных краях, на Луговой. Знаешь, вышел из дома, отошёл, а самого что-то назад тянет. Вернулся. А в доме бабочка о стекло бьётся. Представляешь? Выпустил на волю, а то погибнет в доме, а так найдёт где в тепло спрятаться». Снег лежал ещё, а днём солнышко припекало, проталинки появлялись и надо же первая бабочка проснулась! А 12 апреля я шла на работу, в детский садик, рано утром и у книжного киоска на тротуаре тоже бабочку увидела. Взяла в ладонь, думала, замёрзла. Понесла на ладошке, а она крылышки стала складывать, отогревалась. Принесла в группу, рассмотрели с детьми и сделали коллективную работу - аппликацию на тему «Бабочки». Вышли на прогулку и посадили бабочку на первые распустившиеся голубые подснежники. А к полудню солнышко припекло, и в воздухе, запорхала, закружилась бабочка. Дети улыбались и радостно кричали; «Смотрите, бабочка, бабочка!» В этот день Всеволоду Михайловичу совсем плохо было, хорошо сосед по даче позвонил домой, и дочь его увезла в Москву. Вызвали «скорую», состояние тяжёлое, но приступ диабета сняли быстро. А 13 апреля, обеспокоенная его молчанием я заказала молебен «о здравии Великой Княгине Елизавете» рабу Божьему Всеволоду в Марфо - Мариинской обители. Приобрела там же книгу Л.Миллер «Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна». И вот ещё одна неожиданность: Всеволод Михайлович писал Л.Миллер о кучере Великого князя Сергея Александровича, выслал газету «Ступинская панорама» от 19 сентября 1999 года и предоставил снимок могилы кучера, о чём есть сноска в книге. Об этом же мы и говорили с ним, когда шли с нашего последнего в этом учебном году занятия ЛИТО «Ладога» 18 мая. Неспешно шёл, повествовал об этих событиях, а сам подкидывал семечки, которые у него всегда находятся в кармане, для голубей, вольных, божьих птиц. Но не только для голубей найдётся у него лакомство, есть ещё местечко в увесистом рюкзаке, который он всегда таскает за плечами, для прикорма бездомной собаке и кошкам. А ещё, надо не забыть, старинных своих подружек из Луговой, с которыми он познакомился лет этак пятьдесят тому назад, ворон Лизку и Глашку!
 Хочется сказать, повезло «ладожцам» с руководителем. Основатель «Ладоги» Петров Юрий Васильевич, должно быть, смотрит на нас с небес и радуется, что живет, ЛИТО интересной творческой жизнью, пополняется новыми членами, а благодаря его преемнику Кузнецову Всеволоду Михайловичу, ещё и расширяются границы нашего литературного общества. К каждому присмотрится, выслушает и постарается помочь нынешний руководитель. Никто не останется без его внимательного взгляда, для каждого найдётся тёплое слово и поддержка! Галина Мамонтова была представлена им в Академии художественной литературы, меня он привёл в творческий клуб «Московский Парнас». Стихи Галины Леонтьевой, Екатерины Ратниковой, Светланы Наумовой-Чернышовой были представлены в «Литературной газете». Многие «ладожцы» были привлечены к переводам стихов болгарских поэтов. И теперь мы ждём выхода нового сборника, с нашими переводами болгарских друзей. А Евгения Титова и Светлана Наумова стали первыми представителями в этом году от нашего ЛИТО в Болгарии. Они принимали участие в праздновании   Дней славянской письменности и культуры. Огромная работа была проведена Всеволодом Михайловичем и его болгарским другом, ныне почившем, Веселином Георгиевым (светлая ему память!), по налаживанию русско – болгарских культурных связей, дружбой меду творческими людьми Лобни и Плевена.
  Многие из нас почувствовали крепкую и надёжную руку друга. Такой человек не подведёт друзей и своих подопечных. Листая альбом с фотоснимками ладожцев, останавливаю свой взгляд на одной из фотографий. На ней запечатлены ладожцы, у скульптуры белого филина, в старинном городе Дмитрове. И тут же возникает мысль, что здесь он, рядом с нами, в образе доброго и мудрого филина. Вспоминаю книгу болгарского обожателя филинов Стойче Маджарского «Звёздные перекаты», в переводе Кузнецова. В ней Всеволод Михайлович написал ответное стихотворение своему другу «Мудрый филин». И у меня рефреном возникают строки:

Мудрый филин,
Славный филин,
Ваше племя
Крепко телом!
Крепко духом!
Из друзей поэта свита
Крепко сбита,
А строка надёжно свита
Вязью слова.
И для Вас здесь всё не ново-
Шум Болгарского прибоя,
Виноградный вкус настоя,
И Таганка удалая,
И с приветом Луговая…
Мудрый филин!
Славный филин!
Мы идём с надёжным другом!
Он в пути нас не покинет!
  Мелькают, одна за другой, фотографии. На одних гости, которых Михайлович приглашал на занятия «Ладоги», на других сами «ладожцы», а вот фото в Художественной галерее, где руководитель вместе со своими подопечными…
   Вот такой он, поэт, переводчик и журналист Всеволод Кузнецов, вольный человек – Волька. Освободитель бабочки и друг всем кошкам, собакам, птицам и «че-ло-ве-кам»!

06 июня – 21 сентября 2013 года, Лобня               


Рецензии
Очень интересная заметка и очень хороший стиль публициста.
Спасибо!
С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   15.11.2016 08:00     Заявить о нарушении