Подруги

               

   Девушки, которые встретились в городе Н., не могли  и подумать, что вначале они будут почти как сестры, а  в дальнейшем  станут врагами.
 Поссорившись с  мамой,  Лида собирала свой чемодан, со слезами на глазах. Она  не могла  предположить,  что мама ее не поймет и не одобрит принятого решения. Об отъезде  из дома  дочери так далеко и надолго,  Ольга Ивановна  боялась  даже думать,  не то  чтобы  отпустить ее.  Они жили вдвоем, и больше никакой родни у них не осталось после авиакатастрофы, которая произошла  несколько  лет назад. Эта трагедия унесла много жизней,  в том числе мужа с младшим сыном Алешей и  золовку  со свекровью. Их семья была очень дружной и счастливой,  никто не мог предсказать, что вот так   в одночасье все рухнет разом,  и  только они выживут вдвоем  с дочерью. А вот теперь она должна остаться совсем  одна.  Девушке было очень жаль свою маму, но  она  хотела устроить личную жизнь. Здесь, в их небольшом провинциальном городке  ее не ждало ни чего хорошего. Молодежи практически не осталось, одни лишь подростки, да старики.
  Сборы,  дорога и о, чудо, она там, где так давно мечтала оказаться - один только шаг из вагона,- и она в своей мечте!
  Лида никак не могла прийти в себя после очередного сновидения. «От приснив-шегося мне чудища, до сих пор осталось ощущение его холодных и липких пальцев».- Писала девушка в своем дневнике, а в голове все время крутилось: «К чему бы это?» Вспоминая свой сон  она ощущала явное присутствие того существа, и оно не покидало ее. А рассказать кому-то  про сон  Лида просто боялась. Ей   казалось,  что если она произнесёт хотя бы слово ,  так  он  непременно  появится  рядом и она  изо всех сил старалась про это забыть. Мысли ее прервались, как только в комнату  как вихрь ворвалась ее подруга Татьяна, со словами:
-  Ты не представляешь,  кого я сейчас встретила.
-  И кого – же?
-   «Есенина».
- Кого, кого?
- Помнишь  парней, с которыми познакомились  не так давно в электричке.
- Ну да помню,
- А того парня,  Сергея, он же вылитый  «Есенин».
-  Да, что-то есть. И что из того?
- Он нас с тобой пригласил на день рождения.

- И куда, если не секрет.
- К себе домой.
- Нет, нет и еще раз нет,  я не пойду. - Ответила Лида. - Они ведь то же живут в общежитии. И что мы там забыли? Нет, это не прилично ходить по мужским об-щежитиям, тем более девушкам.
- Ну  что ты Лид, мы ненадолго  и  то днем. - Не унималась Татьяна, ей очень хотелось поближе познакомиться с Сергеем.
- А мне это не очень нравится. - Ответила подруга, но посмотрев на девушку, которая совсем сникла после ее слов, почему-то очень тихо сказала:
- Ладно, я подумаю.
    -Затем переспросила и когда нужно будет идти.
- В субботу  к двум часам  сразу же воспрянув, обрадовалась  Таня. Тогда я побежала и сообщу ему наше решение, а то он стоит и ждет от меня ответа.
- Ну, хорошо иди уж.
Как только  девушка захлопнула за собою дверь, Лида снова продолжила писать свой дневник. Бедная моя подружка, как же ты вляпалась,  т.е. влюбилась в этого смазливого юношу. Да, он был очень схож с поэтом, но сам был не поэт, а скорее хороший  ловелас,  продолжая писать в своем дневнике, и вспоминая их встречу и знакомство в электричке.
     Это был обычный выходной день, когда подруги в свой очередной раз выехали в город.  По их плану они хотели посетить парк, покататься на карусели. Но планы их были нарушены.  Электричка не заставила себя долго ждать, и т.к. станция была конечной народу в ней не очень  много, практически пустой.
Войдя в вагон подруги как обычно сели у окна, друг напротив  друга. Следом за ними вошли три  парня,  и  сразу же подсели к ним.
    А т.к. девушки были  видными,  их нельзя было не заметить, и чтоб им не докучали парни в очередной раз, они  одевали  на  правую  руку, кольца из латуни, приобретенные почти сразу при приезде в город. Вроде бы всегда обходилось  в их пользу, но не в данный момент. Их хитрая уловка не увенчалась успехом, как бы они этого е хотели. Юноши не поверили  в их так сказать сказку, что они замужем. Первой раскололась Татьяна и стала с ними знакомиться  и болтать, Лиде это не очень понравилось,   она отвернулась и  смотрела в окно. До города ехать еще целый час, хочешь не хочешь ,а  слышать все происходящее приходилось.

Одного из них звали Сергей,  на которого запала  Татьяна, это было видно не вооруженным  глазом. Они у нее сверкали как молния во время грозы и искрились как бриллианты. Второй Леонид от чего Татьяна воскликнула!                - Ой,  как интересно, Леонид и Лида  и впрямь как  из фильма  «Александр и Александра».
- А ты, что меня уже сосватала, с обидой в голосе проговорила Лида.
- Ну, вот  обиделась. Просто интересное совпадение, решила успокоить ее подруга.
- А может  это судьба  добавил сам Леонид.
- Простите,  я на улице не знакомлюсь.
- Но так мы же не на улице,  заметил третий парень, которого звали Максим.
- К  сожалению,  ответила  девушка.
- А  вы,  никак  ждете рыцаря на белом коне, который  подъедет к вашему окну.
- Ну, не так что бы.
- Вы и впрямь «Асоль» не унимался  Леонид. Так можно всю жизнь просидеть у окна, так ни кого  не дождаться…   
- Да ладно вам проехали, что вы на мне все сконцентрировались. 
- Но допустим не все, а только мы с Максом, а что до Тани и Сергея так они давно увлеченно общаются.
- Нам пора выходить, а то нас увезут в тупик.                - А вам куда,  если не секрет. 
- Никакого секрета   здесь нет, в парк погулять и на чертовом колесе  покататься.
- Может,  вы нас с собою возьмете.
- А вы что вещь?
- О! Да вы сама серьезность, от вас  одни только колкости.

- Это потому, что вы без приглашения, вторглись в мое пространство, продолжала острить девушка. Хорошо, так и быть, сменю свой гнев на милость, приглашаю вас в парк с острила Лида.
В парке особо погулять не пришлось,  испортилась погода, стало хмуро, накрапывал мелкий дождь. Вконец испортилось настроение. Что бы,  не мокнуть под        дождем, и мы все вместе зашли в  ближайшее кафе. Ребята предложили посидеть   и переждать погоду.
- Можно, но только одно условие, за себя мы платим сами.
- Нее так не пойдет,  возразил Сергей.
- Тогда мы  идем домой.                И девушки направились к выходу из парка. Татьяне не хотелось уходить совсем, но она, молча, как бы повинуясь, пошла вслед  за  Лидой к выходу. Ребятам вконец  надоело  уговаривать  девушек,  и они остались в кафе.  Подружки приехали на свою станцию, дождя не было, светило солнце, освещая  ярко раскрашенные осенью деревья. Они не стали ждать автобус, а пошли пешком.                - Вокруг такая красота, а мы в парк потащились, с обидой в голосе сказала Лида. Тропинка, по которой они шли, вела чрез лесопарк. Вековые деревья  раскинули свои громадные кроны. А после  дождя переливались изумрудно-золотым  и кораллово-медным цветом своей листвы. Так было хорошо, тепло и радостно на душе. Лида резвилась как ребенок, поднимая листву, и бросала ее вверх она падала кружась.                ---- Как же хочется всю эту красоту впитать в себя, тихо говорила девушка. Но Таня молчала, она сильно обиделась на нее.                - Ты, что молчишь, обиделась? – могла бы остаться с ними, я тебя  силком не та-щила.
- Ты  права.    Я   не успела  договориться  с  Сергеем   о    встречи.
- Если ты ему нужна, он  тебя  сам найдет.                - Ты знаешь  Тань, у меня сложилось такое впечатление, что они давно за нами присматривают, тебе не показалось.
- Вроде нет, ответила подруга.                - И не так просто приглядывают, а с каким-то подвохом, чует мое сердце, что-то должно  произойти. В этом  девушка оказалась права.

Прошло какое-то время. О встрече, с молодыми людьми, стало постепенно забываться. Как вдруг,  этот  день  рождения, неожиданно и некстати?  До него оставалось  дня два. Нужен какой-то подарок,  но  угодить ему не так-то просто. Да и сам  он  непрост, как это ему хочется выглядеть. Подруги  пошли за подарком,  но сами еще не решили на чем остановиться.                - Тань, а давай ему «портмоне» купим,  хороший конечно, я думаю, на это у нас денег  хватит, предложила Лида. На том,  и  порешили.  Субботнее утро  выдалось  ясным и солнечным.  Бабье лето  радовало своим теплом  и яркими красками распустившихся  хризантем. 
- Лид, что так долго возишься, уже второй час, а ты еще не готова.
- Знаешь Тань, что-то не очень хочется идти,  как будто меня кто-то  не пускает. 
- Не придумывай, одевайся, тебе пятнадцать минут,  надеюсь,   хватит. 
Подруга ничего больше не ответила, стала тихо покорно одеваться.  Но тревожная нотка, не  давала  покоя. От улицы, где проживали девушки и до здания мужского общежития, было ровно две автобусные остановки. Автобус  подружки ждать не стали. Купили букет цветов, и пошли пешком  по улице залитой солнечным светом.  Девушки опаздывали,  и  Сергей вышел им на встречу,  выйдя на улицу,  он увидел подошедший автобус  к остановке, но девушек там не было. «Неужели не придут,»   промелькнуло в голове парня, но сам пошел по тропинке в надежде их встретить. И убедившись, что не ошибся, пойдя им на встречу.
- Ой! Девочки, какие вы красивые, будто только что сошли с глянцевого журнала.
- Комплименты принимаются, но мне бы  хотелось вместо душной комнаты в об-щаге заменить на кафе, сказала Лида.
- Мы не  рассматривали такой вариант. Как бы  поздновато, поступило ваше предложение. Стол уже накрыт,  ответил Сергей, при этом обняв и прижав к себе Татьяну.
- Но я хочу напомнить, что по истечении двух часов вы нас  проводите домой, напомнила Лида.
- Да, да конечно  все  будет именно так.
На столе было только одно шампанское.
- А где все гости спросили девушки?                - Что, а гости  они придут немного позже  опять же  ответил Сергей, переглянув-шись с Максом и Леонидом, они как бы в подтверждении закивали головой и твердили да, да  чуть позже. Но больше так никто  не пришел.
Это была ловушка чего и боялась  Лида.  После выпитого бокала шампанского, ей стало плохо.
 Как то сразу все засуетились,  предложили  прилечь, но она,  шатаясь из стороны в сторону, все же порывалась  уйти домой.

Затем провал, сколько пробыла в таком состоянии, не помнит. Нечеткие  картинки происходящего, как Леонид снимает с нее одежду, пытается ее раздеть. Она сопротивляется, но руки ее не слушаются, пытается кричать, но голоса нет. Сон, сон чудище и все …    
Пришла  в себя где то в середине ночи, от сильной головной боли. Тело все ныло,  и не только, отдавало дурнотой. Она  поняла,  что произошло, насилие, но слез не  было, чувство пустоты и грязного тела. Лида попыталась встать, ей захотелось срочно все  с себя смыть, шатаясь, она подошла к двери, но дверь была заперта с обратной стороны. Она подошла к окну, на небе светила луна. Был второй час, девушка тихо открыла окно, от повеявшей прохлады, которую не почувствовала она, проснулся Леонид. 
Он быстро поднялся и подбежал  к Лиде, которая чуть было, не шагнула в пустоту. - Тихо, тихо пойдем, я тебе дверь открою, а из окна не нужно хотя и второй этаж.
- Очнувшись от ступора, она  влепила,   пощечину, проговорив «чудище».
- Прости, прости,  я не знал,  что ты была еще девушкой. Я то думал, что ты такая же как она, твоя подруга.                - А какая такая? А вот такая.  Что с того, самого первого дня, нашего знакомства, сразу прыгнула к нему в постель, т.е. к Сергею.                -Да этого быть не может.                - Как еще может быть, это ее идея с днем рождения.  И это она закрыла дверь с обратной стороны.
Ее плечи стали невольно вздрагивать от боли и обиды. Ведь она считала свою подругу «сестрой». Ведь, нам не мало,  пришлось пережить вместе трудных минут. - -- Ну как она могла, как, всхлипывая, говорила Лида. Сама виновата не надо было сюда приходить, я чувствовала, что что-то должно было произойти. И ей говорила, а она как бы успокаивала, что все будет в порядке.
- Знаешь, что произошло, то произошло, но ты мне очень нравишься, и если ты на меня не очень злишься, то я предлагаю тебе свою дружбу. И может быть, ты меня когда-нибудь простишь за происшедшее.
- Можно я по думою.
- Да конечно, сколько хочешь, я тебя не тороплю.
Светало.
Я хочу уйти, пока они не встали, никого не хочу видеть. Но посмотрев на свое порванное платье, которое совсем некуда не годиться.                - Что ж, мне в нем идти?
 
- Нет, нет  я тебе дам свой спортивный костюм.
Одевшись, она с его помощью выбежала из здания, и почти до дома не останавливаясь, бежала бегом, чтобы ее никто из знакомых не увидел.
   
Прошло какое время.               
Лида согласилась на ухаживание Леонида. А через неделю они подали заявку в загс. После подачи  заявления она поняла, что беременна.   И вдруг без предупреждения  он неожиданно исчез. Но за то время пока он отсутствовал, почти чуть не каждый день приходил Сергей.
Он отговаривал от свадьбы, говорил, что у них нет будущего, что они еще не крепко стоят на ногах и ребенок  помеха, что от него нужно избавиться пока не поздно. И о том,  что мы еще не окончили учебу, о том… 
Ну как же так,  они планировали совсем  по – другому.                - А  тут такое, но где же он сам, почему ты за него решаешь. Если он передумал так пусть прямо так и скажет  и нечего прятаться за друзей.
- Его родители приезжали и увезли с собой, узнав о вашем решении.
- Так откуда  они смогли узнать, он говорил, что не будет им писать, пока мы не распишемся.
- Да действительно он ничего не писал, это я постарался, на правах лучшего друга.
- И ты думаешь, хорошо поступил.
- Я думаю, что да. Вы еще совсем молоды и у вас вся жизнь с Леонидом   впереди.  Но дороги у вас с ним  разные. Выбирать тебе, либо мать одиночка, либо девушка на выданье.
- А в чем собственно дело, что все- таки, черт  возьми,  происходит, возмущалась Лида.  Ты так ничего толком  не объяснил.
- Да будет тебе известно, что родители Леонида на половину цыгане, а на половину армян. И у них не принято, чтобы невеста русская,  да еще брюхатая, тем более, неизвестно от кого.
- Ч - т - о – о- о протяжно произнесла Лида. 
- Пошел вон, и чтобы я о тебе больше никогда не слышала, а не то, чтобы видела.  Пошляк,  это вы с Татьяной  виной во всем.
- Да ладно, кто тебе поверит, тебя никто насильно к нам не тянул, сама пришла.
- Только и виновата в том, что сама пришла так вы это и подстроили, думаешь после  всего  происшедшего, вы останетесь чистенькими. Господь вас за все это все равно накажет. Помяни мое слово.                Мозги плавились от всего услышанного, что делать? Аборт делать уже слишком поздно.  « А – значит,  тому быть  суждено» подумала Лида.                - Так вот, оно какое мое счастье, моя мечта, моя сказка!!!  Произнося вслух.                Затем исчез Сергей, потом говорили, что его посадили за изнасилование. Я же его не зря  предупреждала, допрыгался. Ничего так зря не проходит, обязательно где-то,  да  аукнется. Он не одну девичью душу загубил, герой-любовник и   лже  поэт.  Ей его нисколечко не было жалко, иногда даже казалось,  он  все  делал  намеренно, чтобы  кто-то его остановил. Вот и угодил в капкан.               
Выпал  первый снег, начало зимы.  Лида собиралась в женскую консультацию вставать на учет, «наверное, ругать станут, что так поздно пришла, скажу, что размышляла, как лучше поступить». Думалось  ей.                По,  прошествии,   какого-то времени, она случайно столкнулась с  Леонидом,  когда  выходила из консультации, в очередное  его  посещение. Он был пьян, не брит, не опрятен и вообще какой-то совсем  опустившийся. Она хотела пройти мимо, но  он удержал ее за  руку. 
Говорил:  что ему выбора не оставили, паспорт родители отняли, и я вообще взаперти  сидел, совсем как малолетка. Они  меня так унизили, что я не  представляю,  как жить дальше.
- Время,  говорят,   лечит, все пройдет.
Я тебя понимаю, ты хотел сделать благородный, поступок, чтоб в дальнейшем не чувствовать себя виноватым. Но есть одно исключение, мы не любим друг друга. А жить вместе и ждать пока перейдет увлечение в любовь, я думаю, не стоит даже ради ребенка. Лень, и  ты  для себя сделал такой выбор, уйти в запой, понимаешь, от себя не уйдешь не спрячешься. Успокойся, я уже смирилась, значит, такова моя судьба. Сказав все, а у самой,  от этих слов все  сжалось внутри. Если б повернуть время вспять, но к великому моему сожалению дороги назад не бывает. 
- Ты прости меня, я тебя не оставлю, чем смогу буду  помогать.
- Хорошо и на том спасибо. Ответила  Лида, и пошло прочь.               
После этой неожиданной  встречи, она  ушла в себя, практически  ни  с  кем  из девчат  не общалась, замкнулась, гулять выходила редко. А с Татьяной, после того случая,  так они вообще стали первыми врагами. Видя все происходящее, соседки по комнате решили  вывести ее на прогулку. Как-то под вечер зашли к ней  в  комнату.  Она сидела в кресле,  поджав под себя ноги. 
- Лидунь  привет, а мы за тобой, прогулять тебя решили. 
Она молчала.
- Ты, что молчишь? Тебе сидеть так вредно, а гулять необходимо, роды будут трудными.
- Откуда такая осведомленность, можно подумать, что сами уже рожали. Оживи-лась разом девушка.
 
- Мы просто слышали от взрослых, стали  оправдываться  девчата.
- Хорошо на прогулку с вами я согласна.
- Вот и замечательно, мы тебя внизу  подождем, а ты одевайся поскорей. 
И соседки вышли на улицу.
Одеваясь, Лида почему-то посмотрела на пачку с лезвием, и рука  как бы   невольно сома потянулась.   Вытащив одну, она быстро сунула ее в карман, боясь, как бы кто не увидел. Хотя в комнате она была совершенно одна. Выйдя на улицу, где ждали ее соседки,  они упрекнули ее за долгое одевание,
- Мы уж практически замерзли. Какое уж гулянье.
- А что ж вы так  легко оделись, все же  на дворе зима. Ну ладно девчата, а то пока будем спорить, совсем стемнеет, и прогулка не удастся. Лиде хотелось как можно  быстрее  уйти в лес. Лесополоса  находилась от их дома, почти совсем рядом. Где-то метров так триста.
- Идет, мы по тропочке, эдак  по- быстренькому   пройдемся и домой.
- А белок покормить, да и синичек тоже. Я с собой орешки и семечки взяла.
- Ну конечно если так уж  хочется, то покорми. В лесу было тихо и умиротворенно. Только лишь прыгали белки с ветки на ветку, да птички синички просили зернышки.  Лида протянула свою руку    ближе  к   дереву, чтобы белка смогла взять. Та спустилась потихоньку, взяла орешек,      стала  грызть. 
- Ты смотри, белка ее совсем не боится,  не убегает и впрямь  волшебница. Шутили девушки соседки. 
- Лид пошли, а  то так быстро темнеет,  за  светло бы дойти до дома.               
-  Вы идите, я вас догоню.
Не о чем  не догадываясь,  девушки пошли к выходу. Тем временем  Лида отошла  от тропинки, вглубь  леса. Была  не большая горка  снега, толи муравьиная куча, толи валежник.  Она легла на нее спиной, и утонула в пушистом снегу. Так хорошо, тихо и мирно, девушка была совсем спокойна. Внимательно смотрела в  темнеющее  небо, но оно было еще  ярко-голубым и безоблачным. «Как там красиво»  подумала она. Не отдавая отчета своим действиям, достав  лезвие из кармана и поднеся  ее к руке, ей оставалось, только…и как будто эхом  наполнился весь лес,  голосом  мамы   н – е-е-е-е-ет. Девушка вздрогнула и выронила лезвие. Она не  помнила  сколько прошло  времени с того момента. Присмотревшись,  поняла, что  совсем стемнело. Затем услышала зовущие голоса  своих соседок. Лида потихоньку встала, вышла на тропинку, там  стояли девчата все в слезах.
 
- Господи как же ты нас напугала! Ты где была?
Да так, прислонилась к дереву и забылась на мгновенье.                -  Ничего себе мгновенье, целых сорок минут.
- Ты видишь совсем тьма, хорошо,  что кругом снег белеет.
- А вон там фонари горят, вы  забыли. Вот на них будем держать ориентир
.                До декрета оставалась  одна неделя.                Проснувшись утром,  Лида собралась проехаться по магазинам.   День  был хмурым, периодически падал мокрый снег, делая небольшую гололедицу. Но ее это, не-страшило.  «Ничего я потихонечку,  не первый раз,  стоит такая погода». Уговаривала  себя,  выходя на улицу будущая мама.                А день то,  для нее,  оказался роковым.  Взойдя на платформу, девушка стала торопиться, вдали показалась электричка. И в этой спешке, она подвернула ногу,  и скользя  на подогнувшейся ноге и падая с платформы успела крикнуть ой мамочка.               
Хорошо машинист вовремя ее заметил и остановил электропоезд.                Лида лежала без сознания, она сильно стукнулась головой  и животом.  Еще до приезда, машины   скорой  помощи,  у нее  уже открылось кровотечение.  Малыша спасти не удалось, была большая кровопотеря. От сильного удара о рельсы  у нее  лопнула селезенка.               
Потом ей скажет медсестра, что  был мальчик, очень  красивый, крупный, широкоплечий был бы богатырь. Но ей почему-то было все ровно, то ли она еще не понимала, что с ней происходит. В больнице она пролежала больше двух недель. На улице ее ждали знакомые девушки, они приехали ее поддержать и проводить домой  т.к. дома ждала ее телеграмма. Телеграмма была от матери,  т.е.  от соседки матери с текстом приезжай срочно, мать в плохом состоянии.               
Что же это такое, удар за ударом, будто жизнь ее испытывает на прочность.                Мать она в живых не застала. Успела лишь попрощаться. Плача  она причитала,  просила прощение за то, что зря ее ослушалась. Но мать ничего на ее слова уже ответить не могла.  А лежала тихо и мирно в гробу.  Похоронив и помянув девять дней. Она засобиралась в дорогу обратно. Здесь ее теперь больше ничего не держало.
- А что же с домом, продавать  будешь?  Спросила соседка т. Фрося.
- Пока не знаю. Пусть стоит,  до года я все равно ничего предпринимать не буду. - -- Вас хочу попросить присмотреть за ним, а ваши хлопоты  будут вознаграждены.
- Ну что ты девонька моя не обижай меня, я ведь с твоей мамой была до конца и она для меня, что сестра. А ты поезжай, поезжай не беспокойся.  Все будет в по-рядке,  и за домом присмотрю, и сорнякам не дам  расти.
               
- Я вам тут,  денег оставлю, нет,  нет  ни каких денег, да вы послушайте меня,  это на  поминки  сорок дней, полгода, вы здесь  с соседями помяните. А  я  в церковь схожу  и там помин ей закажу, а на год  приеду  сюда сама.
- Да,  ну хорошо как скажешь. Поезжай,  поезжай с Богом.

Солнце зашло, темнело. Зайдя в церковь, и ей показалось, что она попала  совсем в другой мир. Неизвестный, скрытый  от нее, до сего дня. Церковь была  очень древняя, и только совсем недавно началась реставрация. Электричество еще не провели, и освещение было только свечным.  Лида стала осматриваться по сторонам. Тускло  горели тонкие восковые свечи, освещая только лики местных икон, отбрасывая под свод светлые полосы и сгущая за ними еще более вечернюю темь.
Торжественно и тихо.
Лида  прошла,  подала записку на панихиду за маму, и   взяв свечи, пошла дальше к иконам. Странно  отдаются  под сводами почти в полголоса произносимые молитвы священником.
Тело немного согрелось, дрожь прошла колотившая ее ранее.
С обильными потоками слез молилась она, испрашивая за себя покровительство и помощь. Молитвы не знала ни одной, а просила своими словами, те, что приходили  на ум, обращаясь к Божьей Матери Пресвятой Богородице.
По возвращении домой, в своё общежитие,   проходя мимо салона парикмахерской, она решила зайти, пока сама не знала зачем. У нее были темно-русые вьющиеся волосы, длинной до пояса,  они  ей были к лицу. Особого ухода не требовали, только лишь хороший шампунь.
Лида села в кресло к мастеру.
- Чего хотим? -  спросил ее парикмахер?
- Отрезать совсем, под мальчика,- выпалила она. А у самой все  внутри сжалось от своих же слов.
- Как совсем? Такие шикарные волосы и под мальчика?
-Да, да именно так! "Только таким образом, отрезав волосы, я смогу расстаться  с прошлым". Подумала она.                Мастеру ничего другого не оставалось,  как приступить к своим обязанностям,  сколько   не пытался ее  уговорить. Мастер, с большим сожалением  прядь за прядью отрезал ее красоту.                Лида плакала, плакала горько, потом закрыла глаза, решила, не буду  смотреть, пока совсем не отстригут.

- Ну, вот и все, теперь можете открыть глаза,  и  со стрижкой вам тоже очень хорошо. Открыв  глаза, девушка себя не узнала, от неожиданности она воскликнула,  о как чудесно и так легко голове.
Надев  шапку,  удивилась, что она немного стала велика. Но ничего, главное, что с этой самой минуты у меня начинается новая жизнь. И из прошлого в эту жизнь я больше никого не впущу.
- А меня возьмёте? - услышала она голос мастера.
- Я немного подумаю!
- Хорошо, я подожду!
- До свидания и большое спасибо за стрижку.
 - Пожалуйста!  До – скорого,  ответил  мастер.
Выйдя из салона,  девушка ощутила, будто и впрямь вышла из прошлого.
На улице падал снег, и сквозь него проглядывало солнышко. Было волшебно и  чудесно, тихо и только падавший снег как бы нарушал тишину. «А в мыслях крутились слова, улыбнись себе и песню спой, и жизнь  покажется  тебе совсем иной. Твоя улыбка озарит лицо, и искорки появятся в глазах, и ярким для тебя будет  мир.  Щеки и глаза твои больше не будут в слезах». Хмыкнув,  где-то я уже  слышала это ранее  больно знакомое что-то. Вечерело, становилось прохладнее, снег давно уже кончился и солнышко зашло. «Как долго же я гуляю, так ни долго и остыть  думалось ей» С этими мыслями она направилась домой. Сейчас она ни хотела, ни кого видеть, поэтому так долго была на улице. В особенности Татьяну.   Но открыв входную дверь, она столкнулась именно с ней, Лида прошла мимо, будто никого не было.                Татьяна остолбенела, увидев ее. Она так стояла, несколько минут, пока ее не по-звали.
- Ты, что там застряла? Привидение, что ли  увидела?                Выйдя на улицу она только и произнесла: красивая она все -таки.
- Кто она то?                - Ну, все проехали, с горечью в голосе ответила Таня.                Спустя несколько дней Лиду навестил Леонид. И он был очень удивлен, увидев ее с короткой стрижкой.                - Зачем ты это сделала?                - Что именно?
                - Отрезала волосы, зачем?                - А тебе-то, какое дело до этого!                - Они у тебя были очень красивыми и длинные  и мне нравятся длинные волосы.      - А это означает одно, расставшись с ними,  таким  образом  я рассталась с про-шлым, а значит и с тобой.                - Со мной, но я пришел просить у тебя прощения. Давай попробуем все сначала, с белого листа.                - Нет и еще раз нет, я тебя вычеркнула. И в моей новой жизни для тебя места нет. Пожалуйста, не пытайся меня найти и сюда не приходи больше никогда.             - Но я люблю тебя, очень люблю!                - А я нет! Лида была холодной и категоричной.                - Леонид попытался ее обнять.  Она, оттолкнула его, и указала на дверь.                - Я все равно буду приходить, пока ты меня не простишь.                - Только зря потеряешь время.                - Ну, и  ладно это мое время.
- Дверь моей комнаты, для тебя, будет закрыта навсегда.
- А я буду рядом с твоей дверью.
- Дело твое. А сейчас уходи.
Леонид был настойчив и действительно приходил каждый день. Приносил с собой гитару и пел под нее. Сидя на полу, у ее комнаты. Пел романсы, и это получалось у него не плохо.
Но Лида была непреклонна. Она так и не простила его. Почти двух месячный приход, не увенчался успехом.
Однажды вечером, Лида, почувствовала какое- то волнение. » С чего бы это, те-перь близких ей людей больше нет, с горечью подумала она». И решила отвлечься. Достала с книжной полки книгу роман «Саго  о Форсайтах». Стала ее читать и немного забылась, отвлеклась волнение куда- то ушло.

 Она полностью была поглощена развивающимися событиями  романа. И совсем незаметно для себя она крепко заснула, да так крепко, что не слышала, как  к ней стучали в дверь.
Может быть, она ушла,  и мы не видели когда, говорили между собой девушки соседки. Вообще-то чем она может нам  помочь, ведь она с Татьяной больше не общается. Сетовали они. Давайте подождем до утра, как говорится, утро вечера мудренее. На том, и порешили. Хотя Лида и заснула крепко, но под утро ей спалось не спокойно. Переворачивалась с боку на бок, снилось что-то не вероятное.
Снилось, что с Татьяной случилась беда, ее похитили и хотели совершить над ней развратное действие. Где во всем участвовал  Сергей. И то, что он сбежал специально из тюрьмы, чтобы отомстить Татьяне. Он винил ее за то, что якобы она виной всему, что его посадили. Руки у нее были связаны, и сильно избита. Но,  она каким-то образом укусила Сергея, за его достоинство и он с криком сирены убежал прочь. Но, а его подельники за это прожгли ей живот утюгом. Да так сильно, что были видны внутренности. Таня не потеряла сознания, а молилась и просила прощения у Господа. За все свои грехи, совершенные в прошлом и спасти ей жизнь. Лида никак не могла проснуться от этого кошмара. Он уводил ее все дальше и дальше. Вдруг темнота, вой сирены скорой, врачи  бегущие с носилками. Татьяна в операционной, но хирурги, почему то не спешат приступать к операции. А стоят в недоумении. Один из персонала подойдя к столу, откинул простынь  пропитанную кровью, и почему-то перекрестил обожженное место. И  произошло чудо, рана зиявшая во весь живот стала зарастать на глазах всех присутствующих, она обволакивалась какой-то тонкой паутиной и потом все исчезло не оставив даже следа. Лида открыла глаза вся измученная и в поту, вот это сон! «А  в мыслях, Господь простил ее»,  девушка поняла, что это была подсказка, что Татьяна раскаялась в своих поступках, а значит, подлежит прощению. Господь всемилостив, он прощает все, даже самые тяжкие грехи людей, если они раскаялись в этом и просят прощения от чистого сердца. И Лида вспомнила недавно прочитанное ей четверостишие:
-«Простить невозможно!
-Забыть, не получиться!
-Но, что же сделать-то можно?
-Чтобы всю жизнь не мучиться?
Надо просто простить, именно простить…»
С этой мыслей она встала с постели, накинув халат, и вышла на кухню. Там уже были все девчата из соседних комнат, но среди них не было Тани.

-А где Татьяна? Спросила Лида.
-Ты понимаешь, ее похитил Сергей, он сбежал из тюрьмы, ответила Полина.
-То есть?
-А то и есть. Ее силой затолкали в машину и куда то  увезли.
-Это кто ни будь, видел.
-Да, я все и видела, ответила Поля.
-Так значит нужно в милицию обратиться за помощью.
-Так мы еще вчера подали заявление. И милиция ее уже ищет.
- А что же мы так и будем сидеть, сиднем.
- Нам сказали не мешать, а ждать отвечала та же Полина.
- И сколько ждать?
- А сколько нужно, столько и будем ждать.
- Да мой сон прямо в руку.
- Какой сон, спросили девушки?
- Просто ужасный и именно он связан с Таней.
- И что в нем?
- Как ни - будь, потом. В нем все хорошо заканчивается. А это значит, что с Таней все будет в порядке, сказала Лида.
- Хотелось бы надеется, ответили девушки почти хором.
В большом напряжении прошел день. Вечерело солнце шло на закат,   постучали в дверь. Девушки кинулись все разом, толкая друг, друга.
Лиде первой удалось открыть дверь, и на пороге стояла она Татьяна, одежда вся порвана, лицо все в ссадинах.
- Лида  бросилась к ней со словами, Слава тебе Господи ты в порядке.
- Таня тоже ее обняла,  со слезами на глазах, прошептала на ухо, ты прости меня моя подружка за все, за все прости.
- Конечно, конечно я давно простила тебя!
- Спасибо тебе моя дорогая, наверное, нелегко, такое простить?

- Все нормально. Давай про прошлое больше не будем вспоминать никогда. Сказала Лида.
- Хорошо как тебе угодно.
 - Ты лучше расскажи о себе, как тебе удалось сбежать от твоих похитителей.
- Милиция помогла их всех повязали.
- А это правда, что среди них был Сергей?
- Да был, но он сбежал, пока его не нашли. Когда поймают, припаяют еще к тем годам за побег.
- Ну и поделом им всем.               
 - Ты знаешь, иди сейчас прими душ, переоденься и  потом ко мне в комнату приходи, а я тем временем приготовлю, что ни будь на стол.                После всеобщего прощения и примирения  подруги стали снова  неразлучны.
Время шло.
Весна была на исходе. Погода стояла  солнечная. «Скоро совсем снимем теплые вещи» Размышляла Лида. Проходя мимо салона парикмахерской, Она в окне увидела того мастера, который отстриг ее волосы. Он стоял у окна и был каким-то грустным, улыбнувшись,  она зачем то помахала ему рукой. Увидев ее, он тоже улыбнулся и выбежал на улицу. Лида порядком отошла уже от салона. Он  постарался окликнуть ее, но она его не слышала,  мешал гул машин, проезжавших мимо. - Девушка, девушка ну подождите, куда же вы, постойте, не уходите. Она, не предавая этим словам большого значения, уходила все дальше. На встречу шла женщина остановила ее сказав, по моему, это относится, к Вам!
- Что относится.
- Обернитесь!
- Слава Богу, догнал. Зачем же Вы так надолго пропали?
- Как, надолго?
- А с того самого дня!
- Но я каждый день хожу здесь.
- Значит, я просмотрел. Каждую смену смотрел в окно и Вас не видел, и очень сожалел, что не спросил у Вас номер телефона. И не спросил, как Вас зовут.
- Меня Лидой зовут.

- А меня Матвей.
- Ну, вот и познакомились, проговорив одновременно, и рассмеялись.
- Лида, а Вы не желаете посетить салон и подровнять свою прическу?
- Пока нет. У меня с финансами сейчас напряг.
- Но я  с великим удовольствием сделаю бесплатно.
- Хорошо Матвей, только не сегодня.
- Понял, а когда?
- Давайте, на после - завтра.
- Договорились.
- А сейчас я тороплюсь, до свидания.
- о скорого.
«Не делает ли  она снова ошибку, знакомясь на улице» и тут же сома себе ответила «Так это же не на улице, и в первый раз  я его увидела в салоне» и от этих слов у нее на душе стало легче. В салон она пришла неделю спустя. Извинилась за свою нетактичность.
- Что-то случилось? Спросил Матвей.
- Не то чтобы просто не было времени, работы было полно.
- Ну что же, попробуем  привести  твою головушку, то есть прическу. И тут же  заметил. А ты знаешь, тебе любая длинна волос, идет. В первые, вижу такие черты лица,  когда разные прически подходят. Меняется лишь твоя внешность.
- А что это значит?
- Да то, что с одной прической ты становишься совсем юной, другая, чуть постарше, и по - серьезнее. Но они все тебе к лицу. Ой, простите я, незаметно перешел, на ты.
- Хорошо, я согласна, и на ты.
- Что будем подрезать?
- А давай, обещали жаркое лето.
-Как скажешь,  а что будем делать? Ту первую или еще что то.
- А давай вот эту, она указала на журнал, который лежал на столике.

- Отлично.
Лида следила за руками Матвея и удивлялась как он быстро и ловко работает, как чародей ворожит над ее головой. И ей было очень приятно прикосновение его рук. - Ты прямо волшебник!
- Скажешь тоже, это просто твои чудесны и послушные волосы, с ними работать  одно удовольствие.
- Сколько я должна за такое чудо.
- А ни сколько!
- Нет,  так не пойдет! Мы с тобой едва знакомы.
- А мне так не кажется. Лид, я не знаю,  как тебе сказать.
 - А ты начни с главного.
- Хорошо.
- Ну и?
- Я боюсь, что ты откажешься, а мне не хотелось бы, услышать, слово нет.
- Ну не тяни же, ты что предложение мне собираешься делать?
- Пока нет.
- А тогда, что за тайна Мадридского двора.
- Я заказал две путевки в Грецию.
- Что ты на это скажешь? Ты можешь поехать со мной.
- А у меня есть время подумать?
- Только всего два дня.
- Всего!
- А что этого мало.
- Конечно, мало, ведь у меня нет загранпаспорта, и каким же образом я смогу сделать все это за два дня, тем более написать заявление на отпуск. И если меня отпустят.
- Нет, ты не поняла, до самой поездки у нас еще два месяца.
 - А тогда почему два дня.

- А потому мне и нужно твое согласие чтобы успеть с паспортами.
- Тогда понятно!
- Значит, ты согласна и не нужны эти два дня.
- Нет, нет пусть, они  будут пока у меня. Мне же нужно поставит в известность  свае начальство. И узнать по поводу отпуска. Пока Матюш, а то тут очередь собралась из клиентов я ухожу.
- Как ты меня назвала, удерживая Лиду за руку, спросил он?
- Матвей.
- Нет не правильный ответ
- Матюш.
- У тебя, мае  имя звучит так ласково и нежно, и мне совсем не хочется, чтобы ты  уходила, и отпускать твою руку.
- Ей тоже было очень приятно, находится с ним. Мне пора, до свидания.
- До скорого.   Как   обычно ответил он.
- Вот и подошел день отъезда.
Татьяна вышла  проводить подругу,  и у  машины она впервые увидела парня, про которого ей рассказывала  Лида.
- Познакомься это Матвей, а это моя подруга Таня.
- Вот и встретила ты свае, долгожданное счастье подружка моя. Вы очень подходите, друг другу и красиво смотритесь.
- Танюш не грусти, мы тебе открытку пришлем.
И действительно, через несколько дней она получила открытку и не одну, а целых три.
Ура-а-а-а! Мы в Греции.
Ясос!
Так говорят греки, каждому знакомому и не знакомому человеку, встречающиеся на их пути. Это, означает- здоровья. Наконец, начался  мой  столь  долгожданный  отпуск на море.  Ура-а-а. Мы в Греции, на острове Алонисос. Местное время 23- 00. Мы все мокрые грязные … стоп, стоп, в начале пред  история: … После  3-х дневного замечательного отдыха в Праге с принятием пивных ванн у нас  оставалось еще одно  удовольствие, отпуск,  в  Греции.   

Рано утром мы с желанием,  дальнейших  впечатлений и приключений направились в аэропорт для перелета  по маршруту: Прага -  Слоники.  Но за два часа до вылета, перед стойкой регистрации билетов мы узнаем что «наша»  авиакомпания разорилась,  и самолеты, туда больше, не летают…  Говорят же мудрые люди , « Бойтесь мечтать, мечты  сбываются»  и могут осуществиться. Хотели приключений - получайте.  Поезда едут до Афин, но на нем  много потеряем времени. Хотя, было -  бы,  наверное, красиво, посмотреть  из окна вагона на окружающую природу.  И на машине,   времени занимает два дня.  В общем,  пришлось лететь на самолете через Германию.  Так что за эту поездку я побывала и в Мюнхене, тоже. Правда  всего полчаса и то в аэропорту, но все же. А дальше из Афин на взятом авто в аренду. Мы за два часа добрались до Волоса, откуда  на пароме до конечного пункта  нашего путешествия. Когда выезжали из Афин, небо было голубым и светило солнце и только всего три облачка бродили по небу как затерявшиеся барашки.  Мне обещали, что на острове я не увижу даже эту троицу…  Но, как водится – новичкам  всегда «везет». По дороге к острову на море начался шторм,  и гроза… капитан сказал, что возможно нам придется заночевать на другом, ближайшем на  пути острове.  И я взмолилась о Боженька помоги нам.   Ты не поверишь, через  какое-то время море стало затихать,  гроза  прекратилась, и выглянуло солнышко. Все  были рады этой перемене,  и нам не пришлось идти на другой  остров. Причалив к пристани,  мы все был промокшие до нитки. Но пока дошли до отеля одежда на нас высохла.   А вечером за ужином  Матвей попросил моей руки,  и я  дала свае согласие.               
 Пока до скорой встречи.               
Твоя подруга Лида.
 



 







 


Рецензии