Люди и знаки

В море Интернета так много тёмных пятен, следов чьих-то кораблекрушений, злых и низких чувств - и оттого уродливый язык подворотен. Исковеркованные с детства души, выбирающие худший слой великого языка, «чё»кающую скороговорку клиповых мыслей. В таком море нельзя купаться, и ужасно, что многие считают эту среду обитания естественной и с какой-то злобой отвергают правильную речь. Они утрачивают, а, может быть, никогда и не имели способности к развёрнутым высказываниям, благородному стилю - цвету и саду нашего  языка, взращённому лучшими его хранителями.
На сайте гороскопов, куда иногда заглядываю, есть особенно злостные осквернителя языка. Впрочем, они есть и на других страницах. Для одних - это мода, для других - привычная форма косноязычия на грани слабоумия. В любом случае впечатление удручающее и оскорбительное. Страница Проза. ру - одна из лучших в этом отношении. Языковые уродцы здесь редкость. И это хороший признак душевного и духовного здоровья участников литературного сообщества.
Позволю себе дать  осквернителям языка совет, если они способны внять ему.
Неловко читать малограмотные вирши. Особенно неприятно, когда ими пытаются выразить искренние чувства. Уважайте себя и свою культуру и не поддавайтесь дурным примерам. Избегайте сорных и грязных слов. Они выдают низость и озлобленность души. Не оскорбляйте свой знак! И всё у вас пойдёт по самому лучшему сценарию.


Рецензии