Глава 56. Брысь, Рыжий и Савельич вершат Историю

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава пятьдесят шестая. Брысь, Рыжий и Савельич вершат Историю


Пафнутий приврал – никто ему ничего не поручал. Едва призрак отправился за подмогой «в лице» могучего Мартина, началось настоящее светопреставление. С очередным порывом ветра пламя преодолело казавшиеся неприступными кирпичные стены и с жадностью набросилось на новые жертвы, в том числе и на бочки с порохом. Сотрясаемый взрывами и поливаемый огненными струями, Кремль мгновенно превратился в смертельную ловушку для всех, кто в нём находился. Солдат охватила паника и, давя друг друга, они бросились вон, сталкиваясь в дыму с другими мародёрами, теми, кто грабил соседние храмы.

— Не упустить бы Бонапарта! – воскликнул Брысь и тоже выбежал из собора.

За ним, предварительно покрутив головами в поисках «м.н.с.» и не обнаружив его, устремились Рыжий и Савельич. Пафнутий же, благоразумно забившийся в угол ещё в самом начале суматохи, восклицание «главнокомандующего» расслышал, но последовавшие затем действия не одобрил. Не всё ли равно, кто прогонит захватчиков: они или огонь?! Главное – враг драпает. Или Брысь собрался преследовать его до самых дальних рубежей, чтобы убедиться, что «незваный гость» ушёл и больше не вернётся? В таком случае такой увесистый груз, как он, котам только помешает! Да и Мартина кто-то должен предупредить, куда все пропали. Пёс, конечно, своим собачьим нюхом и сам это выяснит, но вот по отношению к его сиятельству невежливо получится.

«М.н.с.» придумывал для себя всё новые оправдания, почему не подал никакого знака потерявшим его приятелям. Потом к отговоркам добавились объяснения, зачем он забрался в один из разрушенных французскими гусарами саркофагов. «Разумеется, чтобы спастись от огня! – втолковывал Пафнутий возмущённой его поступком совести. – Ну не для того же, чтобы посмотреть, не осталось ли тут сокровищ!» Кстати, судя по совершенно простой ткани, в которую были завёрнуты кости то ли бывшего князя, то ли царя, драгоценностей в гробнице и не было…

***
Мартин размышлял. Точнее, старательно изображал глубокомыслие. Разъедающий ноздри дым не позволял взять след, но ему ужасно не хотелось сознаваться в своей беспомощности в присутствии породистой красавицы. Да и остальные, включая бывшего генерал-фельдмаршала, смотрели на него, усиленно хлопая глазами в ожидании ответственных решений.

— А ты местами полысел и закоптился! – нарушил затянувшуюся паузу Пафнутий таким льстивым тоном, словно объяснял, почему именно на Мартина теперь вся надежда.

«Наверное, опалённая в пожарах шерсть придаёт мне бравый вид», – заключил пёс.

— Ладно, вы тут побудьте, подальше от входа, чтобы не слишком горячо, – не очень связно начал он отдавать приказания, – а я разведаю обстановку и вернусь!

Призрак графа Брюса всплеснул руками и опять приложил концы кудрявого парика к глазам, чтобы вытереть выступившие слёзы.

— Вельми прекрасно понимаю себя грядущего, по какой причине на вас выбор пал, дабы за помощью к вам обратиться! – всхлипывая и шумно сморкаясь в невесть откуда взявшийся носовой платок с кружевной оторочкой, воскликнул его сиятельство. – Поелику вы все храбрости и отваги завидной преисполнены!

Пафнутий тут же выпятил живот и заявил:

— Да, абы кого за сокровищами не пошлёшь! А Книга ваша ценности немереной!
 
Бывший алхимик, а также Альма стушевались. Правда, каждый по своей причине: первый – поскольку упорно отрицал наличие упомянутого трактата, а овчарка – поскольку точно знала, что фолианта больше нет в наличии.

Единственный, кого совершенно не волновала судьба Книги, а лишь судьба опять сгинувших в безвестности приятелей-котов, был Мартин. Не дослушав, что ответит граф на замечание Пафнутия, он выскочил на площадь и, приникнув к горячему булыжнику, чтобы оказаться ниже дымовой завесы, пополз.

— У вас есть план? – тут же раздался над ухом голос графа Брюса.

— Буду ползать, пока след наших не отыщу, – поделился пёс бесхитростной стратегией.

— А разве у вас в будущем никому неизвестно, каким путём Бонапарт из Кремля выбрался? Где он, там и камрады ваши!

Мартин смутился.

— Если только Савельичу, – неуверенно ответил он, досадуя, что вопросы по истории достаются ему, когда он совершенно к ним не подготовлен!

***
Разглядеть кого-то конкретного в мятущейся толпе было невозможно, к тому же преследователи французского императора и сами рисковали стать жертвами либо огня, либо тяжёлых гусарских сапог с острыми шпорами, либо конских копыт, а то и просто задохнуться в густом ядовитом дыму.

Царский дворец облизывали языки пламени, оставляя после себя на стенах чёрные следы.
 
— А Бонапарт точно не погиб в пожаре? – засомневался Брысь.

— Нет, ему удалось каким-то образом бежать отсюда, – с унынием глядя на исчезающее в огне творение великого архитектора, отозвался Савельич. – А умер он на острове Святой Елены, куда его после войны сослали.

— Граф Брюс говорил, что подземные ходы прямо из Кремля за пределы города тянутся! – напомнил Рыжий, испуганно вращая глазами-блюдцами, в которых отражались оранжевые языки пламени. – Может, по ним и скрылся?

— Хм, очень может быть, – стараясь сохранять спокойствие и не показывать приятелям, что боится не меньше, чем они, рассудил искатель приключений. – Мало ли, предатель выискался, кто ему про катакомбы эти рассказал! Где вот только нам их искать! Хотя… наш ход под Сухаревой башней начинался. Вдруг и тут под какой-нибудь из них?

Савельич тоскливо заметил, что башен в кремлёвской стене аж целых двадцать, сооружённых ещё в конце XV века.

— Начнём с ближней к дворцу! – распорядился Брысь, чтобы решительными действиями отвлечь приятелей от творящегося вокруг ужаса.

— Тайницкая! – тут же поделился знаниями книгочей.

— Ну вот, и название подходящее!

Прежде чем устремиться вниз по крутому склону Боровицкого холма сквозь костры из пылающих деревьев, искатель приключений поискал глазами Пафнутия.

— Я думаю, он в соборе остался, побоялся с нами бежать! – от страха дыбя лохматую шерсть, поделился соображениями Рыжий. – Может, оно и к лучшему, сохраннее будет! Да и Мартин с его сиятельством скоро туда придут!

***
— Как удалось вам обнаружить этот потайной ход, граф? – кутаясь в поднятый воротник серого сюртука, спросил французский император, как только они с Сегюром и ещё двумя адъютантами оказались в спасительной прохладе каменного туннеля, созданного, судя по всему, несколько веков назад.

— Счастливый случай, Ваше Величество! Три кота промчались прямо сюда, а животные всегда знают, где выход!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/26/350


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Так что же это получается в сухом остатке?!!! Неужели именно ВАШИ коты спасли Бонапарта?
Вернее, неумышленно указали путь к спасению?!!Вот так творится истинная история:))
Зато бесстрашному Пафнутию уютно в саркофаге. Ох, думаю, и напугает он кого-то!!!
Сочувствую Мартину. Как не хочется ему опростошерститься перед породистой сыщицей!
С улыбкой,

Элла Лякишева   16.10.2023 21:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Да, вот так неожиданно белое пятно истории обрело свой цвет:))
Пафнутий в саркофаге находился ровно до появления Мартина, которые, совершенно не испугавшись, вытащил его оттуда на белый свет и представил новым участникам "операции":))
Опростошерститься нашему "лопуху", конечно, не хочется:))

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   17.10.2023 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.