Просто Тамара

Просто Тамара.

***

        Доверяйте своей интуиции, и она Вас не подведет!

***

Тамара и представить себе не могла, что короткое знакомство с Фрэнком будет иметь продожение. Вернувшись в субботний день из бассейна в прекрасном расположении духа и вкусно пообедав в кругу семьи, Тамара поднялась к себе в комнату, чтобы после сытного обеда по закону Архимеда, если получится, вздремнуть, но вздремнуть у нее никогда не получается, потому что она - хроническая Манька-Встанька. Еще в детстве в конце пятидесятых годов у Тамары была любимая диковинная игрушка из целлулоида по имени Ванька-Встанька. Ее к полу наклоняешь, а она звенит и возвращается в первоначальное положение. А раз так, Тамара решила не терять времени даром, а проверить почту, и среди множества писем она обнаружила письмо от Фрэнка - своего недавнего знакомого, с которым встретилась месяц тому назад...

- И что это вдруг этот странный господин обо мне вспомнил спустя месяц, - удивилась Тамара, - он снова просит меня позвонить ему или оставить свой номер телефона. Что же могло случиться, и какое отношение я к нему имею?

Тамара тут же позвонила Фрэнку, но поговорить ей удалось только с его автоответчиком. В семь вечера Тамара повторила свою попытку, но преданный автоответчик снова стоял на страже...

- У этого господина Фрэнка есть странная способность усложнять все простое... - с досадой подумала Тамара, - даже просто дозвониться к нему с первой попытки невозможно! Вот же угораздило меня с ним познакомиться!?. Сейчас не отвяжешься! А всего- навсего нужно было просто довериться своей интуиции, к которой я осталась не только глухой, но еще и слепой... Вот и аукается мне мое пренебрежение...

Пофотографировав великолепный закат, а к небу Тамара  была более, чем неравнодушна, как и к облакам, солнцу, луне, звездам, птицам, растительности и всему живому на планете, Тамара размышляет о неожиданных поворотах судьбы.

- Нужно быть готовой ко всему в общении с этим странным господином даже по телефону и не принимать его слова близко к сердцу! - дает себе установку к будущей беседе Тамара.

Ближе к девяти вечера раздается звонок от Фрэнка. Он очень сожалеет, что не смог позвонить раньше, объясняя, что на это у него были объективные причины.

- Какие же причины, дорогой Фрэнк, заставили Вас забыть обо мне на целый месяц, а потом снова вспомнить и даже позвонить? Мне очень интересно, расскажите, пожалуйста! - как ни в чем ни бывало, а на самом деле, еле сдерживаясь от раздражения, с веселым щебетаньем спросила Тамара.

Ей впору было лицедействовать на сцене, а не оказаться в вечернем парке один на один с пожилым господином по возрасту годящимся ей в отцы, но только по возрасту, ведь родной отец Тамары, да благословенна его память, был добрейшим из добрейших, в отличии от некоторых...

После настойчивой просьбы Тамары, Фрэнк начал свою исповедь, и Тамара сразу же почувствовала себя провинившейся школьницей, которую ни за что, ни про что отчитывают...

- Ты совершила много ошибок в прошлую нашу встречу, - сказал Фрэнк, - но посоветовавшись со своей дочерью по этому поводу, мы пришли к выводу, что эти ошибки вполне допустимы, и их можно даже простить, просто ты еще многого не понимаешь, потому что не живешь в нашей стране, - монотонным голосом медитирующего гуру Фрэнк, словно гвозди в пустую башку Тамары, вколачивал истинные причины месячного бойкота в виде расшифровки страшных ошибок, якобы совершенных ею на единственном злополучном свидании.

Тамара напряглась взведенной пружиной, но ничем не выдав своего волнения, ангельским голоском пропела в трубку:

- О, это звучит весьма загадочно! А можно и мне узнать об этих трагических ошибках, Вы меня снова  заинтриговали!

- Только не обижайся... Этих ошибок у тебя было ровно три. Первая твоя ошибка заключалась в том, что ты настаивала по телефону на скорой нашей встрече. Я понимаю, что тебе не терпелось со мной познакомиться. Ты настаивала, и мне пришлось повиноваться. Вторая твоя ошибка произошла тогда, когда я хотел перекусить сэндвичем, а ты имела смелость спросить меня о моем отношении к суши... А третья ошибка, когда ты упорно просила позвонить своей дочери, чтобы сообщить ей свои координаты... К тому же на мой вопрос, не хочешь ли ты перекусить, ты ответила, что всегда хочешь кушать - 24 часа в сутки. Я, конечно, понимаю, что ты пошутила, но это звучало так некультурно и неинтеллигентно, что я все это время размышлял, стоит ли продолжать наше общение!?. А я, как ты могла заметить, человек очень образованный и культурный.

Конечно, спасибо тебе за доверие, ты мне в прошлую встречу дала свои номера телефонов, возможно, что наше общение продолжится и в будущем, или ты сюда еще прилетишь, или моя мечта сбудется, и я прилечу в твою страну.

Тамару это внезапное словесное нападение совершенно обескуражило, да еще к быстрому ответу на далеко не онегинскую отповедь подстегивало то, что телефон Тамары почти разрядился, в нем осталось только два процента зарядки. А поскольку Тамара с детства росла нетерпеливым ребенком, то ей очень захотелось быстренько расставить все точки над i и избавиться от камня на душе, который взваливал на нее своими бредовыми обвинениями дядюшка Фрэнк.

Кровь пульсировала в висках Тамары. Она любила в жизни все яркое и красивое, а разговор с Фрэнком принимал совершенно неприятный оборот, когда сразу же после обмена любезностями Фрэнк перешел в активное наступление. Конфликтов Тамара не любила и подобного "разбора полетов" никак не ожидала. Да еще таким теплым и приятным вечером, да еще на сон грядущий. Какой уж тут будет сон!?. К тому же завтра Тамаре предстоял  совершенно не простой день, требующий предельного внимания, эмоционального напряжения и даже, возможно, физической выносливости - она завтра должна отправиться с друзьями в путешествие, пусть и однодневное, зато ответственное. И ей никакой негатив на ровном месте совершенно не нужен.

С чего ради поведение Тамары - абсолютно свободной женщины, анализировали совершенно чужие люди - Фрэнк со своей дочерью, взвешивая все "за" и "против" к продолжению случайного короткого знакомства, на котором Тамара сразу же после расставания поставила большой и жирный крест!?. Только эта никчемная встреча со старцем и была ее главной ошибкой.

Ну не понравилась, так и не нужно, зачем весь этот сыр-бор!?. Получается, что в то время, когда Тамара спокойно отдыхала в кругу семьи, напрочь забыв о существовании седовласого господина по имени Фрэнк, ни сном, ни духом не ведая, что сюрреалистическая картинка пережитого на первом свидании кошмара может повториться снова, а она - просто Тамара, станет в ней главным персонажем, и что ей весь месяц "моют косточки", тщательно взвешивая их на весах Фемиды...

- Кошмар и ужас, - подумала про себя Тамара, торопясь выдать на гора до полной отключки айфона свой ответ на услышанный только что бред Фрэнка. - Маразм крепчает!

- Дорогой Фрэнк! - решительно начала Тамара. - нам с Вами не жениться и детей не крестить, давайте, ближе к делу. Во-первых, сразу обратим внимание на то, что наше знакомство началось со лжи.

- С какой лжи?

- Как это, с какой лжи? С Вашей лжи! Вы заявили, что Вам 73 года. И Вы должны были понимать, что этим Вы обрекаете наше знакомство на поражение! Оно уже тогда не имело никакого будущего.

- Ты права, Тамара!

- Далее... Я, конечно же, очень удивлена и польщена таким тщательным отбором моей кандидатуры и скрупулезным ее анализом. Приношу Вам свои искренние извинения и сожаления по случаю озвученных Вами и якобы совершенных мною тяжких ошибок по причине моей природной доброты, искренней наивности и непроходимой глупости.

Я не вижу никакого смысла ни в продолжении нашей беседы, ни в продолжении каких-либо отношений. Неужели Вы и вправду подумали, что я ем двадцать четыре часа в сутки, как верблюд или слон!?. Неужели я так безобразно выгляжу, что испугала Вас своим зверским аппетитом!?. Все мои шутки Вы приняли за чистую монету? Но это уже не мои проблемы, а Ваши!

Я вела себя с Вами совершенно естественно, а Вас почему-то это надолго озадачило, но Вы настолько щедры, что простили мне мое плохое поведение!?. Ваша дочь правильно заметила, что мы с Вами - люди из разных миров и разных поколений с абсолютно разной ментальностью. Но я такая, какая я есть. А Вы ищете идеальную женщину, так ищите да обрящите!

- Я не ищу идеальную женщину, я сам далеко не идеальный, - монотонным голосом вампира, избравшего свою жертву, но так и не дотянувшегося до нее, продолжал гнуть свою линию Фрэнк.

- Вот нудник! - подумала Тамара, - что же мне с ним делать, он совершенно выжил из ума!?.

- Я понимаю, что ты шутила, но это все было так некрасиво и некультурно, - упорно повторял свою мантру Фрэнк.

- Эта сказка про серого бычка никогда не кончится, - снова подумала Тамара об испорченном напрочь вечере и будущей бессонной ночи, - куда же я снова попала, во что вляпалась!?. - злилась на себя Тамара.

- Кстати, я абсолютно кредитоспособная женщина, вполне могу себе многое позволить, и я Вам неоднократно предлагала компенсировать Ваши расходы в иранском ресторанчике "Kebab Time".

- Да нет же, я же сам отказался от твоей компенсации, это ведь я тебя пригласил поужинать! - возразил Фрэнк.

И опять Тамара интуитивно почувствовала, что ее глубоко затягивает тухлая трясина чавкающего болота в виде этой бесконечной бодяги. Она машинально ладонью снимала с лица и души своей невидимую паутину, ей становилось душно и мерзко... Но она внутренне собралась, как перед решающим прыжком, и нашла в себе силы повторить свое давнишнее решение слух:

- Простите, Фрэнк, я не вижу смысла продолжать ни этот разговор, ни наше общение!

- Ну что ж, прощай!

- Будьте здоровы!

В ушах звучала песня в исполнении Марка Бернеса:

"Темная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают..."

- Ну слава Б-гу, отстрелялась, - подумала Тамара с облегчением, - и чего в жизни только не бывает...


***

Канада - Торонто - 20.08.16.


Рецензии
Читала сегодня утром...
Вот снова перечитала и...
Всё правильно - Надо доверять своей интуиции - она, действительно, никогда не подведёт.
Спасибо, Таисья!
Замечательно написано!
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   16.09.2016 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Любовь, за внимание и добрый отклик, очень приятно!

С признательностью и теплом души,

Таисья   16.09.2016 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.