НЛП. Почему мастер молчит?

В духовной практике существует парадоксальная ситуация, на Востоке существует фраза фразу «Знающий молчит, незнающий говорит».  Это создаёт трудности в поиске Учителя. Как это понять, используя НЛП? НЛП разделило людей на типы личности, самых умных обозвали шизоиды, остальным не лучшие названия дали. Шизоиды не шизофреники, которые страдают от раздвоения личности. Шизоиды живут руководствуясь тем, что внутренний мир важнее внешнего, при этом анализируют информацию, но главное, синтезируют информацию в необычной комбинации, находят связи там, где обычные люди этого не делают. Их лучше было бы назвать антишизофреники. Они не стремятся делиться своими «открытиями», для них неважно поймут их или нет.  Понять-то может и поймут, но продолжить исследование всё равно не смогут, поэтому какой смысл говорить?  Помните слова Высоцкого:
«Пошли мне, Господь, второго,
 Чтоб вытянул петь со мной».
Шизоиды не говорят, а пишут, это две разные вещи. В средневековье были так называемые «Книги теней», в которые алхимики записывали результаты своих опытов, писали не для других, а для себя, чтобы зафиксировать уже пройденное, вернуться, если зайдут в «тупик» и попытаться найти наилучший путь.
Иногда писали не сами, а за ним записывали другие, это сути не меняет, это информация для него, чтобы ориентироваться в том, что уже «переосмыслено» из того, что имеет человечество, так же как и видеозаписи. 
Духовная практика не отличается от открытий в технологиях, одни совершают открытия, другие делают их доступными всем, создают устройства, которыми пользуются все. Наглядный пример, Сальвадор Дали, был богатым человеком и Ван Гог, застрелился, не было красок и холстов, чтобы выплеснуть своё душевное состояние на холст. Сальвадору  Дали встретилась жена друга, которую он сделал своей музой и женой, Гала организовала ему выставки в Америке.
Однажды, на СТИХИ.РУ дали главное «Золотое перо» года, поэту, который сравнил облака и слонов. Оригинально, разнообразие аналогий у людей стал больше.
В прозе сложнее, новые ассоциации есть, но чтобы это донести до читателей, нужно создавать литературных героев, героев, которые на самом деле не герои, сами понимаете это дополнительная сложность. Тому, кто нашёл новые ассоциации это не интересно делать.


Рецензии
Однажды уже здесь сказано:

"Писатель должен создать осязаемый Читателем персонаж".

Евгений Садков   24.08.2016 12:35     Заявить о нарушении
В интернете полно не только созданных персонажей, а реальные исторические личности "разобраны" по косточкам. Сколько человеку надо знать других, чтобы измениться самому? "Перенаселение" персонажей, созданных писателями.

Игорь Леванов   24.08.2016 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.