Избавься от старой собаки

               


                Рассказ


– Рябик, ну, куда не пойди везде или ты, или твой хвост. Шерсть кругом на диване, на креслах, достало всё уже! – Мария махала руками и громко ругалась.
Пёс лежал мордой к двери и прикрывал глаза лапами.  В последнее время всё чаще хозяйка ругала его. Он не понимал, почему так, чувствовал себя виноватым и старался держаться от неё подальше. Только, где можно спрятаться в квартире? И, когда его отпускали гулять, он не торопился возвращаться. Его давно уже никто не сопровождал, открывали дверь, и Рябик сам ходил по своим делам, и потом возвращался, скрёб лапой по доске, специально прибитой к двери, и его впускали домой. Теперь же он ложился под кустами акаций, чтобы никто не трогал, и лежал, пока голод не гнал его домой. Все соседи знали его и не прогоняли. Ребятишки играли далеко на площадке и не видели пса, а раньше, когда он был моложе, то сам ходил к ним и принимал участие в играх. Дети любили его, родители поначалу опасались, но потом тоже привыкли и не обращали внимания. Даже когда псу делали больно, он просто убегал от обидчика, но не пытался отвечать. Тогда и дома он не мешал никому, хотя дома было больше людей.
Родители Марии, и её брат Виктор любили пса, а сама Мария  просто терпела его присутствие. Не то, чтобы ненавидела собаку, просто она не была любительницей животных. Она могла и погладить Рябика и покормить, и погулять с ним, когда он был моложе, но привязанности к нему не было. Пёс чувствовал это и старался держаться подальше. Больше всего он возился с Виктором, тут всё сошлось, у них были особые отношения.
Рябик в дом попал  случайно. Десять лет назад, родители с детьми гуляли в выходной день в парке, и уже когда шли домой, зашли в зоомагазин, посмотреть рыбок. Там и увидели рябого щенка, лежавшего в большой клетке. При появлении людей щенок встал на лапы и стал наблюдать за  посетителями. Они ходили по магазину, а щенок не спускал с них глаз. Первой это заметила мама:
– Смотрите, щенок за нами наблюдает.
Всем понравилось это внимание маленького существа. Витя подошёл к клетке и протянул щенку руку, тот радостно лизнул её. Это всё и решило, щенка забрали домой. Породы он был непонятной, как в шутку потом объясняли друзьям:
– Наш Рябик – двортерьер. 
 А пёс был и не против, быстро освоившись в квартире, нашёл себе самые уютные места, и находился там, если дома никого не было, или вертелся под ногами, требуя к себе внимания. Так и прижился.
Прошли долгие годы, из всех хозяев осталась только Мария. Отца с матерью не стало, в течение года, а Виктор, как ушёл на службу в армии, так и остался там.  Пёс постарел, проявилась седина на чёрных пятнах и на морде. И в последнее время в глазах появилась грусть, которую Рябик старался не показывать, пряча взгляд от хозяйки. До недавнего времени хозяйка и пёс как-то существовали, не мешая друг другу, будто  по инерции с тех счастливых дней. Но в последнее время всё чаще стали слышны упрёки.
– А ты избавься от него, – как-то сказала подружка Марии.
– Как избавиться, усыпить, что ли? Нет, я не смогу это сделать, – решительно сказала хозяйка, стараясь не смотреть на собаку.
– Не надо усыплять, грех на душу брать не стоит, а вот взять его на дачу и там оставить,  кто- нибудь и подберёт. Так все делают, – заявила подруга.
– Ведь он же много лет прожил здесь, я не могу, – повторила Мария.
– Ну, не знаю, тогда терпи.
С тех пор эта мысль занозой сидела в голове и не давала покоя. Мария решила, что надо так и поступить, оставить собаку на даче, там много отдыхающих, может, найдутся желающие забрать пса к себе.
Дачный посёлок находился в семидесяти километрах от дома. Рядом проходила железная дорога, многие дачники ездили отдыхать на электричке, народу в летний период там всегда было много, а в выходные дни особенно. Недалеко протекала небольшая речушка, любимое место для ребятни. В речке водилась рыбная мелочь, за кем старательно охотились любители рыбной ловли. И не только дети, но и взрослые иногда сидели с удочкой где-нибудь подальше от шумных компаний, плескающихся в солнечные дни на мелководье. Там же, где было поглубже, берега для купания не подходили, обрывистые, поросшие колючим кустарником, они отпугивали купальщиков. Зато такие места привлекали рыбаков.
Народ в посёлке был разный. В основном проживали люди, купившие эти участки давно или получившие на предприятиях. Домики тоже стояли с далёких времён, когда ещё очень трудно достать строительный материал, и с деньгами тоже проблем хватало. Но обустроились, обжились, выращивали овощи, зелень. Росли на участках фруктовые деревья и ягодные кустарники. Может потому, что люди здесь знали друг друга, присматривали за  участками соседей, может, потому, что далеко от города, но в посёлке было довольно спокойно,  не было воровства и пакостей.
Однажды Мария решилась. Утром в субботу она взяла Рябика и на своей машине отправилась на дачу. Там Мария бывала нечасто. После смерти родителей, она забросила участок, хорошо, что там было много деревьев, а за ними можно было и не смотреть. Она хотела продать дачу, но всё как-то не доходили руки, не случалось, хотя брат согласие дал давно.
Мария открыла домик и вошла. Вещи лежали нетронутыми, только покрытые слоем пыли, и откуда только берётся. Рябик почувствовал своим собачьим нутром, что пришла беда, только не мог понять какая. Он не носился, как обычно, по траве, не радовался новым запахам, нашёл себе место за крыльцом у забора и лёг там, повернувшись мордой к забору и закрыв глаза. Он лежал тихо, не обращая внимания на мух, пытавшихся облепить глаза, и только иногда тяжело вздыхал.
Мария весь день убиралась в домике. Вытирала пыль, мыла окна и полы. К вечеру навела порядок и присела за столом. То, что она задумала, тревожило её, она старалась вспоминать, как собака мешала ей в доме, тем самым оправдывая свой поступок. Когда пришло время уезжать, у Марии на мгновение пришла мысль отказаться от этого, но она быстро отогнала её прочь. Она насыпала в большую чашку специально припасённого корма для собаки, налила воды в ведёрко и пошла к машине. Ей совсем не хотелось, чтобы собака увязалась за ней, из машины выгнать пса она не сможет. Быстро запустив мотор, Мария рванула с места.
Рябик понял всё сразу. Как только хозяйка вышла из дома  и направилась к машине, он отвернулся, чтобы не видеть, как всё случится, Рябик даже и не ждал оклика. Он лежал неподвижно, только слёзы ручейками катились из глаз.   Машина шумно фыркнула, прошуршали колёса, и всё стихло. Пёс долго лежал, не поднимая головы, словно умер. К нему подошла соседка по даче баба Лиза:
– А тебя забыли, что ли? – спросила она, – что-то соседка даже не заглянула ко мне, или она ненадолго отлучилась. Пошли ко мне, чего ты один скучаешь, – позвала она собаку.
Пёс знал этот запах соседки, она частенько подкидывала ему разные вкусности, он весело вилял хвостом старушке, но только не сегодня.
– Ты, никак заболел? – сказала бабка Лиза.
Она посмотрела на посудину с собачьим кормом, посмотрела по сторонам и направилась к себе. Что-то тревожное чувствовалось в этом дворе.
Мария приехала домой и поставила чайник. В квартире был порядок, нигде не висела шерсть, собачий хвост не лежал под ногами. Она вздохнула свободно и, как ей показалось, очень легко, даже воздух в комнате стал другим. Она долго смотрела телевизор, а потом легла спать. Ей так хотелось позвонить подружке и сообщить новость, но она всё-таки решила сделать это завтра.
Утро воскресенья было прекрасным, солнце слепило через капроновые шторы,  из телевизора звучала хорошая музыка, душа пела. Какой-то восторг охватил Марию, как после чего-то особенного, сделанного своими руками. Она пыталась взять книгу и читать какой-нибудь роман, но не читалось, глаза со строчек перескакивали на окно, на коридор, где не было ненавистного пса, на дверь, куда уже больше никогда не станет царапаться Рябик. « Надо дверь поменять, - мелькнула шальная мысль, - чтобы никаких намёков на присутствие собаки». День пролетел быстро, но к вечеру стало грустно. За день она так и не позвонила подруге, а вечером уже не хотелось этого дела.
Мария весь вечер смотрела какие-то сериалы, ничего не понимая в них, потому что раньше ничего не видела, да ей и не нужны были сюжеты. Присутствие телевизора, и жизнь на экране отвлекали от грустных мыслей, совсем поздно начался КВН. Но веселей не стало. Шутки казались пошлыми и примитивными. Мария выключила телевизор, он понемногу стал раздражать её. Уснула она быстро и спала хорошо.
На работе день пролетел быстро, думать о постороннем было некогда, особенно, работая с документами. За день настроение никто не испортил, и Мария счастливая шла домой. По пути она заглянула в магазин, купила себе продуктов, что она делала всегда, придумывая очередное блюдо на ужин. На кухне она сложила продукты на стол, выбрала те, что нужны были ей сейчас, а остальное положила в холодильник. И тут она поймала себя на мысли, что ненароком взглянула в коридор, где обычно находился Рябик. Она знала, что собаки нет, но посмотрела непроизвольно. И раньше она поглядывала в коридор, посмотреть, а что там делает ненавистный пёс.
Готовить ужин расхотелось. Мария сделала себе бутерброд с сыром и заварила свежий чай. Телевизор включать не стала, просто села у зашторенного окна в полумрак и закрыла глаза. Покой не пришёл. Хотелось вспомнить что-нибудь доброе, но ничего в голову не приходило. Ни плохого, ни хорошего. Просто какой- кавардак, обрывки разных историй. Постепенно перед глазами встала речка, что на даче.
Высокий берег, поросший густой травой, уходящее прямо на заход солнца русло реки. По середине реки, на застывшей глади воды, багровая дорожка, бегущая далеко, до самого поворота,  а, там, на повороте, окрасив прибрежные кусты в багровый цвет, прямо по ним соединялась с огромным огненным шаром, остановившимся прямо на макушках небольших деревьев. Тёмно-красный солнечный диск, окружённый светло фиолетовым маревом, прорезал кусты и деревья, делая их чёрными, и медленно исчезал за ними, постепенно из целого, превращаясь в солнечный огрызок. Дорожка на воде сначала вспыхнула ярким светом, на мгновение став белой, но постепенно стала чернеть и вскоре совсем растворилась в выползавшем из прибрежных кустов тумане. На миг всё затихло и затаилось, но вскоре зазвенели различные кровососы, вылетая из травы в поисках добычи.
Мария уснула прямо в кресле. Сколько длился сон, она не знала, но в комнате было уже темно. Не включая свет, она легла в постель и быстро уснула. Сон был тревожный, липкий, с какими-то непонятными страхами, будильник едва разбудил её утром.
День опять прошёл быстро. Вечером она опять зашла в магазин, сделала покупки и нехотя отправилась домой. Приготовив ужин, она не отходила от телевизора. Ей неважно что было смотреть, лишь бы не оставаться со своими мыслями наедине. Среда прошла также, а в четверг, расплачиваясь в магазине за товар, она вдруг обнаружила среди покупок пакет с собачьим кормом. Долго смотрела на него, даже кассирша стала тревожиться:
– С вами всё в порядке? – спросила она.
Мария не сразу поняла вопрос, но потом ответила утвердительно, корм бросила в свой пакет и вышла из магазина.
Корм стоял рядом с собачьей посудой, её Мария не успела выбросить. Сама хозяйка сидела напротив. Что-то случилось, эта пустота, которую заполнял Рябик, теперь вырвалась наружу и давила на плечи с такой силой, что становилось больно. И боль шла изнутри, наполняя руки и грудь.
– Боже мой, что же это такое? – вслух сказала Мария, – что же это такое происходит?
Но ответа никакого не было. Пёс, мешавший и раздражавший её до этого, вдруг привёл её в такое состояние. Словно потерялось самое главное в жизни. Так было, когда не стало мамы. Но это и понятно, маму Мария очень любила, её уход, стал для неё трагедией. Ну, а пёс? Он  вообще никогда ей не был нужен, а теперь что случилось?
– Боже, Рябик, ты тогда кровь из меня пил, а теперь вовсе с ума сводишь.
Вдруг Мария села на место, где обычно лежал пёс, обхватила руками голову и громко закричала:
– Сволочь! Ты, что со мной делаешь? Ненавижу! Ненавижу! Гад такой, что тебе от меня надо? Мало тебе было времени, так теперь ещё и жилы из меня рвать! Господи, за что мне это? Что я тебе такого сделала? Сволочь!
Она ещё долго кричала, дубасила руками  себя по коленкам и по полу. Потом вдруг замолчала, встала и пошла в спальню. Села у окна.
На город опускалась ночь. Там, за стеклом куда-то спешили машины, суетились люди. Яркими огнями зазывали магазины, кафе и парикмахерские. Что-то обещали различные салоны. Всё работало, всё жило, все были при деле. И всё было где-то там, в другом мире. Постепенно всё реже машины стали рисовать зигзаги светом фар, светофоры замигали жёлтыми огнями. Жизнь замирала.
Утром Мария едва поднялась на работу. Любимая работа тоже не принесла облегчения. Всё валилось из рук.
– Сударыня, если вы себя плохо чувствуете идите домой, –  сказал начальник, – идите, милая, идите, отдохните - ничего. Лучше повременить с работой, чем потом переделывать. А у нас можно такого наворочать.
Мария кивнула, вымучивая улыбку, затем взяла свою сумку и поспешила на выход. Поехала она сразу на дачу, забрать собаку домой. Уж лучше пусть он под ногами путается, чем так. Старалась ехать аккуратно, но всё равно машина превышала скорость.
Она, едва не бегом поспешила на участок, надеясь увидеть собаку и отчитать его неизвестно за что.
– Рябик, Рябик, - окликнула она, – ты где, кровопийца?
Мария обошла всё вокруг, но собаки не было. И, даже, следов пребывания пса не наблюдалось. Корм, что насыпала она, лежал нетронутый. Мария села на крыльцо и заплакала. Тихо, горько. Слёзы катились по щекам, оставляя солёный след на уголках губ. Она не вытирала их, просто не замечала, как не замечала ничего вокруг.
– Машенька, ты чего? – вдруг услышала она голос соседки бабы Лизы, – горе у тебя приключилось?
Старушка присела рядом на крыльцо.
Мария всё рассказала соседке, ничего не утаивая.
– Видела я собаку в тот раз, как ты уехала. Я подумала, что ты отлучилась  ненадолго и  приедешь за ним. А уж потом смотрю, Рябик подался со двора. Медленно так, оглянулся и пошёл со двора. Больше я его не видела, подумала, что вы где-нибудь встретились и ты его забрала. А тут видишь, что приключилось.
– Где же мне теперь его искать? – спросила Мария.
– А, вот, не знаю. Может он прибился к кому, собака – то видная, ухоженная. Кто-нибудь и соблазнился. Надо походить в округе, посмотреть, глядишь, и сыщется пропажа.
– Я пойду, я посмотрю.
Мария до темна ходила по улицам дачного посёлка и заглядывала во дворы. Кто-то ругался за излишнее любопытство, другие интересовались проблемой, пытались что-то подсказать, но никто собаки не видел.
– Прибился ко мне недавно пёс, глянь, может твой, – сказал один старичок на самом краю улицы.
– Конечно мой, конечно мой, – обрадовалась Мария и побежала к собачьей будке.
Собака оказалась не её.
– Другой нету, извините, – старик развёл руками.
– Это вы меня простите, – Мария пошла к себе на участок.
Она прожила выходные здесь, искала Рябика везде, но его не только здесь не было, но никто и не видел.
– Может он домой подался. Собаки часто так делают, – предположила бабка Лиза, – ты приедешь, а он тебя у порога ждёт.
И Мария поспешила домой. Она надеялась, она верила, что Рябик ждёт её у двери, теперь она решила не ругать собаку, даже не вспоминать, всё, что произошло с ней. Она верила, что они дружно заживут, не мешая друг другу, ведь должен быть ещё один шанс начать всё сначала. Она представляла, как будет кормить пса, иногда баловать его сосисками, но не часто, чтобы не избаловать. И пусть шерсть на ковре, ничего, она уберёт и шерсть, не трудно. Она бегом вбежала к себе на этаж, но собаки не было.
Домой она не пошла, вернулась на улицу, присела на скамейку возле подъезда с рядом соседками.
– Вы мою собаку не видели, – спросила она в надежде услышать добрую весть.
Собаку Марии знали все соседи и детишки во дворе.
– Нет, уж неделю, как нету, – сказали бабки, уж они-то знали всё, – а спроси на детской площадке, может дети знают.
Дети тоже не видели Рябика.
И потянулись нудные дни до следующего выходного. Мария опять поехала на дачу искать собаку. Опять она исходила весь посёлок, была на речке, говорила с людьми, только никто ничего не знал. Она просила, если, что станет известно, чтобы люди сообщили бабе Лизе.
До самого снега Мария ездила каждый выходной на дачу, но уже не ходила по посёлку, а шла к соседке. Та опускала глаза, будто была в чём-то виновата.
– Ты объявление на телевидение и дай, и фотографию пусть покажут, может и найдётся твой Рябик, – подсказала подружка.
– Пропала собака белая с большими чёрными пятнами, зовут Рябик, – равнодушно сказала дикторша, - нашедшего  просят вернуть собаку за вознаграждение.
После первых объявлений телефон разрывался, только собаки были не те. Многие звонили, в надежде заработать денег, другие из жалости. Постепенно звонки прекратились.
Мария жила словно по инерции.  Перестала улыбаться, общаться с подругами. Спасала работа, где надо было сосредоточиться и ни о чём постороннем не думать. Проходили дни, недели. Стало легче, но горечь утраты осталась. Ей советовали купить себе другого пса, может он заменит потерю. Мария сходила в зоомагазин, на рынок, но ни один щенок не тронул её. Других попыток она не делала, ждала чуда. Объявления на телевидении повторялись снова и  снова.
Уже пять лет подряд, раз в месяц на местном канале повторяется объявление:
– Потерялась собака, ей десять лет, цвет белый с чёрными пятнами, нашедшего просьба вернуть за большое вознаграждение.
Марии не важно, что собаке уже не десять лет, просто она надеется и ждёт.

               
 


Рецензии