Сказка про конкуренцию

Жил да был мельник. Хорошо жил. Мельница его обеспечивала хлебом все село, а село - мельника, в ответ, деньгами. Однажды Мельник прочитал в газете о конкуренции, мол, хорошо для бизнеса, когда конкуренция есть. Качество товара растет, хозяева процветают и всем счастье. И решил тогда мельник подбить своего брата вторую мельницу в деревне построить, чтоб конкуренция в селе была. Это ж хорошо – конкуренция.
 Брат построил вторую мельницу и началось.  То на одной мельнице цену за муку сбавят, чтоб народ больше шел, то на другой. Работников к себе заработками друг от друга переманивали и кормежкой хорошей, а кому и лишний штоф наливали, чтоб хозяина больше любил. Но, как ты цену не сбавляй, а народ больше, чем ему надо, не купит. В итоге, то, что раньше молол один мельник, теперь стали молоть два, да еще и за меньшую цену, но за большую зарплату помощникам. Улучшилось только качество муки, да и то, как улучшилось, экономить же надо. Потому писать стали на мешках «мука высшего сорта», а клали туда первого в лучшем случае.
На этой почве началась ругань между братьями. Сначала они просто бранились, потом драться начали, а потом и вовсе поубивали друг друга, а мельницы их запустились совсем. Стали селяне за много километров в другое село за мукой ездить.
И вот уже на том свете встают братья – мельники перед Господом-Богом и спрашивают его:
«Господи, чего ж мы не так сделали-то?»
Отвечает им господь: «Вы конкурировать друг с другом начали, а Библии, видно, не читали. Из-за конкуренции Каин убил Авеля. И вы туда же полезли, вот и получайте теперь поделом».
«Но, постой, Господи, в газете же написано было, как хороша конкуренция и людям она жить помогает», - вопрошают Его братья.
«А вы посмотрите, кто статью написал», - отвечает Бог.
Глянули братья, а в самом нижнем углу под статьей стоит фамилия мельника из другого села, куда народ сейчас за мукой ездит.


Рецензии