Парковка на детской площадке

Одним ранним майским утром отец замечательного семейства, включающего в себя маму, папу и двух детей – мальчика Пашу 10 лет и девочку Машу 13 лет, отправился в деревню к своему брату дяде Косте. Тот работал в лесничестве и увлекался плотничеством. Точнее, он как скульптор выделывал из дерева потрясающие штуковины и дарил их племяшкам, так как своих детей у него не было. Ничего не подозревая, папа Миша долго трясся в пригородном автобусе и, наконец, приехал в свою родную деревню. Дядя Костя – моложавый пятидесятилетний мужик с веселым прищуром глаз встретил его заговорщическим шёпотом.
 - Я тут такую штуку для твоих ребят смастерил…
 - Кость, ну что ты еще придумал?! У нас в квартире уже места нет от деревянных лошадок и мечей с копьями. Машка – девица уже, а все туда же, весь день с Пашкой на твоих шпагах сражается.
- Да это не для квартиры.
- В смысле…
Прошли они на задний двор, а там стоит чудо огромное – деревянный корабль.
 - Боже! - только и вырвалось у папы Миши.
Корабль действительно был огромным. Метра три в длину, два метра в ширину и три метра в высоту. Такелаж был просто царским. Три мачты, на каждой по три реи, и даже бушприт с одним кливером из настоящей парусины. Дядя Костя служил матросом, когда был молодой и до сих пор очень любил корабли, особенно парусники. Оглядев это чудо с открытым ртом, папа Миша разулся и поднялся по лестнице на борт. Дядя Костя, довольно усмехаясь, последовал за ним.
- Вот это да! - воскликнул папа Миша, любовно поглаживая колесо с рукоятками. Штурвал был большой, как настоящий, покрытый ореховой морилкой и лаком. – Слушай, как жалко, что до тебя два часа езды, не наездишься, не наиграешься.
 - Так я для вашего двора сделал.
Не буду описывать долгую сцену препирательства, относительно нереальности транспортировки, но дядя Костя, в конце концов, объяснил обалдевшему брату, как он сможет доставить корабль в их двор. Они сделали замечательные фотографии, чтобы продемонстрировать их для собрания кооператива. Ведь весь дом должен был решать вопрос об установки такой игрушки для их детей.
Двор, в котором играли дети папы Миши был когда-то самым красивым местом в их районе. Еще во времена мамы Светы здесь были качели-деревянные бегемотики, большие карусели на которых дети играли в «Ну, погоди!». И еще куча интересных вещей, которые забылись за 20 лет. Сейчас эта игровая площадка, ограниченная тремя пятиэтажными домами-брежневками представляла собой небольшое футбольное поле с двумя воротами средней величины, старое баскетбольное кольцо без этого самого кольца, то есть, лишь один щит остался, а остальное место занимали многочисленные автомобили. Каждый хозяин недешевого авто забил себе место, огородив его со стороны дороги цепью, которая крепилась между деревьями. И таких цепей было много, несанкционированная стоянка для автомобилей занимала половину той старой детской площадки. Некоторые цепи были увешаны красными флажками, чтобы рассеянные жители не споткнулись о них, но только некоторые. Замечтавшийся папа Миша, прикидывающий, куда можно установить деревянный корабль, не заметил толстую проволоку между деревьями и чуть было не полетел на дорогу перед домом, но чудом устоял.
И вот наступил долгожданный день собрания кооператива. Пришли три председателя трех домов: бывшая бухгалтер Вера, бывшая не знаю кто, но она была матерью одноклассника мамы Светы, который когда-то учился на одни двойки и два раза оставался на второй год, ее звали тетей Тосей. И бывшая зам. декана из пединститута – Людмила Александровна. И собралось немалое количество активных жильцов этих самых домов. Гул голосов был слышан аж на соседней улице. Мама Света наотрез отказалась участвовать в этом собрании, объяснив, что у нее на собрания аллергия, и пошел один папа Миша. До начала постановки вопроса на голосование из общего гула особенно выделялся некий Дмитрий Сергеевич – хозяин большого белого фольксвагена и по совместительству – отец семилетнего Ярослава. Он был почти лысым крупным мужчиной, с тоненькой полоской короткой черной бородки. Дмитрий Сергеевич громко говорил своей председательнице, вышеупомянутой тёте Тосе:
 - До меня дошли слухи, что нашу парковку хотят запретить? На каком основании, хотел бы я знать.


Тетя Тося жеманно водила плечами и заглядывала ему в рот:

 - У меня два взрослых сына с машинами. А один гараж стоит как квартира. Никто ничего нам запретить не может.
Папа Миша забился «в угол» между доской объявлений и маленькой пухленькой председательницей Людмилой Александровной. Та спокойно и несколько церемонно улыбалась знакомым и одновременно говорила своему жильцу:

 - Не волнуйтесь, Михаил Алексеевич, сейчас я все им объясню.
- Минуточку внимания! – раздался ее негромкий, но какой-то всепроникающий голос. Видимо, это его необыкновенное свойство крылось в особом тембре. И даже когда гудела немаленькая толпа, а она говорила лишь в пол голоса, то её с легкостью можно было услышать и различить каждый ею произнесенный звук.

- Минуточку внимания, - повторила она, уже вполне притихшему собранию, - посмотрите, пожалуйста, на доску объявлений. Видите, какой красивый корабль изображен на плакате? Вы знаете, что это настоящее произведение искусства, которому цены нет, может оказаться в нашем дворе совершенно бесплатно? И ваши дети никогда не забудут такого подарка.
- Какого он размера? –раздалось в толпе.

- Куда его ставить?
- Сейчас расскажу, - продолжила Людмила Александровна, - Этот корабль имеет длину три метра и ширину всего лишь два метра. Он не займет много места на площадке. У нас на ней всего лишь футбольное поле и двенадцать автомобилей. Я думаю, что хозяева четырех автомобилей могут найти себе стоянки в другом месте.

- А может лучше футбольное поле убрать? – раздалось в толпе.
 - Мы думали над этим. Раньше это было бы возможно, когда наши дети свободно ходили играть на территорию интерната. Но теперь, когда там все огородили, мы не можем лишать наших детей единственного футбольного поля в ближайшем районе. Уважаемые жильцы, всего лишь четыре автомобиля.

- А как мы будем решать, чьим автомобилям придется отсюда убраться? – спросил громогласный Дмитрий Сергеевич.
 - Ну уж решите, как-нибудь, - улыбнулась председательница.

 - В нашем доме не предусмотрена парковка, а мой сын тоже собирается купить машину, без нее в наше время никак. За какие деньги нам гараж покупать? Вы вначале решите вопрос о парковке! – раздалось в толпе.
Один пожилой полный профессор не выдержал, и собираясь уходить, негромко сказал:

- Ну, вы уж решите для себя, что вам важнее – машины или дети?

Прошел май, июнь… А затем, и лето. Детский двор с двумя облезлыми воротами и баскетбольным щитом без кольца покрыли желтые листья. Ветер носил их по футбольному полю и гнал в лужи и на стекла автомобилей, которых в этом дворе стало на три штуки больше, как и цепей, окружающих «законные» места для машин жильцов.


Рецензии
Взрослые о детях не думают, особенно, если своих нет или уже выросли. Печально.

Татьяна Арутюнова   27.11.2019 21:10     Заявить о нарушении
Согласна, спасибо за прочтение

Алена Москвитина   27.11.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.