Купидон в опале. Глава 16

     Между тем, переполох поднялся и в доме ветеранов. Старушки, уютно расположившиеся  в шезлонгах вокруг голографического озера, чтобы подремать на солнышке после завтрака, были разбужены заливистым молодецким храпом. После тщательного расследования все пришли к выводу, что храп раздаётся со дна озера.
     - Где этот Эрлих, что же он трубку не берёт? – досадовала Марья Филипповна, тщетно пытавшая дозвониться купидону, чтобы узнать, как выключается голограмма. Между тем, дворник Сидорович взял метлу, и стал проверенным веками методом тыка, исследовать дно озера.
      Между тем, на дне голограммы, автослесарь Рюшкин открыл глаза. Поводив  бессмысленным и мутным взором  туда-сюда, он снова их закрыл, решив, что ещё не проснулся. Однако, немного полежав, он снова, уже более осмысленно осмотрелся. Увиденное, ему не понравилось. Почему-то воздух вокруг него был окрашен в цвет морской волны, и колебался, подобно упомянутым волнам. Мозги отказывались включаться и здраво анализировать ситуацию. Да и какие, прикажете, было делать выводы? Если, положим, он утонул, то почему свободно дышит на дне? Не иначе, как выпитое накануне в большом количестве спиртное вызвало в организме мутации, и у него, как у Ихтиандра отросли жабры? Возможно, если бы у Рюшкина было время, он бы и придумал бы какое-то объяснение происходящему, но судьба ему такого шанса не дала,  потому что вдруг, сверху в дно озера стало бухаться какое-то косматое чудовище, постепенно приближаясь к Рюшкину, так что вместо мозгов, у него включился инстинкт самосохранения. Чтобы спастись, Рюшкин попробовал плыть по дну брассом, но почему-то даже не стронулся с места, и это привело к тому, что лохматое чудовище бросилось ему на пятую точку. Взвыв дурным голосом, не столько от боли, сколько от ужаса, Рюшкин вскочил, и бросился бежать. В запарке он даже не обратил внимания, что воздух вокруг него стал снова нормального цвета.
     Дворник Сидорович, довольный тем, что его метод сработал, крикнул басом:
     - Вот он, стервец! Держи его!
     Рюшкин тут же упал в траву под яблони и пополз по-пластунски, но фортуна окончательно в это утро отвернулась от его пропитого лица, что и привело к тому, что на темя Рюшкину свалилось налитое и нереально большое яблоко. Рюшкин Ньютоном не был, но яблоко в очередной раз показало свои стимулирующие мозги свойства. Тихо охнув, Рюшкин тут же скреативил, и  согнувшись, рванул к забору. Заскочив на крышу будки дворняги Барбоса, он перемахнул через забор, как птица, и был таков!
     - Тьфу, ты! – в досаде сказал дворник Сидорович, и пошёл ставить метлу  на место.
     Вечером Дундарёв, как и обещал, вывез ювелира с компанией на дачу, на шашлыки. Виктория Андреевна и Муся там тоже присутствовали. Дача у майора была знатная, крепкий пятистенок был сложен из железнодорожных шпал, обит вагонкой. Выглядел дом добротно  и надёжно, однако, Эрлих, походив вокруг строения кругами, отозвал майора в сторону, предложил ряд простых, но конструктивных улучшений. Дундарёв идею подхватил, и они с Эрлихом начали подробно обсуждать, что и как нужно переделать, да как дом украсить, активно при этом жестикулируя. Эта-то жестикуляция и привлекла внимание ювелира, он насторожился и быстро, боком-боком, стал продвигаться к увлеченной разговором парочке. Подоспел он, надо сказать, вовремя, когда разговор из области абстрактных рассуждений перешёл к конкретике.
     - Я и сам хотел дом до ума довести, да некогда всё! Вот, думал, на пенсию пойду, тогда уж и займусь. А раз вы помощь предлагаете, так я, конечно, не откажусь. А сколько это времени займёт?
      - Я думаю,  минут пять, - ответил Эрлих.
     Ювелир даже присел от досады, но быстро пришёл в себя.
     - Да что тут пять минут-то думать? За недельку управимся! Бригада у нас хорошая, хоть и гастробайтеры, но под умелым руководством Эрлиха работают очень качественно.
     - Да? – недоверчиво протянул майор.
     - Да! Не сумлевайтесь! – подоспел к разговору Харитоныч. – Только вы эту неделю на дачу не приезжайте, потом, на выходные, приедете, и всё в готовом виде узреете! Сюрприз будет!
     - Да? – всё ещё недоверчиво переспросил майор. – Ну, ладно, договорились! Пошли шашлыки есть, а то остынут.
     По приезде домой, ювелир попенял Эрлиху:
    - Эрлих, майор, конечно,  человек нужный, но мы ему и так оказали услугу, зачем ты ещё подрядился дачу облагораживать?
     - Мне ведь, не трудно, - виновато проговорил Эрлих.
     Ювелир шумно вздохнул.
     - Так вот этого-то никто и  не должен знать! Сколько можно повторять? Запомни ты уже это. Теперь опять неделю терять, а у нас дело стоит.
     Так, Самуил Яковлевич, вам-то, зачем на майорову дачу отвлекаться? – вмешался Харитоныч. – Да и Эрлих там нужен только на заключительном этапе. Пока там Шериф со своей бандой будет имитацией трудовой деятельности заниматься, и я могу за ними приглядеть.
     - Да? – с сомнением в голосе переспросил ювелир.
     - Ну, Веньку ещё возьму с собой! Он технарь, и в строительстве тоже шарит. Про голограмму-то как складно Эрлиху всё объяснил!
     - Ну, хорошо, - нехотя согласился ювелир, - только постарайтесь обойтись там без эксцессов. Если мы с майором испортим отношения, нам можно сразу чемоданы собирать, и менять место жительства.
     - Самуил Яковлевич! – воскликнул Харитоныч, прижав руки к груди. – Вы же меня знаете!
     - Вот именно! – проворчал ювелир. 
       
     Однако, время поджимало, потому что у брачного агентства «Совет да любовь» неожиданно наметился первый клиент, откуда, как говорится, и не ждали. У Зинаиды, работавшей  медсестрой в доме ветеранов,  была подруга Полина. И всё у этой Полины  складывалось хорошо, кроме личной жизни. Полина заведовала  продовольственным магазином,  была в городе уважаемым человеком, и материальных и жилищных проблем не имела. Зато имела капитальные проблемы с противоположным полом. Нет, мужики-то вокруг неё вились, жужжали просто, как пчёлы над мёдом, потому как Полина была не какая-то там страшила, к которой год надо привыкать, чтобы не вздрагивать, а была статной блондинкой. Правда, крашеной, но это уже, как говориться, детали. Но почему-то все попытки Полины создать семью терпели крах. Кандидаты в мужья за ней с удовольствием ухаживали, даже по нескольку месяцев жили в её благоустроенной квартире, но как только разговор заходил о женитьбе, тихо растворялись в пространстве. С концами. Сейчас у Полины жил очередной кандидат в мужья, поэт Епифан Волынцев. Епифан писал совершенно бредовые стихи, которые никто не хотел печатать, но Полине казалось, что талантливее её избранника нет никого на свете! Её не смущало, что он нигде не работал, а только лежал целыми днями на диване, или бродил по Хомутянску, пугая прохожих совершенно безумным взглядом. Длинная чёлка из сальных русых волос, худая сутулая фигура, вечный длинный серый свитер ручной вязки во всякую погоду, кроме уж откровенной жары или холода, довершали пугающий образ. Но Полина души не чаяла в Епифане, и решила издать сборник его стихов за свои деньги. Епифан, узнав об этом, полчаса простоял перед ней на коленях и заявил, что отныне она его муза! Предложение руки и сердца, однако, не сделал. И теперь Полина находилась в крайней степени напряжения, потому что книга вот-вот должна была выйти из типографии, и Полина панически боялась, как бы её ненаглядный не растворился с ней, с книгой, в пространстве, по примеру предыдущих кандидатов в мужья. Харитоныч, подслушавший телефонный разговор Зинаиды с подругой,  нашептал ей, что вроде у них в городе имеется элитное брачное агентство, дающее стопроцентный результат.
     -Но простым смертным туда так просто не попасть, и берут дорого, - сделав большие глаза прошептал Харитоныч.
     - Ой, Харитоныч, миленький, узнай пожалуйста, как в это агентство попасть! – тут же уцепилась за него Зинаида. – То, что дорого, это не страшно, Полька любые деньги отдаст, чтобы своего придурочного поэта до ЗАГСа  довести. Влюбилась ведь в него эта дура, как кошка! Боюсь, как бы руки на себя не наложила, если он от неё смоется! Хотя, вот что ему ещё надо?! Живёт, как кот за прилавком гастронома!
     - Ну, я, конечно, попробую, но ничего не обещаю… - начал выламываться Харитоныч.
     - Харитоныч! За мной не заржавеет! – твёрдо пообещала Зинаида.
     - От, это дело! – сразу  оживился Харитоныч. – Так я побегу! Жди звонка!
     Однако, сразу выполнить своё обещание Зинаиде по поводу устройства личной жизни  Полины, Харитонычу не удалось. Надо было облагораживать дачу майора. Подхватив безответного Вениамина Павловича, который на предложение отдохнуть на даче и приглядеть за бригадой, только согласно кивнул головой, Харитоныч покинул родной дом ветеранов. Не успели они расположиться на даче майора Дундукова, как из подкатившего автобуса высыпалась, как горох из дырявого мешка, интернациональная бригада гастробайтеров. За ними, не торопясь, выгрузились Эрлих и Самуил Яковлевич. Отдав необходимые распоряжения по размещению бригады, Самуил Яковлевич  и   
 Эрлих заторопились в город. Надо было начинать работать с Полиной и её  непризнанным гением.
- Майор просил ещё погреб выкопать и колодец, так что пусть бригада трудится. Как закончат, позвони, мы с Эрлихом подъедем для завершающего аккорда, – сказал на прощание Самуил Яковлевич,  и они с Эрлихом уехали, оставив беспокойное интернациональное братство на не менее беспокойного Харитоныча.
   Первую встречу с Полиной  Самуил Яковлевич взял на себя, разрешив Эрлиху только послушать из соседней комнаты и ни в коем случае не вмешиваться.
   Полина очень волновалась, и без конца вытирала своё раскрасневшееся лицо платком. Самуил Яковлевич предложил ей холодную минералку, стакан которой Полина выпила залпом, как алкоголик водку.
- Ну, не надо так волноваться, голубушка! Мы же здесь для того, чтобы вам помочь. Изложите вашу проблему!
- Да что тут излагать долго?! Замуж я хочу! Да и люблю я его, ирода этого, уж, за что и не спрашивайте, но вот прикипела сердцем! Но вот чую, сбежит он от меня, как только свою книжонку на руки получит, а мне тогда, что делать? Хоть вешайся!
- Ну, к чему такие крайности? Даже не сомневайтесь, дорогая Полиночка, наши специалисты сумеют открыть Епифану глаза, чтобы он смог увидеть, и оценить ваши достоинства и захотел соединить с вами свою жизнь.
- Приворот? – задушенным шёпотом спросила Полина, навалившись грудью на стол. – Я сама уже об этом думала.
Самуил Яковлевич недовольно поморщился.
-Полиночка, мы же с вами  серьёзные люди! Приворот, насколько я знаю, дело неверное, да и побочных эффектов там полно. Мы же даём гарантию  возникновения и прочности вашего союза. Гарантию! Подумайте об этом! И вот если надумаете, то тогда милости прошу для подписания договора. Кроме того, мы проанализируем вашу ситуацию, и дадим рекомендации, выполняя которые вы сумеете сделать ваш союз максимально счастливым.
- Да что тут думать, я уже на всё готова! Давайте ваш договор, всё подпишу!
- Нет, Полина, не надо принимать скоропалительных решений. Надо ещё раз всё хорошо продумать, взвесить свои возможности, в том числе и финансовые. Услуги наши эксклюзивные, поэтому и стоят соответственно.
- Сколько? – решительно спросила Полина.
   Самуил Яковлевич написал цифру на бумаге, и подвинул по столу к Полине.
- В рублях?- деловито задала вопрос Полина. Ювелир только хмыкнул.
- Ясно, - ответила Полина, уважительно посмотрев на Самуила Яковлевича. – Мне когда придти?
- Я думаю через недельку в это же время.
- Что так долго? –возопила Полина. – А вдруг ему  книгу уже напечатают в типографии, и он с ней смоется?!
- Вы же понимаете, уважаемая Полиночка, что без работы мы не сидим, а что касается вашего друга, то предупредите в типографии, чтобы ему никакой информации по поводу сроков исполнения заказа не давали, заказчик-то не он, а вы.  Ну, и заинтересуйте материально.
- Точно! – обрадовалась подсказке женщина. – Я так и сделаю! Спасибо, Самуил Яковлевич, мне вас бог послал!
Ювелир рассмеялся:
- Не претендую на такое высокое звание! Я просто думаю, что в вашей ситуации было бы правильным, чтобы книга стала ему свадебным подарком от вас.
    Полина расплылась в счастливой улыбке и, попрощавшись, удалилась.   
 


Рецензии