Сашка и чувство сытости

За небольшим полем, недалеко от деревни, возле речки, расположился пункт приема металлолома. Прежде, при Советах, это была база КБО, комбината бытового обслуживания населения, с гаражом и мастерскими.
Комбинат канул в Лету, работники разбрелись на частные хлеба. Базу сначала сдали в аренду, а затем и продали сборщику металлолома, ставшему "предпринимателем", как ныне модно стало их называть.
Дела у него пошли хорошо, особенно первое время, когда распадались колхозы и разные производства. Народ вез, ставшие ненужными, разные железяки от тракторов и комбайнов, жаток и станков, контор и колхозных пилорам. Подходящие, в рабочем состоянии трактора и станки доставались бывшим и ушлым членам колхоза, и редко простым работягам. Остальное сдавалось в металлолом.
Что делать, когда вместе с колхозами пропал и доход, вместе с исчезнувшей работой для многочисленного колхозного люда, с еще грубоватыми от прежних трудов руками, стали не нужны и орудия труда.
Надо как-то жить, кормить семьи, если есть, - или заливать несусветную тоску по внезапно исчезнувшей колхозной жизни дешевой водкой.
Отец Сашки заливал тоску. Регулярно. Если удавалось – ежедневно. Пока деньги в кармане были. Сашка не обижался, привык. Рос на домашней картошке с луком, школьных завтраках и случайных материнских заработках. Мать, после распада колхоза, не имея образования, подрабатывала уборкой классов, собирала-сдавала в приемные пункты приезжих торговцев грибы и ягоды. Помогала, зарабатывая на хлеб, убирать соседям картошку и сено.
Большой радостью для нее, а потом и для Сашки, было найти металлолом или бесхозное железо, а особенно цветной металл. Они тут же с матерью тащили его на самодельной тележке через поле в пункт приема, а затем шли в ближайший магазин. Отоварить заработанное...
На дворе октябрь. В полумраке вечера льет мелкий, назойливый осенний дождь.
Сижу за рабочим столом. От одного вида в мокрое окно становится зябко и пропадает уют. 
По размокшей дороге через поле движутся с трудом различимые и знакомые фигуры - Сашка с пустой самодельной тележкой и его мать. В руке у матери мятый продуктовый пакет с какой-то купленной провизией и, вероятно, с самой дешевой водкой. Сашка походя жует что-то зажатое в руке. Оба промокшие насквозь, но довольные и счастливые. Каждый по-своему. 
Будем жить!

2014


Рецензии