К вопросу строительства ГЭС в Монголии

Сколько лет и зим мы спорим быть или не быть ГЭС в Монголии, если быть то на каких условиях, но лучше не быть.

Давайте разберёмся не торопясь, как говорили древние, - «Давайте отложим книги в сторону и обратимся к разуму». А разум подсказывает следующее:-

Не строить—на полгода вода из главной артерии Селенги будет заполнять водохранилище и если это будет маловодный год, то Селенга обмелеет до критической величины.

Когда будет построена ГЭС то основной сброс воды будет зимой, ибо электроэнергия в этот период года самая нужная, и как следствие Селенга в этот период будет многоводная, а зачем это, ведь нереста рыбы в этот период не бывает, корабли не ходят, полив полей не производится да и купающихся резко уменьшается, за исключением крещенских праздников.

Строить—Монголия вышла на новый уровень развития и нуждается в энергоресурсах, особенно в дешёвых и особенно в независимых от других стран  источников электроэнергии. Монголия развивается и это нам « на руку»,  ведь иметь сильного и богатого соседа гораздо приятнее и выгоднее чем бедного и вечно просящего.
Воду из Байкала  не забирают, а сколько её поступало в Байкал столько и будет поступать после строительства ГЭС. Турбины воду не едят!

Прекратятся наводнения, которые в среднем, случаются раз в 20 лет и затопляют не только маленькие посёлки но и половину города Улан- Удэ. Думаю, что те, кто находился в это время в зоне затопления  и неоднократно, - за строительство ГЭС. Ведь и мы строили свои ГЭС и прежде всего упоминали ликвидацию бесконтрольного разлива реки, приводящему регулярно к большим и малым бедствиям.

Наводнения смывают навоз с полей и ферм, размывают кладбища, изменяют фарватер реки, разрушают мосты и при очень высокой воде прекращается судоходство, ибо корабли не могут пройти под мостами.

Мы всё время делаем упор на низкий уровень воды в Байкале и его сохранении, а что если закрыть 1-2 турбины на Иркутской и Братской ГЭСах? , А что СЛАБО? Конечно, слабо. Ведь нам нужна дармовая и  надёжная электроэнергия и в больших количествах, а они, наверное, могут обойтись и без неё, там ведь одни отары. А в Монголии нашли уран, нефть, газ и  сейчас золото и для всего этого нужно электричество!

От чего же хотелось предостеречь Монголию, так это от каскада ГЭС. Возле каждой ГЭС образуется большой населённый пункт с фабриками и заводами потребляющие этот дешёвый ток, а во время маловодных лет все эти ГЭС терпят фиаско. А то, что они будут, подтверждает история эксплуатации многочисленных ГЭС в мире. Если город возле одной ГЭС можно спасти перекачкой электроэнергии из других стран, других городов, несколько снизив там потребление, то на несколько экономических районов это очень и очень проблематично. И очень нужно чтобы наши Монгольские товарищи поняли это и, что это не наши стенания.

Какова должна быть наша политика в этом плане:- помочь Монголии  в проектировании, строительстве, обеспечении агрегатами, цементом, арматурой и технологиями, а может быть и рабочей силой и привязать Монголию к нашим турбинам, трансформаторам и другой технике со взаимной выгодой.

Не запрещать, а поощрять, укрепляя дружбу и сотрудничество.

Ну и наконец, в 35-37 годах проводились промеры реки Селенги на предмет строительства ГЭС на территории Бурятии и водохранилище доходило бы до Кяхты и занимало бы даже малую часть Монголии.

Вопрос? Мы бы спрашивали Монголию? Вот то – то и оно!

Давайте жить дружно, помогать друг другу и радоваться успехам соседей.


Рецензии