Подарок на Рождество

В одном большом большом городе жила девочка с необычным именем Антонина. Её все ласково называли Антошкой. Вообще-то, Антошка - это имя мальчика. Есть даже песня такая: Антошка, Антошка - пойдем копать картошку. Как известно, Антошка из песни был мальчиком не очень трудолюбивым. И в этом плане он совсем не был похож на Антошку из нашего рассказа, которая всегда помогала маме, даже если мама просила ее не мешать. Так как Антошка понимала, что ее имя очень похоже на имя мальчика, то она всегда носила большой бант, чтобы уж точно никто не спутал ее с мальчиком.

У Антошки был братик. По какой-то странной прихоти дедушки, который считал, что его имя должно остаться в роду, его тоже звали Антошкой. Точнее его звали Антоном, ну, а сокращенно - Антошка. Таким образом, в одной семье жили два Антошки. Иногда это доставляло большие неудобства. Например, когда мама звала из кухни, чтобы помочь помыть посуду, то оба ребенка не откликались.

- А я думал, что ты зовешь Антошку, - говорили они потом оба сразу в свое оправдание.

Тогда мама придумала хитрый план.

- Антошку-мальчика я буду называть Тошиком, вот! - сказала она однажды. И стала так называть.

После этого вся путаница закончилась. Но не надолго. Однажды, в конце мая, к ним в гости приехал дядя из Санкт-Петербурга. И чтобы порадовать ребятишек привез им в подарок щенка. Ребятишки действительно очень обрадовались. Правда, по лицу маму было видно, что она была рада значительно меньше.

- А знаете, как зовут щенка? - спросил дядя из Санкт-Петербурга.
- Рекс, - сказал Антошка-мальчик.
- Нет, не Рекс.
- Ми-ми, - сказала Антошка-девочка.
- Нет, и не Ми-ми. Его зовут Тошик!

После его слов все покатились со смеху. Но имя менять не стали. Тогда в доме опять началась путаница.  Например, когда мама звала из кухни, чтобы помочь помыть посуду, то оба ребенка не откликались, а вот щенок бежал туда со всех ног, думая, что на кухню зовут только для того, чтобы поесть что-нибудь вкусное.

Так и жили в этом доме: мама, папа, Антошка, еще Антошка и Тошик.

Как-то раз перед Рождеством Антошка-девочка говорит Антошке-мальчику:

- Надо маме на Рождество какой-то хороший подарок подарить.
- А какой? - спросил Антошка-мальчик.
- Ну… например… или… вот… не знаю, - призналась Антошка-девочка.

Дети немного помолчали, а потом Антошка сказала:

- Пойдем в магазин и что-нибудь выберем.

- Пойдем, - согласился Антошка-мальчик.

Магазин находился в пяти кварталах от дома где жили Антошки. Обычно мама никогда не разрешала им ходить туда без взрослых, но, как решили дети сейчас был случай особый. Надо сказать, что у Антошек были деньги. Они копили их в банке из под Кока-Колы. Когда мама или папа приходили из магазина, то они клянчили у них мелочь и складывали в этой банке.

Сейчас Антошки решили, что лучшего способа потратить эти деньги не придумаешь. Чтобы не вынимать деньги, они взяли всю банку сразу и понесли ее в магазин. Получился такой железный красный кошелек. Разумеется, Тошик увязался за ними.

Антошки пришли в магазин. Это бы не просто магазин, а целый город. Тут было несколько этажей, лестницы, которые сами ездили вниз или вверх, кафе, где продавалось вкусное мороженное, и много много магазинчиков, магазинов и магазищей.

На входе в магазин к ним подошел дядя-охранник.

- Сюда с собакой нельзя, - сказал он строго.
- Тошик, побудь на улице, - пригазала Антошка.
- Я не буду стоять на улице, - сказал Антошка, - сама стой на улице.

Дядя-охранник посмотрел на мальчика очень удивленно. Пока он удивлялся Тошик-щенок успел убежать куда-то вглубь магазина, а дети кинулись за ним. Дядя-охранник немного подумал, нужно ли бежать за ними тоже, но потом посмотрел на своей бутерброд, который он до этого жевал, и который остался лежать на столе, решил, что бежать не нужно.

Антошка, Антошка и Тошик стали ходить по магазинам.

- Давай подарим маме машинку, - сказал Антошка-мальчик.
- Какую машинку? - удивилась его сестра.
- Вот эту, - показал Антошка на игрушечную машинку, но такую большую, что в нее мог поместиться мальчик или девочка.
- А зачем маме машинка? - спросила Антошка.
- Будет ездить из зала на кухню и обратно! - сказал Антошка.
- Не, на этой машинке мама ездить не будет, - заявила Антошка, - у нее коленки будут выше головы.
- Тогда на этой машинке буду ездить я, - сказал Антошка!

Но Антошка не стала слушать Антошку и потянула его дальше. В конце-концов они они остановились около магазина, где продавались цветы. Причем такие красивые, что у Антошки (девочки) даже рот открылся от удивления.

-Ого! - только и смогла сказать она, - вот что нужно подарить маме.

В магазине работала тетя.

-А она здесь живет? - тихо спросил Антошка у Антошки.

Антошка спросил тихо, но тетя услышала и засмеялась.

- Почти, - сказала она, - но спать ухожу домой.
- А что вы тут едите, - спросил Антошка, оглядываясь по сторонам, - цветы?
- Тошик, перестань говорить глупости, - одернула его Антошка.
- Нет, цветы очень дорогие, - сказала тетя, - я им что-нибудь попроще.

Тошик-щенок услышав свое имя и решив, что маленькая хозяйка хочет дать ему что-нибудь вкусное, тявкнул и подошел к ней.

Антошка посмотрела на все букеты и выбрала самый красивый.

- Сколько стоит этот букет? - спросила она.
- Три тысячи рублей, - ответила тетя.
- А вот этого хватит, - спросила Антошка, протягивая банку из под Кока Колы.
- Вы хотите заплатить Кока-Колой? - спросила тетя.
- Нет, - ответила Антошка, - там деньги. Мы их долго копили на подарок маме.

Тетя высыпала деньги на стол и начала считать. Она считала долго, а потом сказала, что тут денег 153 рубля и 10 копеек, и что этого не хватит.

Пока дети разговаривали с тетей, Тошику-щенку показалось, что в горшке, который был рядом с ним находится что-то интересное. Он решил посмотреть, заглянул в горшок, но в горшке были только совершенно неинтересные цветы, Тошик стал выгребать их из горшка лапой, но его занятие прервал громкий крик тети.

- Ты что делаешь?!

Тошик стал объяснять тете, что он делает, но она решила, что он на нее просто лает. И стала кричать еще сильнее. Тогда Тошик-щенок подумал, что лучше всего спрятаться. Он забился под какой-то шкаф.

-Такой букет испортил!, - причитала тетя, - что-же теперь делать?!

В это время в магазин зашел большой дядя в очках.

-Что здесь за шум? - спросил он.

Тетя увидела его и глаза её стали очень большими.

-Иван Николаевич, - стала говорить она, - я не виновата.

Оказалось, что большой дядя в очках был хозяином магазина.

-Простите нас, - сказала Антошка, - это все сделал Тошик.

-Я ничего не делал, - возмутился Тошик.

Большой дядя в очках посмотрел на мальчика.

-Почему ты обманываешь? - спросил он.
-Я не обманываю, - сказал Тошик-мальчик.
-Тошик - это наш щенок, - пояснила Антошка-девочка.

Большой дядя в очках задумчиво почесал затылок.

-А почему ты сказал, что этого не делал, - спросил он.
-Потому что, Антошка сказала, что это сделал я.
-Кто сказала?
-Антошка!, - ответил Антошка и показал на сестру.
-Тебя зовут Антошка? - спросил большой дядя в очках.
-Да, - ответила девочка, - точнее Антонина.
-А его как зовут? - спросил большой дядя.
-Тошик, - ответила она, - точнее Антошкой, точнее Антоном.

Тут Тошик-щенок услышал свое имя и подумал, что опасность миновала. Он вылез из под шкафа.

-А как зовут щенка? - спросил большой дядя в очках.
-Тошик, - сказала Антошка.
-Значит, вы Антошка, Антошка и Тошик? - спросил дядя
-Да, - ответили дети, а Тошик тявкнул.

Большой дядя в очках смеялся так громко, что Тошик-щенок стал подумывать, а не вернуться ли ему под шкаф.

Потом большой дядя в очках успокоился.

-Ну раз так, - сказал он, -то забирайте этот букет, который Тошик растрепал. Мы его сейчас соберем и он будет еще лучше прежнего.

В этом время в магазин ворвались мама и папа.

-Вот вы где? - закричали они оба сразу.
-Ох, я вам дома всыплю, - добавила мама.

Тошик-щенок все-таки решил, что вернуться под шкаф это прекрасная мысль.

-Мама, - сказала Антошка, - это тебе.

И она протянула маме большой красивый букет цветов. Самый лучший, который был в магазине.

-Ух ты, - воскликнула мама!
-Это Тошик помог, - сказала тетя-продавщица.
-Да, ладно, - засмущался Тошик-мальчик.


Рецензии