Михаил Васильевич Асеев Тамбовская губерния

Посетил усадьбу Михаила Васильевича Асеева в городе Тамбове.
М.В.Асеев (1858-1933 гг.) - купец, фабрикант, меценат.
В экспозиции, большее внимание уделяется и концентрируется на доме - архитектуре, архитекторе, стиле! М.В.Асеев - как личность в историческом плане, для Тамбова представляет меньший интерес!(экскурсоводы не скрывают сей факт!) Хотя, если проанализировать, то напрашивается вывод - не было бы Асеева, не было бы и усадьбы. Но так или иначе - факт остаётся фактом!
Очень понравился один любопытный документ:
Указ императора Николая II от 18 марта 1915 года
«Во внимание к выдающейся благотворительной и общественной деятельности тамбовского 1-й гильдии купца действительного стацкого советника Михаила Васильевича Асеева, всемилостивейше возводим его, Асеева, с женою Марией Никаноровной, сыновьями Михаилом и Александром и дочерьми Мариею, Софиею, Надеждою, Раисою и Марфою в потомственное дворянское Российской империи достоин­ство!»
...Представляете, получить дворянство, а через пару лет произойдёт полный крах Империи - революция! Почему-то экскурсоводы настаивают на своих словах,о том, что после возведения в дворянство, Асеев "стал меньше тратить финансовые средства на меценатство", подчеркивая тем самым некую мысль: что дворянство - как таковое, являлось для Асеева целью всей его жизни!
А почему бы и нет!? - Сам собою напрашивается вопрос.
А, может быть, всё было иначе?
М.А.Асеев в первую очередь был купец и имел обширные связи и более подробное понимание - о событиях и сути вещей того периода времени! Слабый царь Российской империи, набирающие силы - массы недовольных. Более чем, сложная обстановка в Империи!
Я знаю одно... События 1917 года это был сильнейший удар для самого Михаила Васильевича и его семьи. И вновь, новый виток судьбы - иммиграция!
М.В.Асеев скончался 13 сентября 1933 года, похоронен в Сербии, городе Белград. Его супруга и дети, сначала перебрались в Южную Америку - в Парагвай, позже дети, перебрались в Чили и в Европу. Были ли они в доме, или в угодьях своего отца - преуспевающего фабриканта, мецената Тамбовской губернии, после революции, как и в последующие периоды уже другой России - неизвестно!
Вот так, грустно!


Рецензии