Miami. Beach. Картинки. 8. Раз он в море закинул н

Восемь часов утра. Пустой берег залива.
Вдоль берега мчится поток самых разнообразных машин.
И после вчерашней вечерней жуткой грозы с ураганным ветром - ни дуновения в воздухе. Каждое утро этот берег встречает с разным настроением, никогда не угадаешь, что тут тебя ждет.

Сегодня силы небесные явно демонстрируют свою кротость - тает, ластится над землей неправдоподобная смиренная нега, райская тишь и благодать. И небо для Майами совсем не характерное - прозрачный синий колокол без единого облачка. И весь залив - сплошное нежно дышащее зеркало. Такой прозрачной воды в этом году еще не видела - каждая песчинка, каждая веточка водоросли - как сквозь увеличительное стекло перед тобой.

Отлив. И, пробираясь на глубину, можно видеть целые стада морских ежей, которых каждое утро здесь усердно собирают местные ныряльщики, рассказывая мне о невероятной молодильной силе икры этих маленьких, в теннисный мячик величиной, коричневато-зеленоватых живых колючих шариков. Начинается день в воде.

Часам к десяти появляются первые отдыхающие.
И вот я вижу - от дальней стоянки машин отделяется мужская фигура и очень энергично идет в моем направлении. Лет пятидесяти, крупный, не черный, не смуглый, в семейных черных трусах, с большущим белым пластиковым ведром. Четко, целенаправленно подходит к самой воде и тут же начинает вынимать из ведра нечто, что оказывается не очень, но большой рыболовецкой сетью.

Я, болтаясь в заливе несколько наискосок и в отдалении, предвкушаю бесплатное шоу. В прошлые годы насмотрелась на эти рыболовецкие увертюры с сетями. А мужик тем временем споро и деловито встряхивает их, собирает в кулак в каком-то определенном порядке и быстро бросает в воду. Я замираю и заранее сочувствую - отлив, мелководье, хоть бы на какой-то метр шагнул в глубину! Ну, ничего, думаю, помучается и сам поймет.

Но он тем временем и ловко, и суетливо вдруг стал тянуть свою сеть на берег явно с усилием. Два-три рывка, и на песке затрепетало серебряное облако! Еще одно движение, и из сети, чуть ли не к кромке воды, высыпался пляшущий и сверкающий под солнцем живой холм - мириады маленьких рыбок! И он так хлопотливо, хозяйственно стал собирать их в ведро. Раз-раз, и большое ведро с горочкой полное! Трепещется верхушка. Остатки в полиэтиленовый мешок, туда же - сети.

И вот уже деловитой походкой с ношей, чуть поднять, этот удачливый рыбак подался к автостоянке. Всё это заняло не больше полчаса! Я просто обалдела. Причалила к тому месту - песок засыпан серебряной чешуей. А в сухих водорослях рядом - уже уснувшая маленькая рыбка. Типа нашей кильки, но чуть крупнее и круглее, с черной спинкой. Наверное, навялит их к пиву.

Но как! Как это могло получится, когда у берега вода по колено, и там полно густых зарослей! Где эта стая могла ютиться? Ждать его? И не упорхнуть при приближении? Они же молнией по морю носятся. А он как будто их заворожил...

 Самое главное, что поразило - он так торопливо, целенаправленно к этому месту шел, как будто знал - там ждет удача! Прямиком, не взглянув вдоль берега. Как только, так - сразу! Фантастика! Вот что-то есть здесь сюрреальное. И кажется теперь - так не бывает, навиделась я этих рыбаков...


Рецензии