Папаха от маршала

        Маршал Чуйков подводил итоги плановой проверки зимнего выпуска младших лейтенантов Центральных курсов частей Гражданской Обороны СССР возле города Ногинска со старшим преподавательским составом.      

        — А где Иванов.  Хотелось услышать его мнение об уровне будущих офицеров запаса, — обратился легендарный полководец Сталинградской битвы к адъютанту.    

        — Подполковник Иванов в соседнем кабинете. Разрешите доложить лично о причинах неявки, — ответил адъютант.  — Хорошо, подойдите товарищ майор, — согласился маршал.   

        — Старший инспектор плачет, даже рыдает от обиды. В учебном корпусе канализация засорилась, пришлось подполковнику, как и другим офицерам воспользоваться уличным солдатским сортиром. Какой-то старослужащий в момент оправления естественных надобностей шапку с головы Иванова сорвал. Взамен поношенную ушанку нацепил со словами: « Носи салага, тебе ещё долго служить!» и сбежал. Начальник курсов предположил, что из сегодняшних демобилизованных батальона обеспечения — где теперь его найдёшь. Да и огласка нам не к чему, — шепотом коротко изложил версию случившегося майор. 

        — Да, негоже ветерана войны обижать — выдайте ему папаху из моих запасов, — тихо приказал Василий Иванович, едва сдерживая смех, и уже громко добавил. — Заместителю начальника курсов по хозчасти объявляю выговор за ненадлежащее состояние канализации! Без занесения.   

        — Товарищ маршал, папаха подполковнику по уставу не положена, только офицерская шапка, — тихо возразил адъютант.    

        — Ну, так включите подполковника Иванова в список на присвоение очередного звания по итогам года. В министерство обороны кому надо сам позвоню. Пусть хоть на пенсии фронтовик будет полковником, — маршал Чуйков в хорошем настроении  поднялся со стула и добавил. — Совещание окончено. Результаты проверки признать удовлетворительными.   

        Весной следующего года полковник Иванов вышел на заслуженную пенсию, ни детям, ни внукам соратник маршала никогда не рассказывал, как умудрился получить маршальскую папаху и звание полковника, не имея на то оснований и необходимого образования.

        Представление на генеральское звание начальнику Центральных курсов частей ГО СССР было в очередной раз отложено, владельцем генеральской папахи полковник стал лишь после капитального ремонта канализации.          
       
        25 августа 2016 года.   

        PRIBALTIEZ               


Рецензии
Забавная история.
Только предложение "У него какой-то старослужащий в солдатском сортире, в офицерском туалете канализация забилась, в момент оправления естественных надобностей шапку с головы сорвал" я не понимаю.

Геннадий Захаров   28.09.2016 22:05     Заявить о нарушении
Благодарю. Подкорректирую и упрощу. С уважением, Сергей.

Прибалтиец   28.09.2016 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.