История одного великана

Давным-давно в далеком лесу жила-была семья великанов. Великан-папа, великан-мама и их сынишка. На многие километры вокруг них не было ни души. Жили они тихо и спокойно. Сынишка их подрастал и с каждым днем ему становилось интереснее все, что происходило вокруг. Однажды он спросил у отца:
- Папа, а мы одни на этом свете?
- Нет, сынок. Есть еще звери, птицы, рыбы...
- А люди есть?
- Люди...- задумался великан.
- Да, люди. Я помню ты рассказывал мне про них сказки.
- Ну что ж, ты уже достаточно большой, чтобы знать правду- проговорил отец.
- Когда-то давно, много лет назад великаны жили бок о бок с обычными людьми. Наши деревни находились по соседству друг от друга. Мы вместе ходили на охоту, строили дома, наши дети играли вместе. Однажды ночью на деревню людей напали. Разрушили их дома, украли всех домашних животных и птиц. Люди остались без жилья и еды. Возле одного из разрушенных домов они нашли отпечаток, немного напоминающий след великана. Они пришли к выводу, что это все сотворили мы и сожгли нашу деревню до тла, а нас изгнали со своей земли. Все великаны, которым удалось выжить, разбежались в разные стороны и больше никогда не возвращались обратно. Так мы и оказались в этом глухом лесу. Мы с твоей мамой дали друг другу обещание, что больше никогда не вернемся в ту деревню и ты не узнаешь того горя, которое пришлось пережить нам.
Этой ночью малыш-великан долго не мог заснуть. Ему не давали покоя мысли о том, что когда-то люди и великаны были очень дружны, а теперь им приходится прятаться из-за того, чего они не совершали. В его голову закралась мысль вернуться в ту самую деревню и рассказать людям, что великаны не делали того, в чем их обвинили. С каждым днем эта мысль тревожила его все больше. И наконец он решил, что пора идти. Дождавшись, когда мать с отцом лягут спать, мальчик выдвинулся в путь. Ночь была темной, он шел почти на ощупь. Его пугал каждый звук, каждый скрип ветки, но он продолжал идти вперед. Вдруг послышался какой-то шорох. С каждой секундой он становился все ближе и ближе. Мальчик увидел перед собой два красных глаза. Не помня себя от страха, он побежал, что было сил вперед. Он бежал так быстро и так долго, что замертво упал от усталости. Когда он очнулся, лучи солнца весело играли на траве. Лес был позади. Он лежал посреди огромного луга. Тут было так светло и так прекрасно, что мальчик сразу забыл все свои страхи. "Нужно двигаться дальше" - подумал он. Он вспомнил, как отец рассказывал ему, что перед деревней людей река, за ней луг, а за лугом лес. Значит пройти ему оставалось немного. К вечеру и луг остался позади. "Нужно перебраться через реку, а утром прийти к людям и рассказать им все"- размышлял мальчик. Но перейти реку оказалось не так-то просто. Плавать он не умел, да и боялся. Возле реки росло несколько деревьев. Мальчик свалил одно из них и по нему перешел на другую сторону. "А великаном быть не так уж и плохо"- подумал он.
Теперь, когда до деревни оставалось всего лишь несколько шагов, можно было и поспать. Мальчик лег на мягкую траву и сладко заснул. Сквозь сон он услышал какой-то шум и крики. Окончательно проснувшись, он понял, что это доносилось из деревни. Спрятавшись за огромным дубом, он начал наблюдать, что там происходит. Когда он увидел, то не поверил своим глазам. Огромные каменные львы разрушали дома людей и воровали их животных. Оправившись от увиденного, он твердо решил: во что бы то ни стало людям надо помочь. Но как победить огромного льва, к тому же если он каменный? Времени на раздумье было немного. Мальчик подбежал к одному из домов и схватил огромную железную трубу. Поскольку он был больше обычных людей, то и сила у него была нечеловеческая. Со всего размаху он начал разбивать каменных львов, но они один за другим продолжали появляться. Вдруг откуда-то послышалось: "Люди, мы не одни! Выходите защищать свои дома, если они вам дороги! Иначе они здесь все разрушат.
Друг за другом люди стали выходить на улицу и сражаться со львами. Несколько часов они бились бок о бок с великаном, защищая свою деревню. Наконец, когда последний каменный лев рассыпался на мелкие кусочки, люди вздохнули спокойно. Теперь, когда они увидели все своими глазами, они поняли, что совершили большую ошибку много лет назад, когда сожгли деревню великанов и изгнали их со своей земли. Оказалось, что раз в десять лет каменные львы просыпались и приносили в дар своим Богам еду и животных. Они уничтожили много деревень и десять лет назад добрались и до этой.
Весть о мальчишке-великане, спасшем деревню людей, очень быстро разлетелась по всему миру. Наконец великаны смогли вернуться на свои земли и снова жить бок о бок с людьми. Теперь здесь воцарились мир и покой, как когда-то раньше. Люди пришли к выводу, что не стоит никого судить, до конца не разобравшись в ситуации.


Рецензии