Вы видели как в окнах угасает жизнь?

Старые кварталы первых зданий в провинциальном городе, с перекошенными двух-трёхэтажными домами, где пол под уклоном, а трещины в стенах разбираются в растворах, которыми их замазывали лучше самих изготовителей. Дворы, где бегают независимые собаки и кошки, которых владельцы выпускают погулять самостоятельно. Железные перекладины торчащие из старых асфальтированных площадок с натянутыми на них верёвками с бельём. Тёти Вали, бабы Любы, дяди Толи из соседних квартир. Небогатые семьи с одними и теми же проблемами и несчастьями, живущие здесь. Здесь живут, не так как многоквартирных удобных коробочках, похожих на дом для барби, о котором мечтают маленькие девочки, но живут. И вот, где-то там на неопределённом, почти мифическом «верху» решают, что дом пора сносить, потому как пол наконец-таки достиг непозволительного градуса наклона, и все растворы для замазывания трещин уже перепробованы.

С этого момента можно смотреть на угасающую жизнь дома. Люди постепенно съезжают, уходят, исчезают из жизни дома. Это сразу заметно по одной очень важной детали.

Окна. Именно по ним всегда видно жив ли дом. Окна это связь между внутренним миром дома и внешним. Это отражение его устройства, это его разговор с тобой. Это глаза здания, как и у людей они говорят о многом. Нужно только уметь видеть в них то, что тебе показывают. Когда из комнаты навсегда уходит человек, окно засыпает, ему нечего сказать тебе. Теперь это просто застеклённые проём в стене.

Нет ничего более безжизненного, чем покинутый жильцами дом. Его стены хранят смех и слёзы, радость и грусть тех, кто когда-то в нём жил. Об этом некому рассказать и воздух переполняется воспоминаниями, там тяжело дышать и жутко находиться. На заброшенное здание страшно смотреть, потому что больше всего оно похоже на мёртвое тело с остекленевшими глазами-окнами. Сносить старые здания ради новых неплохо для людей и развития мира, но мне больно смотреть на погибший дом.


Рецензии
Грусно((( да, вы правы, дома тоже умирают. Помню в детстве, перед сносом умер мой старенький дом((( в последнюю зиму он стал холодным, сколько бы его не отпили, а весной перед самым сносом я отчетливо почувствовала как он умер((( мой любимый маленький дом, дом моего детства...

Любовь Ткачева   25.08.2016 06:14     Заявить о нарушении
Жаль, что вам пришлось столкнуться с этим таким образом. Дом нашего детства это всегда особый мир, который тяжело терять. Спасибо, за вашу историю и за внимание))

Екатерина Брожко   26.08.2016 02:04   Заявить о нарушении