Дик Нортон. Часть 3. Гл 5

5
 
То, что прилетело минут через десять после того, как Дик нажал кнопку «вызова», перечеркивало любое представление о летающем транспорте –  просто здоровенная, металлическая коробка с кое-как приделанным  двигателем.
Похоже, цапорианские инженеры отдохнули на изобретении летуна.  Если и дальше их техника и оружие будут развиваться в таком духе… С другой стороны хорошо, Альянсу меньше усилий прикладывать.
Не то, что бы Дик ненавидел цапорианцев. Он даже уважал их. Как врагов. Как разумных гуманоидов, отчаянно сражавшихся с более сильным противником за свою независимость, но так получилось, что он родился человеком, а цапы стоят на пути к спасению товарищей. Все просто.
За стеклом мелькнуло бледное, похоже, человеческое лицо, нос уточкой, длинные волосы, и летающий куб начал неуклюже разворачиваться, намереваясь удрать.
Не тут-то было! С характерным рычанием, Смэшер вскочил на крышу и уцепился за выступ наспех приваренного листа, козырьком прикрывающего крошечную кабину. На пилота такой маневр подействовал. Во всяком случае, он немедленно пристал к платформе венчающей тоннель.
Дик открыл хлипкую дверь и забрался внутрь.
       - Привет доблестному пилоту!  – дружелюбно сказал он, рассматривая худенького испуганного парня вцепившегося в штурвал. - Держи свою таратайку ровно, на меня не смотри.
Дик по-хозяйски уселся рядом в свободное кресло, один из подлокотников которого был поднят. В боковине обнаружилась пластиковая бутыль с янтарной жидкостью.
- Что это тут у тебя? Никак алкоголь?
Он зубами вытянул пробку, понюхал и сделал глоток.
- Ну, точно, пиво, дерьмовое, но я и такого сто лет не пил.
Теперь, когда  жажда  утолена, можно и продолжать разговор. Дик прислонил карабин к креслу, чтобы он не мешал, пилот вряд ли будет дергаться, пока ведет свой агрегат, да и с таким легко справиться без карабина.
       - Я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай четко и внятно. Понял?  На меня не смотри, говорю тебе! Иначе скажу своему приятелю, что бы он откусил тебе башку. Вопрос первый: кто ты есть такой?
       - Я то? Зим я. Зим меня зовут. Вторым пилотом на грузовом лайнере летал. Теперь вот здесь, летаю…
       - Вопрос второй: что это за место и что тут интересного происходит?
      - Распределительная база и космопорт. А интересного… так это… ничего интересного. Только народу прибавилось в последнее время. Со всего астероида навезли.
Эта новость была стоящей. Дик от всей души понадеялся, что его товарищи тоже окажутся  в подземном городе, и дело весьма упростится. По крайнее мере не нужно будет собирать экипаж «Колибри» по всему Татэу.
      - Почему сюда вдруг стали свозить людей?
      - Так нам цапы и доложились! – ответил человечек. – Зашевелились чего-то, будто кто-то разворошил их осиное гнездо. Похоже, готовятся к эвакуации.
Дик не без гримасы отвращения сделал еще один глоток и убрал ополовиненную бутыль обратно.
       - Гнездо разворошили? Это ты прав парень. На астероиде десант Альянса.
Зим непроизвольно дернул штурвалом, и куб резко ухнул вниз. Усваивающееся в желудке Дика пиво подскочило к горлу, а сам он вцепился в подлокотники, обдирая обшивку. Снаружи послышался угрожающий рык центлийца.
      - Еще раз так сделаешь и он, прежде чем добраться до твоей бестолковой головы, откусит тебе ногу, – Дик показал указательным пальцем на потолок.
Но Зим пришел в себя, после неожиданной новости, и они снова ровно зависли в воздухе.
Сверху послышался отвратительный скрежет, Смэшер отдирал металлические листы.
       - Давай плавно вниз, – приказал Дик не без опаски прислушиваясь к действиям центлийца. Тому, наконец, удалось расширить проем настолько, что можно стало пролезть, и он не преминул это сделать, заполнив собой все свободное пространство кабины. Пилот перестал даже пытаться смотреть в сторону странных захватчиков и, сосредоточившись на управлении, плавно снижался, описывая спиральные круги.      
- А сбежать от цапов, стало быть, ты даже не пытался? Пилот все-таки. Мог бы сговориться с товарищами по несчастью и дать деру.
       -  Сбежать-то можно. Да цапы не дураки. У нас у всех «прививка лояльности».
- Прививка лояльности? Это что такое?
- Их доктора подсадили нас на уколы. Каждый день препарат вводят, без которого мучительная смерть через неделю, если не продолжать колоть. Такого препарата не достать нигде во вселенной – чисто цапорианское изобретение. Вот такт то.
       - И как быстро развивается необратимая зависимость? – с тревогой спросил Дик.
      - А я доктор? Откуда мне знать? Слышал, что вроде как за несколько дней.
А это была по-настоящему хреновая новость. Ну а чего ожидать от цапорианцев, которым нужно как-то контролировать такую массу пленных? Да еще и заставить их на себя работать.
       - Колют всем, или есть исключения?
      - Исключений я не знаю, – Зим сидел прямо, словно палку проглотил, не делая попыток даже глаза скосить в сторону. – С меня, например, ментограмму сняли, в башке покопались, а потом стали колоть эту дрянь. Думаю, так со всеми поступают, плюс, минус комфортность размещения.
Дик на минуту задумался, глядя на ворочавшегося в тесной кабине Смэшера. Что рассказывает маленький пилот, довольно неутешительно. Если даже  члены экипажа «Колибри» здесь, то наверняка у всех эта пресловутая прививка. Сколько осталось до точки невозврата? Нужно спешить! Но, черт побери, если только они здесь!
       - Вновь прибывших как то регистрируют? – спросил Дик.
       - Разумеется, в порту есть специальный терминал.
        - И как происходит эта процедура?
       - Обыденно. С человека просто считывают присвоенный еще в реабилитационном центре порядковый номер и вся недолга. Подкожный маркер.
       - А ты не знаешь женщину по имени Сун Ли? Она тоже пилот.
Зим отрицательно мотнул головой.
- А двух ребят, они механики, Тео и Хелгер?
Тот же жест.
-  А доктора Шульца? А Дэна Волкова? Он штурман.
- Волков? Что-то знакомое… Толстый такой, без пальца на руке?
- Нет, не тот… А последовательность присвоенных номеров общая по Татэу?
       - Да откуда я знаю? – удивился Зим. - Наверно. Может быть. Мой номер триста семнадцатый – это скажу точно.
         - А расскажи ка мне приятель, вот что: как вас размещают? Может быть, делят по профессиональным навыкам, ну там сварщики, повара, разнорабочие…
       - Есть такое дело, - ответил Зим, резко увернувшись от такого же, как у него летающего куба. По мере приближения к дну исполинской пещеры, наметился оживленный трафик. – Только пилотов здесь много, нас селят, где попало, по всей базе, где свободные места есть. А вот врачей, отдельно… Хороший врач на особом положении, их размещают в комфортных модулях, недалеко от лазаретов.
      - «Вот оно!»  - Дик внутренне возликовал. По крайней мере, отсюда можно начинать.
Внизу показалась посадочная площадка, усыпанная всевозможным транспортом, среди которого летающий куб выглядел достаточно прилично. Зим выбрал свободное место и плавно сел - аккурат между цистерной стоящей на амортизационных пружинах и здоровенным, вогнутым диском, неизвестного назначения.
       - Приехали, - сообщил пилот, вырубая двигатель. - Что вы со мной сделаете?
Зим, наконец, повернул патлатую голову. В маленьких плутоватых глазках застыло изумление и страх. Оно и понятно. Центлиец, если к нему слегка не привыкнуть, поражал воображение. Сейчас Смэшер в упор буравил человечка черными, лишенными белков глазами и взгляд его не предвещал ничего хорошего.
- Постоим пока. Ты главное не дергайся. А потом покажешь, где ближайший медицинский модуль.
Дик собирался переговорить со Смэшером, открыть появившиеся мысли по поводу дальнейших действий, но тут неожиданно понял, что на центлийце нет плазменного мультиизлучателя.
       - Где бандура, Смэшер?
       - Я потерять, когда вис. Ременя порвать, – проворчал тот недовольно.
       - Ты охренел, любезный, – отчетливо прокомментировал Дик, не представляя каким образом, многорукий умудрился разорвать прочный ремень. Смэшер виновато опустил глаза, успев метнуть молнию в сторону Зима.
Дик потерял всякое желание делиться планами с непредсказуемым центлийцем. Потеря мультиизлучателя - досадная неудача, зла не хватает! Вместо разговора с напарником он продолжил тянуть информацию из пилота.
       - Как действуют кнопки вызова транспорта к тоннелю?  - спросил Дик, пытаясь вытащить ногу, зажатую между креслом и конечностью Смэшера.
       - Да обычно. У дежурного звучит зуммер. Это значит, что нужно оторвать задницу и лететь.
- Как скоро тебя хватятся?
- Да, должны уже. Тоннели объекты стратегические…
- Тоннели? Так он не один.
- Нет. Их почти сотня, все в разных местах на поверхность выходят. Я три обслуживаю. Ваш под номером семьдесят шесть. Ненавижу это число. Как чувствовал…  А, кстати, кто вы такие, ребята? На десантников не похожи, – Зим многозначительно кивнул на центлийца.
- Это тебя не касается, – ответил Дик.
Он решал, что делать с пилотом. Они со Смэшером слишком приметная пара, полагаться на этого Зима, по меньшей мере, не разумно. Связать его что ли? Или по башке дать, только самому, а то Смэшер убьет.
На одном из ремней безопасности, которыми пристегнулся пилот, ожила миниатюрная рация. Мужской голос, искаженный помехами произнес:
       -  Эй, Зими! Хватит ворон считать. Поднимайся к семьдесят девятому и забери цапа с парой подхалимов. Твои тебя заждались. Как понял? Отвечай, мать твою.
Дик и Смэшер смотрели на пилота сверлящими взглядами, и тот не стал выдавать их диспетчеру. По крайней мере, для начала, он собирался себя обезопасить.  Зим провел рукой под штурвалом и взгляд Дика упал на некий продолговатый предмет, который оказался в руке пилота. Дик знал, что это за предмет, даже пользовался однажды - тяжелый цапорианский пистолет.
Опасаться, что их услышит собеседник Зима по рации, теперь не было смыла. Пилот не так прост, если даже вид Смэшера не лишил его смелости защищаться.
- Так-так! – Дик улыбнулся во  весь рот. По крайней мере, решен вопрос, как поступать с пилотом. Он сам решил свою судьбу. Главное, чтобы он не успел заодно решить судьбу кого-нибудь из них.
       - Стало быть Зим, «цап и подхалимы» это твои? Подхалим - интересное слово, только мне кажется, вы здесь его употребляете не по назначению.
- Зими, что там у тебя, Зими? С кем ты разговариваешь? – заскрежетала рация, но пилот не спешил с ответом, он не сводил взгляда, причем с Дика и Смэшера одновременно, раздумывал – стрелять сразу или попытаться вывести непрошеных гостей под дулом наружу и сдать куда следует.
Благодарность и дополнительные льготы он так и так заработает, вот только за живых льгот будет больше. Но пристрелить сразу – безопаснее, уж больно зверская рожа маячит позади прозрачноглазого. Он встречался с этой расой и раньше, вот только никогда так далеко от их дома. Интересно человек держит эту тварь на каких то успокаивающих? Центлиец ручной – это понятно иначе растерзал бы его в первую минуту. Конечно, страшно, ведь они очень быстры, но пуля быстрее, и центлийца повалит, тем более разрывная, как у него в обойме. А парочка знатная, и обладает информацией о десанте Альянса. Интересно врут или не врут, что десант уже на астероиде? Ох, время перемен. Не живется кому то спокойно. Десант это плохо, Зиму с властями Альянса встречаться ни к чему, они на него зуб имеют. Однако надо решать с этими. Рисковать, так рисковать!
- Ну-ка, ребята, на выход. Я с вами наговорился, пусть другие поговорят.
Он на секунду склонил голову к рации, чтобы доложить обстановку и в этот момент Дик метнулся вперед, с хрустом въехал лбом в лицо пилота, сминая утиный нос в кровавую плюху. Но одновременно с этим грохнул выстрел, и все пространство кабины заволокло едко пахнущей пороховой гарью.


Рецензии