Российский кризис

"Российский кризис: происхождение, состояние, перспективы"
(инициатива Ростовского отделения Российского Фонда Мира)

Мы, собравшиеся на круглый стол 17 августа 2016 года, обсудив заявленную тему, пришли к следующим выводам.
1. По результатам исследования Фонда общественного мнения в 2016 году существование кризиса в стране признают 79% опрошенных россиян. И это число увеличилось по сравнению с 2015 годом, когда соответствующий показатель был равен 61%. Экспертное сообщество также признает нарастающий негативный тренд.
2. Наблюдаемый кризис имеет преимущественно внутреннее происхождение и является растянутым во времени следствием социальных потрясений (переворотов) 1917 и 1991 годов, в результате которых дважды в течение одного века уничтожались основы российского государства - идеология, элита и социальный порядок.
3. Следует признать, что в больших масштабах общество живет по законам природы, и с позиций сегодняшнего дня виновных в российском кризисе нет, есть только пострадавшие.
4. Следует также признать, что не существует никакого иного заинтересованного в преодолении кризиса  субъекта кроме самого российского общества. Все мы находимся в одной лодке, и бежать из неё некуда: то, что возможно для отдельно взятых личностей, невозможно для народа в целом.
5. При любых обстоятельствах необходимо исключить любые попытки выхода из кризиса силовым путем - путем "разрушений до основания". Такое в нашей истории было уже не раз и счастья никому не принесло!
6. Необходимо также всячески избегать революционных социальных экспериментов с непредсказуемыми результатами в то время, как существует доказавший свою эффективность мировой опыт - эволюционно стабильные стратегии поведения и организационные формы.
7. По мнению участников круглого стола наиболее адекватный путь для поиска выхода из кризиса - это широкий, постоянно действующий общественный диалог, обращенный к коллективному разуму российского общества. Если "ум - хорошо, а два - лучше", то использование коллективного разума - наилучшее решение!
8. Для ведения общественного диалога по поиску выхода из кризиса мы предлагаем принципы, которые можно было бы назвать "три нет и три да":
- нет обличительству (информационные вбросы в духе "Викиликс" имеют точечное значение и проблем не решают);
- нет популизму (в процессе диалога следует продвигать идеи, а не персоналии, которые используют популизм для саморекламы);
- нет симулятивности (не надо казаться, надо быть!);
- да афористичности - краткости и понятности изложения;
- да прозрачной логике - представлению информации по ясно сформулированным правилам;
- да доказательности суждений.
По мнению участников круглого стола, предложенные выше принципы помогут сделать диалог эффективным.
Приглашаем всех неравнодушных к будущему нашей страны к участию в диалоге на тему "Российский кризис: происхождение, состояние, перспективы".

Участники круглого стола от 17 августа 2016 года.


Рецензии