Дорога домой путевые заметки

ДОРОГА В РОССИЮ
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
   Все. Последний день нашего путешествия в замечательную и близкую по духу нам страну – Беларусь. Уезжали, оставляя в ней часть своей души. Очень хотелось остаться еще, тем более, в Минске оставались наши родные. Уезжать первыми тяжело.
   Утром, оставив гостиницу с гостеприимным и отзывчивым персоналом, отправились на вокзал. Вышли на одну остановку раньше – на улице Кирова. Как и хотели, прогулялись по одному из уютных скверов белорусской столицы – Михайловскому. Его украшают красивые цветочные клумбы и бронзовые скульптуры: «Девочка с зонтиком», «Незнакомка» и «Курильщик». Покинув сквер, посетили минские магазины и киоски в торговом центре рядом с вокзалом.
   Перед отправлением поезда попрощаться с нами пришли наши родные, с которыми мы провели несколько интересных и незабываемых дней и поездок по городам и весям Беларуси. И если с сестрой и племянницей мы можем увидеться, то с племянником расставались надолго – у него впереди долгий перелет в Нью-Йорк.
   В полдень началась дорога домой, поезд снова повез нас через Беларусь, только теперь с запада на восток. Позади Минская, Могилевская и Гомельская области. За городом Жлобин снова сфотографировали Днепр – красивую реку, подарившую нам первую встречу с аистом.
   В Гомеле состав стоял около часа, за это время пробежались по Привокзальной площади с красивым фонтаном и скульптурой пассажира на огромном чемодане. На рынке купили несколько местных сувениров.
   Впереди Россия, следующая за Гомелем большая остановка – брянская Унеча, где ненадолго вышли на перрон. Сумерки. К сожалению, уже почти ничего не было видно.
9.08.2016 г. 
ДЕНЬ ВТОРОЙ
   В полночь – Брянск. Как и в Гомеле, состав стоял долго, на перроне прохладно, но многолюдно, не смотря на позднее время.
   Почти прочитан учебник географии Беларуси. Согласны с героем «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери, что «…книги по географии – самые драгоценные книги на свете…». Добавим, что они и самые интересные, их можно читать «взахлеб», даже если это обычные школьные учебники.
   В середине ночи – Орел, залитый огнями. Красивая ночная иллюминация. После Орловщины – хорошо знакомые Липецкая и Воронежская области. В Воронеже – сорокаминутная остановка и сорокаградусная жара. Так же жарко было и в Россоши.
   В половине седьмого вечера проехали рядом с российско-украинской границей, видимой из окна вагона. Остановились на несколько минут в Чертково, потом в Миллерово.
   Дорогу перенесли нормально, все время ехали одни в купе. В Ростов прибыли ночью. Первое наше путешествие в Беларусь позади…
10.08.2016 г.


Рецензии