О чем поведал Старый дом

   Жил-был старый  мудрый дом. Всё повидал он на своем веку, но никогда ни о чем не рассказывал. Он смотрел большими окнами на площадь и размышлял над смыслом бытия. Дом отличался от соседей  толстыми стенами  и лепниной. Всякому прохожему становилось ясно, что этому  дому  чуть  ли не сто лет.

    Каждое утро Старый дом  подметал во дворе дорожки, поливал цветы на клумбе  и мыл из шланга  машины,  стоящие во дворе. Потом провожал спешащих на работу людей взглядом, вечером  их встречал, сияя светом  окон.   А по выходным смотрел на гуляющих в сквере у фонтана и любовался  малышами в колясках. Так длилось изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

   Но вот произошло то,  чего  никто даже предположить не мог.  Пришли рабочие, откуда-то прибыла техника, и в считанные месяцы  рядом с нашим домом вырос новый.
   Красавец! Такое ощущение, что сделан  был только  из цветного  стекла и по вечерам светился   рекламными огнями.  Людям приходилось высоко задирать голову, чтобы окинуть высокое здание взглядом.

   Новенький был высокомерен и кичлив.  Он целыми днями натирал рекламные щиты и окна, чтоб всем  лучше  было видно какой он чистый и сияющий!  Иногда он обращался к Старому дому с просьбой:

- Взгляни, сосед, надо ли мне еще  почистить бочок или хватит уже?  Жаль, что ты не блестящий и не слишком высокий, как я,  а то бы я  любовался собой  в твоем отражении.
   Старый дом с усмешкой как-то ответил:

- Не в сиянии стекол счастье,  хотя чистые стекла – это очень красиво!

- А в чем же еще?

   Старый дом на минутку задумался, не спеша полил цветы на балконе пятого этажа из маленькой  леечки и ответил:

- Для людей счастье, когда у них есть дом и когда они дОма.

- Что же здесь счастливого? Ну,  пришел с работы,  ну, сел у телевизора или у ноутбука. Что касается телевизора, так точно знаю, что люди счастливы, когда его покупают.  У меня на третьем этаже есть центр бытовой техники.  А еще больше счастливы люди, когда веселятся в ресторане на втором этаже, они танцуют и смеются.

- Трудно сказать отчего счастливы люди. Во время войны фашисты сбрасывали на дома бомбы. Из всей улицы уцелел один я. Ты не представляешь,  как это было страшно!  Ведь в  квартирах оставались женщины, старики и дети.  Любой  был счастлив, когда оставался жив.

  Старый дом нахмурился и замолчал. Из глубины памяти возникли самолёты, которые скидывали бомбы на  дома.  Старый дом тогда еще не был таким старым, но держался изо всех сил, хотя угол  обвалился, стены были в отметинах от снарядов, а в окнах полопались стекла.  Надо было держаться!

Он вспомнил как плакала девочка, потерявшая маму во время бомбежки,  и как она радовалась, что мама её нашла.  Потом  наблюдал,  как эта девочка росла, как пошла в школу, много училась, чтобы стать учительницей в школе, что на соседней улице. Он много  чего  хорошего мог рассказать о людях, но много говорить  не стал:
 
 -  Каждая семья ждала с фронта  солдата. Зато сколько было радости, когда чей-нибудь отец или сын возвращался домой с войны.  Люди от счастья плакали!  Это счастье  не сравнить ни с каким ноутбуком! А еще люди счастливы, когда у них рождаются дети, или  когда эти дети идут в первый класс, или заканчивают школу.

- Возможно, вы правы, – впервые Новый дом назвал собеседника  на «вы»  и покосился в его сторону с большим уважением,- блестящие стекла  не самое главное для счастья! Скажите, а много было людей,  что защищали домА?

- Ты их лица  будешь видеть  каждый год 9 Мая, когда мимо окон пойдет «Бессмертный полк», а поздно вечером в их честь  будет праздничный салют такой красоты, что мало что может с ним сравниться!

- - Значит ли это, что нет  большего счастья, чем быть ЧЕЛОВЕКОМ? А, может, счастье – это МИР на всей  Земле? 
-Не знаю, не знаю, - уклончиво ответил Старый дом и задремал... ведь ему было так много лет, а разговоры утомляют не только старых людей, но и старые дома тоже...


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Расчувствовалась я, красиво стало внутри от сказки, тепло…
Проникновенно написано о Старом доме, который объединил своих жильцов в одно целое, вобрал в себя их заботы, и живут они общей жизнью, любя и уважая друг друга. А новый дом – хорошо, пригодится, но не будет у него того магнетизма, который так нужен нам, людям.
Спасибо, Оля, за умение сказать о важном так просто и тепло. Беру сказку на вооружение – внук подрастает.
Всего доброго!

Валентина Телепенина   02.08.2017 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Признательна Вам за отзыв!

Ольга Ртищева   03.08.2017 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.