Маленькое величие

Эливион всегда славился своими царскими товарами. Его небольшой порт вмещал не более тридцати кораблей, отчего перебранки торговцев начинались ещё за несколько миль до берега. Море в этих краях всегда было чистым и спокойным. Ни одно поколение местных жителей ни разу в жизни не видели ни штормов, ни ураганов, ни приливов и отливов. Ветер здесь всегда был нежен и ласков, солнечным теплом приветствуя каждого, кто заходил в порт. Богатая зелень придавала ещё больше свежести воздуху, а фрукты! Всё, что выращивали жители этого городка, обладало неповторимым вкусом!
Если, сойдя с корабля в порту, вы повернёте направо, то, не пройдя и сотни метров, почувствуете, как привычный запах моря аккуратно, будто не нарушая границу миров, исчезает, а на смену ему приходят ароматы хлеба и всевозможных кондитерских изделий. Корица и ваниль, кориандр и карамель, шоколад и прочие пряности!
Хлеб, испечённый добрыми руками, буквально таял на языке, погружая гостя в самые приятные детские воспоминания. Аккуратные деревянные стульчики уличных ресторанов, казалось, впитавшие в себя не только ароматы, доносившиеся из печей, но и тепло рук мастера, так и манили присесть, наслаждаясь этой роскошной простотой.
Но оставим ненадолго любителей усластить своё нёбо и вернёмся в порт, где, хочу заметить, даже пойманная рыба не повторяет приветственного запаха других портов. Если, уходя направо, вы попадаете в мир изысканных угощений, приготовленных людьми, то левый берег Эливиона окружит вас дарами щедрой природы! Не почувствует этой прелести разве что человек с катастрофически заложенным носом. Невозможно пройти мимо карликовых роз и не восхититься их тонким чайным ароматом. Цветы здесь на каждом шагу кланяются вам, улыбаясь, перешёптываясь, будто обсуждая, как прелестны пуговицы на вашем пиджаке и насколько тонко подчёркивает воротничок цвет синих глаз нашей гостьи. Особенно нежные цветки пушницы, одна за другой, посылают вам воздушные поцелуи, а черноглазая Сюзан, пробуждённая самим ветром, только и делает, что кружится в солнечном вальсе с бирюзовыми колокольчиками. Улочки здесь буквально усыпаны цветами, названия многих из которых нам даже не известны. Домашние бегонии будят своих домочадцев с рассветом, требуя внимания и ухода, а после убаюкивают своим шелестом малышей тысячи лиственных деревьев, возвышающихся над цветами и домами.
Здесь круглый год продолжается сбор богатого урожая – ароматные яблоки сменяются грушами, черешнями, малиной, даже завезённая маракуйя обладает здесь более ярким вкусом. Усиливает ароматы отдалённой от города хвои маранг, растущий прямо у чайных ресторанчиков. Персики, абрикосы, нектарины и даже сметанные яблоки! Но, вероятно, вы уже задались вопросом о том, что за неповторимый аромат сопровождает вас уже последние метров сто прогулки. Если хоть раз в жизни вы пробовали этот сладчайший и нежнейший фрукт, то сразу узнаете, что это он – король всех ягод и фруктов – туриан! Полученный в дар, привезённый с самого Таиланда около трёх столетий назад, он величественно возвышается над всеми и, не скрывая гордости за свой внешний вид, манит каждого гостя отведать свои плоды – огромные, они едва могли уместиться в двух ладонях! Усаживаясь в аккуратные креслица из кованого железа, приготовьтесь получить чашечку ароматного чая и вазон всевозможных фруктов и ягод. Что же, оставим и этого влюблённого в окружении танцев и воздушных поцелуев, и снова вернёмся в порт.
Есть ли что-то лучше всего, что мы видели? – спросите вы. И лично я отвечу, что да! Выходя за пределы порта, мы не будем поворачивать, а пойдём прямо.
Здесь тихо. Откуда-то лишь доносятся песни невидимых птиц, или же это напевает старинную мелодию молоденькая швея в бирюзовом чепчике. А где-то стучит печатная машинка под пальцами поэта, или это редакция местной газеты. Вот, в том сером домике с крышей из изумрудного цвета черепицы, сидит старик-кукольник и учит соседского мальчишку своему ремеслу. А на пороге двухэтажного дома с балконами собралась группа детей, вырезающих из дерева космические корабли и машины, фрегаты и парапланы, поезда и кареты. А в том высоком и узком здании сейчас спит звездочёт и, если подойти ближе, мы даже услышим, как он сопит и бубнит названия звёзд, открытых сегодняшней ночью.
Около старенькой часовни учит партию песнопений небольшой хор, а чуть правее расположился белоснежный ресторанчик, сквозь окна которого виднеется размытая граница пшеничных и масленичных полей с плодовитыми садами. Присядем? Я точно знаю, что вам понравится!
- Добрый день! Не смею прерывать Ваш обед, но не позволите ли Вы нарисовать Ваш портрет? – учтиво спросил художник нашу спутницу.
Посетив Эливион хотя бы раз, вы никогда не забудете о нём. И будет печалить сердце лишь одно – скоротечность времени, отведённого на посещение этого неповторимого мира, где всё вокруг наполнено белизной луны, теплом солнца, добротой сердец, чистотой моря, лёгкостью ветра и, думаю, всем самым светлым на земле…


Рецензии