Ванечка

Из цикла «Невыдуманные истории»

Когда Валентина узнала, что она беременна, у нее будто крылья за спиной выросли. Семь лет они с Виктором ждали малыша, семь лет неустанно молились. В молитвах Валентина просила Господа даровать ей «младенца, угодного Богу», и ее молитва не осталась без ответа.
Радости Валентины не было границ. И беременность протекала на удивление легко: все подруги мучились от варикозного расширения вен, страдали токсикозом, а у нее – ни  одной проблемы! И анализы – просто идеальные.
– Счастливая ты, Валька! Всю жизнь тебе везет! – не без зависти говорили подруги.
«Счастливая!» – смущенно улыбаясь, повторяла про себя Валентина, и сердце ее переполнялось благодарностью.
Так прошло девять месяцев. И роды были легкими, и Виктор, присутствовавший во время родов, буквально светился от счастья, и оттого, увидев новорожденного, супруги не поверили своим глазам.
«Как, как могло такое случиться? – в тысячный раз спрашивала себя Валентина. – У нас в роду никогда не было даунов! Господи, чем мы провинились? Что сделали не так? Мы так молились, так просили…»
Валентина боялась взглянуть в посеревшее лицо мужа. А тут еще и подруги стали нашептывать:
– Пиши отказ, Валька! Уйдет от тебя Витька, как пить дать уйдет.
– Нет, Витя не такой! – глотая слезы, защищала мужа Валентина.
– Все они одинаковые, – твердили подруги. – Да и на что тебе такая обуза? Через пару лет родишь здорового и все забудешь.
Врачи тоже не молчали:
– Вам ведь, мамочка, дело говорят, прислушайтесь к мудрому совету. Сейчас вами движет благородство, а потом будете локти грызть. Такие дети не умеют любить. Он даже не будет вас узнавать. Все ваши усилия, вся любовь – всё как в бездонную бочку.
– Что же делать, Витя? Неужели откажемся? – в отчаянии спросила мужа Валентина.
– Они специалисты, им виднее, – одними губами ответил Виктор и отвел взгляд.
И Валентина написала отказ.

Вернулась домой, взглянула на приготовленные для малыша кроватку и распашонки и разрыдалась. Пошла в храм, где семь лет молилась о даровании ребенка, и в ужасе остановилась в притворе: лики святых смотрели на нее пристально, осуждающе. И подруги, те самые, что еще недавно советовали отказаться от сына, качали головами: «Видно, правильно тебе Бог детей не давал, какая из тебя мать!..»
Виктор ходил по дому мрачнее тучи, на жену не смотрел. 
«Мы стали совсем чужими», – с горечью отметила про себя Валентина.  Будто и не было между ними того удивительного единства душ, когда достаточно полувздоха, полувзгляда, чтобы почувствовать тончайшие оттенки настроения друг друга.
И даже ночью не было покоя. Забываясь далеко за полночь коротким, тревожным сном, Валентина просыпалась в холодном поту. Изо дня в день ей снилось одно и то же: малыш, ее малыш, зовет ее, протягивает к ней ручки, а она вновь и вновь убегает от него.
«Господи, что же делать? Как жить? – терзалась Валентина. – Ведь это ад, самый настоящий ад!»
И ответ пришел: «Забери сына».
Валентина сама поразилась его простоте. «Заберу, а там – как Бог даст, – решила она. – Вот только как быть с Витей? Как ему сказать?»
Вечером, после ужина, Валентина робко взглянула на Виктора.
– Витя, я хотела с тобой поговорить…
– И я тоже.
– Так больше продолжаться не может…
– Я тоже так думаю, – сказал Виктор, и сердце Валентины болезненно сжалось: «Сейчас скажет, что уходит от меня».
И словно кто-то тоненько запищал в ухо: «Молчи! Может, тебе еще удастся удержать его!»
Валентина замерла.
«Но ведь ты же решила – как Бог даст!»
Она глубоко вдохнула и, набрав полные легкие воздуха, произнесла:
– Витя, я подумала, может…
– …нам забрать его? – проговорил Виктор и впервые за два месяца взглянул ей в глаза.
И Валентина, не в силах сдержать слезы, бросилась в объятия мужа.

Так в их доме появился Ванечка. Забавный, лучезарный, удивительно приветливый.
«Боже мой, какую же ерунду нам наговорили, будто эти дети не умеют любить!» – не уставала изумляться Валентина.
– Причащайте его почаще, – посоветовал ей духовник, отец Александр. – И раз в полгода соборуйте. А еще молитесь святителю Луке – он врачом был, знает толк в болезнях. Он обязательно поможет.
Валентина так и делала, и с трепетом в сердце наблюдала, как после первого соборования Ванечка научился фокусировать взгляд, а после второго – встал на ножки.
Но самым большим даром стал для нее мир, воцарившийся в ее душе. Она чувствовала, что Небо словно склонилось над ней и готово каждую секунду поддержать ее, исполнить каждое ее желание. И она впервые всей душой поблагодарила Господа за Ванечку.
– Сумасшедшая, – крутили у виска подруги. – Благодарит за урода.
А она плакала от умиления.

Ванечка развивался гораздо лучше и быстрее, чем предсказывали врачи. В семь лет он начал посещать коррекционную и воскресную школы.
А затем пришло новое испытание.
– Срочно нужна операция, – сказал врач, наблюдавший Ванечку. – Если не прооперируете, не выживет.
И вновь закралась подленькая мысль:
«Вот твой шанс – освободись! Сколько лет ты уже с ним мучаешься! А сколько еще впереди? И ребеночку облегчение – прямиком в рай пойдет. Никто тебя не обвинит – Он Сам его забирает. Просто ничего не делай, пусть все идет, как идет».
Но Валентина уже научилась отличать этот «доброжелательный» голос и от возмущения даже кулаки сжала:
«Буду бороться за Ванечку до конца. Сделаю все возможное, а дальше – как Богу угодно, так и будет».

Все четыре часа Валентина просидела у дверей операционной, читая акафист святителю Луке. А потом, когда опасность миновала и малыш поправился, они вместе пошли в храм. И буквально с порога зазвенел радостный голос Ванечки:
– Мама, мама, смотри, вот этот дядя меня оперировал!
Валентина изумленно посмотрела на сына, указывавшего пальчиком на икону святителя Луки:
– Сыночек, а ты не ошибаешься?
– Нет, мама, это он! Я видел!
«Слава Тебе, Господи!» – только и смогла сказать Валентина, и сердце ее исполнилось тихой, благодарной радостью.


На фотографии: икона свт. Луки (Войно-Ясенецкого).


Рецензии
Прекрасный рассказ, удивительная история! Спасибо, дорогая Саша! С добрыми пожеланиями,

Галина Михалева   02.03.2023 02:20     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, дорогая Галина!

Александра Немтина   02.03.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.