Волчья пасть. Глава первая. Часть 2

       Самый худший пивной бар в городе носил весьма красноречивое название – «Яма». Однако это не мешало быть ему постоянно переполненным. Не смотря на всю свою убогость, в «Яме» чувствовалась жизнь. Здесь любили вспоминать о тех временах, когда не было Черного Кризиса, арестов, эпидемий, и всего того ужаса, превратившегося сейчас в серую повседневность. И именно сюда занесло Алексея Рудакова. Поначалу он хотел остаться в квартире своей девушки и дождаться группы зачистки, но в какой-то момент он просто отключился, выпал из реальности. А когда очнулся, Рудаков сидел в самом дальнем и самом вонючем угле «Ямы». Сиденья здесь давно пропитались запахом сигаретного дыма, блевотины и водкой. Парень с трудом мог вспомнить, как он здесь оказался. Оглядевшись по сторонам, его взгляд привлекла огромная кружка пива, стоящая перед ним. Судя по пустым  бокалам, что небрежно валялись рядом, Леша провел в «Яме» достаточно долго. Сколько сейчас времени? Уже день? Или он пил так много, что успели пройти сутки с момента смерти Саши? Голова отказывалась соображать, и Рудакову ничего не оставалось, как пригубить пиво. Выпив немного, парень почувствовал себя значительно лучше. Во всяком случае, он не мог ни о чем думать, и от этого становилось немного легче.
       - Я знаю что произошло.
       Парень с трудом поднял голову. Боже, как же у него сильно затекла шея. Глаза долго не могли сфокусироваться на человеке стоящего перед ним. Серый плащ, старая шляпа, солнечные очки и лицо замотанное шарфиком. Нелепое зрелище. Незнакомец напоминал бомжа, решившего зайти согреться в бар. Его одежда была настолько изорванной и грязной, что Леша в жизни никогда бы не решился одеть такое.
       - А что случилось? – голос дрожал.
       - Я присяду?
       Не дожидаясь ответа, незнакомец сел напротив Рудакова. Достав руки из карманов, он положил их на стол. Рваные черные перчатки придавали ему еще больше сходства с бомжем.
       - Я хочу помочь тебе.
       - Помочь? Мне?
       М-да, похоже, Рудаков, в самом деле, много выпил. Говорил он с трудом, язык не желал слушаться его и самым вредным образом заплетался.
       - То, что ты остался в живых большая удача. Это судьба, твоя судьба. Я  хочу помочь тебе в поисках твоей сестры, и… из-за твоей девушки. Но решать только тебе. Прочтешь это когда захочешь.
       Незнакомец неожиданно вскочил, и буквально швырнув какой-то конверт Леше, унесся прочь. Все произошло так быстро, что Рудаков ничего не смог сообразить. Минут двадцать он сидел, уставившись в свой недопитый бокал, не в силах понять, что же сейчас произошло. Наконец, собравшись, Рудаков открыл конверт. Пошарив там, парень извлек маленький кусочек бумаги сложенный в несколько раз. Руки дрожали, а пальцы не хотели сгибаться. С большим усилием ему удалось развернуть листик. И даже тогда, Алексей еще долго не мог прочесть написанные там слова.
       «Если хочешь спасти свою сестру, ты должен ехать в Брест. Обязан ради себя самого, ради Саши. Но решать тебе. Не смей сдаваться, пока ты жив».

       ***

       Слова незнакомца зацепили Рудакова. Откуда этот бомж знает про исчезновение Ани? Его сестра, Анна Рудакова пропала достаточно давно, еще до того как республику поглотил Черный Кризис. По началу к поискам девушки помимо милиции подключилось множество добровольцев. Но чем больше проходило времени, тем чаще им предлагали смириться. Только вот Рудаков не собирался просто так оставлять поиски своей сестры Он знал, чувствовал сердцем – Аня жива. А значит, он обязан ее найти любой ценой.
       Он с трудом помнил, как возвратился домой за вещами. Все оставшиеся свободное время он провел в каком-то бреду, валяясь на своей кровати. В день отъезда, проснувшись рано утром, Рудаков незмедлительно отправился на вокзал, где собственно и провел большую часть утро, задремав в зале ожидания. Где-то в половину восьмого его разбудила девушка с ярко-красными волосами. Рудаков сразу узнал свою однокурсницу. Уж кого-кого, но это был последний человек на Земле, которого он хотел бы видеть. Тем более в такое утро. К счастью для Рудакова, сейчас его мозги ровным счетом ничего не соображали.
       Алеся Каранкевич – человек, с которым Леша проучился уже два года. За это время он смог прекрасно ее узнать и что самое главное возненавидеть. У нее был уникальный талант использовать мужчин для своих целей, превращать их чуть ли не в собственных рабов. А всем остальным профессионально гадить в душу. В тоже время чем-то он и Алеся были похожи: оба старались быть лучшими, оба не в чем не уступали друг другу. И не удивительно, что их стали называть друзьями. А потом, они стали держаться вместе, порой помогая друг другу. Но и очень часто сорились по пустякам.
       Если у Каранкевич и был любимый цвет, то только один – красный. Красный всегда являлся доминирующим все всех вещах, что девушка выбирала для себя. Красный рюкзак. Красные кеды от брендовой фирмы. Кофточка в красно-белых тонах. Даже волосы Алеся перекрасила в ярко-красный цвет. Подобный стиль неплохо сочетался с ее очаровательной фигурой и милой улыбкой. А еще сюда следовало бы прибавить наглый и вредный характер, упорность, мстительность и холодный расчет. Каждый раз, когда Рудаков смотрел в ее глаза, ему приходила только одна мысль: «вот кому-то уж точно не повезет в будущем». У Алеси к счастью с головой и психикой было абсолютно все нормально. Хотя правильнее было бы сказать в пределах допустимой общепринятой нормы. 
       Но сейчас, когда ему было плохо в первую очередь морально, он с трудом сдерживался чтобы не послать ее по всевозможным эротическим маршрутам.
       - Доброе утро, соня! – Алеся дернула его за рукав, - где ты уже успел вымазаться? Ты тут ночевал что ли?
       - Могу я хоть одно утро провести в тишине? –  пробормотал Рудаков.
       - Злючка, - буркнула в ответ девушка, и села рядом.
Спать Рудакову больше не хотелось. Тело страшно болело, но это было ничто по сравнению с той болью, которую чувствовала его душа. Душа? Он никогда не задумывался над такой вещью как душа. Но сейчас он не мог понять, что же так может сильно внутри его болеть. От этой боли он терял сознание, а реальность смешивалась со сном.
       - Что случилось? – тихо спросила Каранкевич.
       - Ни-че-го
       Он бросил ее. Бросил ее умирать. Он мог бы спасти ее, пожертвовав своей жизнью. Даже возможно его бы не стали убивать. Кто же он после такого?
       - Слушай, купишь мне два кофе? – обратился студент к Алесе.
       - Конечно.
       Девушка поняла, что произошло действительно что-то серьезное. Но Алеся так же понимала, что Рудаков никогда не расскажет, что случилось. А в таком напряженном состоянии, ее однокурсник может натворить все что угодно. За два года она так же прекрасно узнала его.
Зайдя в круглосуточный кафетерий, она первым делом купила две маленькие бутылочки коньяка и водки. Поколдовав немного над кофе, у девушки получились две убойные смеси.
       «Я делаю это только из-за самых благородных побуждений» - подумала про себя Алеся.
       Когда она вернулась, Алексей все так же продолжал сидеть на скамейке, ни сколько не изменив свою позу. Он залпом выпил кофе, даже не обратив внимания на странный вкус. И хоть студент дальше продолжал молчать, но по его лицу девушка поняла, что ему стало намного лучше, а та скованность и озлобленность ко всему живому начинают постепенно уходить.
Почти всю дорогу до Бреста он проспал. Ему снилось что-то отвратительное и очень изощренное. А перед тем как проснуться к нему явился образ Саши. Девушка душила его, упрекая его в том что, он не смог ее спасти, что он счел свою жизнь дороже, чем жизнь своей возлюбленной. В тот момент, когда он практически задохнулся, парень, наконец, проснулся.
       Поезд стал тормозить, подъезжая к первому блокпосту. Сейчас начнется проверка документов и вещей. Такое чувство, что едешь не в Брест, а в другую страну. Между тем из окон вагона можно было заметить часть Брестского Купола. Больше всего он напоминал огромные металлические ребра некого животного, торчащие из земли. По своей конструкции этот Купол значительно отличался от Минского, фактически тут предполагалось применить совершенно другую технологию защиты населения от поражающих факторов как биологического, так и ядерного оружия. Здесь ему предстояло пройти практику, и так же Алексей надеялся, что сможет хоть что-нибудь узнать о своей сестре. Из головы все никак не выходила записка оставленная незнакомцем. До своего отъезда в Брест, Рудаков побывал в «Яме» пытаясь хоть что-нибудь узнать об этом человеке, но все оказалось тщетно. Никто в тот вечер не заметил странно одетого мужчину. Желание найти и спасти Аню Рудакову пересилило мысль о собственном самоубийстве. Да, после того, как он протрезвел, Рудакову захотелось застрелиться или сброситься с крыши какого-нибудь здания. Сложно передать словами все то, что чувствовал парень, когда сознание, до этого затуманенное алкоголем, на следующий день прояснилось. Сможет ли он найти Аню в Бресте? Он хотел бы в это верить. Он хотел бы во многое верить. Но каждый раз, когда он думал об этом, перед глазами в туже секунду появлялся образ умирающей Саши.
       По прибытии в Брест снова начались проблемы. Что больше всего забавляло Рудакова так это то, что чтобы пересечь два контрольных пункта его медицинской справки о состоянии здоровья и личного биометрического паспорта вполне хватало. Но теперь, прибыв в Купол, его никуда не хотели отпускать. Видите ли, что-то не так. А что именно внятно никто не мог не объяснить. Плюс еще, уставший и очень измученный вид только усиливал недоверие к нему.
Он зашел в уборную, чтобы умыться. Ощущение невероятно сильного жара охватило Алексея. Голова кружилась, а ноги стали подкашиваться. Чтобы не упасть, парень оперся руками на раковину. Плеснув в лицо немного холодной воды, он вроде бы как пришел в себя. Но тонкий голос, похожий на голос Саши, раздался за спиной:
       - Ты умрешь здесь… медленно и мучительно…
       - Ну и пусть.
       За спиной студента возник чей-то силуэт и прежде чем Алексей смог что-либо сообразить, кто-то принялся щекотать его за спину. От неожиданности он подпрыгнул и резко развернулся.
       - Дурачок! Это же я прикалывалось! – прямо на него смотрели абсолютно невинные глаза Алеси, а на ангельском личике была такая милая улыбка, что Рудаков невольно сам улыбнулся.
       - Ты что дура? Это мужской туалет! А если кто войдет?
       - Ну и что? Мало ли чем мы тут могли заниматься…
       Девушка заулыбалась и резко прильнула к нему. Рудаков схватил ее за руку, собираясь вывести в коридор, как в уборную вошли двое парней. Заметив девушку, они поспешили немедленно выйти, при этом пробормотав что-то похожее на извинение.
       - Вот они тебя как увидели, так сразу и испугались, - укоризненно произнес Алексей.
       - Я обиделась. Тебя ждут в ноль-ноль-шестом кабинете, - после этих слов, девушка вылетела в коридор.
       Парень вздохнул, и тоже вышел в коридор. Как же она ему дорога со всеми своими выходками! А ведь еще ж придется вместе с ней практику проходить. Он попытался выбросить из головы все невеселые мысли и пошел искать нужный ему 006 кабинет. Как выяснилось все кабинеты с приставкой «00» находились в какой-то полуподвальной постройке, по крайней мере, Рудаков минут десять спускался куда-то вниз. С неким огорчением он нашел внизу лифт, и еще раз вздохнув, направился в 006.
       На двери в 006 кабинет, Рудаков увидел табличку, на которой золотыми буквами было написано «ЗОРИНА Марина Вадимовна». Постучавшись, он вошел.  Первое что бросалось в глаза, это самые разнообразные анатомические плакаты, развешанные на стенах. И типичная  социальная реклама. Что-то вроде: «не пей, не думай, будь рабом». Нет, конечно, такого на плакатах не было написано, но Рудаков интерпретировал их именно так. Кроме того, в кабинете было несколько шкафчиков со стеклянными дверцами. Каждый такой шкафчик ломился от обилия каких-то коробочек с медикаментами или доверху был забит папками и книгами.
       Марина Зорина – женщина лет тридцати, с приятным красивым лицом, - в тот момент, когда вошел Рудаков, пила чай и одновременно качалась на стуле. На белом халате парень сразу же увидел красное крыло. Значит, Зорина работает в «Амальгаме». Один только этот факт вызвал у Рудакова прилив жуткой ненависти. Ему вдруг захотелось наброситься на эту женщину, схватить ее за шею и душить до тех пор пока он не увидит страх и отчаянье в ее глазах. От этой мысли студент улыбнулся.
       - Здравствуйте! У меня тут…
       - Алексей Рудаков?
       Он удивился, насколько грубоватым оказался у Марины голос. Очевидно, она много курит Убежденность в этом, Леше придал мятный запах, витавший в воздухе и при этом ловко скрывавший запах сигарет.
Алексей утвердительно кивнул головой. Поставив чашку на стол, Зорина достала из шуфлятки стола несколько серых папок. Она стала просматривать все папки подряд, пока в ее руки не попалась выписка из медицинской карты Рудакова.
       - В прошлом месяце ты проходил два теста на психологическое состояние, - Рудаков нахмурился. Можно подумать что он ребенок раз к нему обращаются на «ты», - очень странно что тебя вообще допустили сюда.
       - Странно. Когда я проходил в этом месяце медкомиссию в Минске, никаких проблем со здоровьем у меня не было.
       - У тебя еще есть наглость спорить со мной? – Марина резко повысила голос, - Значит так, студент. Временно я даю тебе разрешение находиться в Брестском Куполе. Через три дня придешь ко мне снова. Ясно?
       - Да.
       - Свободен.
       Парень не стал задерживаться в кабинете. Эта женщина оставила у него не самые приятные впечатления. Но об этом он решил подумать потом, сейчас куда важней для него было вовремя успеть в конференц-зал. Стоило Алексею выйти из кабинета, как у него зазвонил мобильный.
       - Неудачнег! – послышался веселый голос Алеси, - ты, где блин шляешься? Пресс-конференция давно началось! У тебя пять минут.
       - Да иду я, иду!
       - Ну, давай тогда. Жду тебя.
       Но Рудаков не стал спешить. Прикинув, раз уже он все равно опоздал, парень прогулочным шагом бродил по коридорам Купола. Просторные помещения, белый пластик повсюду и море света – все это напоминало ему некий космический корабль, но не Купол. В Минске, однако, все было по-другому.
В конференц-зале все шумно переговаривались между собой. Похоже, ничего даже не начиналось. Где-то около ста сорока студентов прибывших для прохождения практики из Минска, сейчас были настроены на то, чтобы разнести все вокруг. Некоторые особо умные ели печенье, запивая квасом, при этом, изредка выкрикивая что-нибудь вроде «хотим голых баб!».
       Почему правительство вдруг решило посреди учебного года отправить часть «лучших» студентов для прохождения практики на место строительства Брестского Купола? Ответ вроде бы был очевиден: стране жутко не хватает специалистов, а скажем для установки систем жизнеобеспечения или микроклимата в теплицах и оранжереях Купола требуются некоторые технические знания. С такой задачей студент скажем третьего или четвертого курса вполне сможет справиться. И платить не надо. Но в этом решении была еще одна маленькая подоплека: никто не хотел, чтобы мятеж в Минске повторился. Пару месяцев назад, когда были обнародованы условия заселения в Минский Купол, в пригороде начались волнения. Должно быть, кто-то решил воспользоваться сложившийся ситуацией. Потому как другого объяснения, почему мирные протесты переросли в вооруженные столкновения с правительственными войсками, у Рудакова не нашлось. А если учесть что движущей силой в провалившемся восстании сыграла именно молодежь, логично было бы «выслать» из столицы всех тех, у кого есть мозги. «Минск – город для избранных» - усмехнулся про себя парень.
       - Леша! Леша!
       Рудаков сразу увидел ее среди всей этой шумной толпы. Она как обычно выглядела очень эффектно на фоне простых студентов, не заметить ее было практически невозможно. Но более вредного человека, он еще в своей жизни не встречал. Протолкнувшись через своих сокурсников, он подошел к ней.
       - Я тебе место заняла! Где тебя все это время носило? Ко мне за это время три каких-то урода клеились.
       - Так надо было ловить момент. Парня себе какого-нибудь нашла. Он бы о тебе заботился.
       - Ой! Ой! И это я слышу от пацана, у которого уже долгое время нет никакой девушки? – Алеся улыбнулась, - я рада, что тебе уже лучше.
«Хорошо, что ты ничего не знаешь про Сашу. Наверное, я бы не смог объяснить тебе ее смерть». Рудаков сомневался, что вообще сможет ли он кому-то подобное рассказать. Да и к его счастью, с Каранкевич они не так уж сильно близки, а значит он может вести себя как угодно.
       - Да все нормально. Меня тогда просто переклинило серьезно.
       - Не расскажешь из-за чего?
       - Нет, - Рудаков тоже попытался улыбнуться.
       - Гаденыш! Я ему тут помогаю, а он…
       - Спасибо, я тебя тоже очень обожаю!
       Подобный разговор мог продолжаться еще долго, если бы в помещении не появилось несколько людей в форме. Этого было достаточно, чтобы все затихли, и заняли свои места. Рудаков ожидал увидеть сотрудников «Амальгамы» Обычно эти «цепные псы» часто присутствуют на подобных мероприятиях представляли что-то вроде невидимой руки правительства способной в любую секунду больно щелкнуть простого гражданина по носу. Но на этот раз место привычных светло-серых пиджачков заняли зеленые человечки.
Говорили долго и нудно. Говорили о том, чего нельзя делать, о том, что можно, но не нужно, и о том какой практикой они будут заниматься. Потом начался занудный и пропагандистский бред про ответственность в такое тяжелое время Черного Кризиса, про Беларусь и президента. Рудаков престал слушать и, достав из кармана свой мобильный телефон, принялся спасать галактику. Спасал он ее недолго. Как только он сбил корабль космического пирата Г’аарха, безобразие заметила Алеся. Больно ударив его по ноге, девушка отобрала телефон. Но это ни сколько не расстроило Лешу. Посидев некоторое время спокойно, он негромко вдруг сказал «Жыве Беларусь», за что получил еще более сильный удар. Немного посмеявшись, студент успокоился. Страшно надоевшим голосом тетка стала зачитывать списки групп. Под конец, многие обрадовались, искренне надеясь, что весь этот идиотизм скоро закончиться, но как только тетка куда-то ушла, включили некий фильм о самом Куполе.
       Алексею вспомнился учебный ролик из постапокалипсической игры Fallout 2. Не зря же ведь они когда-то давно шутили «Fallout – наше будущее». Вот только если и начнет вымирать человечество то не из-за ядерной войны, а из-за заражения. Как пока показывает практика никто еще не смог справиться с эпидемиями. Они как возникали внезапно и непонятно из-за чего, так и дальше возникают по всей Земле. Нельзя все время превращать районы в карантинные зоны и выжигать их. Проект убежищ должен защитить население, по крайней мере, так говорит президент, но… опять слишком много всяких оговорок.
После бесполезно потерянного часа, уставших и злых студентов повели на свежий воздух, во внутреннюю часть Купола. Пока системы защиты не были полностью завершены, риск заражения оставался таким же высоким. А если представить, сколько поездов с оборудованием и стройматериалами прибывают в Брест за день… Рудаков, зато с улыбкой представлял, как в Бресте уже через год будут расти бананы и пальмы. А почему нет? Вечное лето стоит затраченных денег и усилий.
       Брестский Купол был значительно меньше Минского, и если в последнем, улицы, попавшие под купол практически оставались без изменений, то здесь все полностью перестраивалось.
       Купол жил своей шумной жизнью. Люди, одетые в строительную робу, небольшими группами спешили на работу. Мимо них пронесся грузовик, вдали на «ребрах» конструкции непрерывно сверкала сварка, слышались отдельные выкрики, иногда даже с матами. На фоне всей этой грандиозной стройки сиротливо виднелись еще не полностью снесенные, но частично разрушенные здания старого Бреста. На секунду Алексея охватила дикая ненависть к своему государству. Ведь кто-то жил здесь, а когда началось строительство, его просто нагло выселили, пообещав, что как только будет завершено убежище, он обязательно получит место в нем. Но разве это правда? Не очень-то верится, что все эти убежища строятся для народа. Наверно для народа и устраивали зачистку под Минском…
       Работа велась в три смены, 24 часа в сутки без всякой остановки. Неудивительно, что за полгода с начала строительства удалось так далеко продвинуться. Парня зато всегда занимал вопрос, откуда у республики нашлись деньги на все эти проекты убежищ и Купола? Вот только, скорее всего ответ на этот вопрос является как минимум государственной тайной. Что еще оставалось непонятным и даже абсурдным так это место строительства. Почему в качестве площадки для Купола был выбран Брест? Почему именно этот город, если до границы буквально несколько километров?
       Алексей принялся искать автобус своей группы. Он долго ходил от одной толпы к другой пока случайно не заметил девчонку низенького росточка в розовой кофточке с надписью «Т813». Пару минут поговорив с ней, студент сел в автобус, постаравшись занять место у самого окна. Остальные еще долго суетились возле автобуса, пока всех не загнал водитель.
Покатав студентов немного по новой кольцевой, автобус через недостроенный шлюз выехал в старую часть города. Вся эта сплошная стройка и суета осталась за спиной. Впереди их ожидал спокойный административный центр. Если конечно верить тому, что видел Рудаков из окна. Автобус свернул на соседнюю дорогу, и теперь из окна все желающее могли наблюдать Брестский Купол.
Окутанный строительными лесами, он заманчиво блестел и не давал возможности отвести от него взгляд. Красноватые лучи заходящего солнца придавали ему фантастический завораживающий вид. Но вскоре идиллия рассыпалась, словно карточный домик, стоило солнцу окончательно спрятаться за горизонтом. Теперь, глядя на Брестский Купол, создавалось впечатление, что это не более чем непонятное и бесформенное нагромождение метала, только портящее панораму города.
       Проехав очередной блокпост, автобус въехал в старую часть города. Просторные зеленые улицы, здания еще советских времен, и что больше всего поразило Рудакова так это тишина и безлюдность. Как будто он и не уезжал из Минска. Никаких других людей кроме военных на улицах не было. Не было ни гражданского транспорта, ни даже бродячих собак. В автобусе ненадолго все затихли, потому что каждого охватило некое неприятное чувство, чем-то напоминающее страх, смешанный с безысходностью. К счастью мрачные ощущения быстро прошли, когда автобус въехал в ту часть города, которая все еще «жила».

       ***

       Весь этот дурацкий и длинный день, наконец-то, закончился. Сразу же после приезда Леша лег спать. Его, как и всех остальных студентов, поселили в общежитии, оставшимся от закрытия Брестского университета культуры. Пока они ехали в автобусе Рудаков узнал, что к концу недели их разместят непосредственно в жилой части Купола. Учеба и практика в Куполе были для него теми вещами, на которых Алексей хотел сконцентрировать все свое внимание и свободное время. Он не желал оглядываться назад, и уж тем более вспоминать произошедшее. Пока он жив, он сможет еще все изменить. Пока есть цель, есть смысл стремиться к лучшему будущему. Размышляя о своей жизни, Рудаков еще долго не мог заснуть, все, ворочаясь в своей кровати.


Рецензии