Бештаугорский Крест

Как это было.
Ожидание.

Пришла весна. Весна всегда приносит что-то новое, интересное. Весна приносит перемены. Так вот, пришла весна и принесла весть про занятное событие, имя которому Бештаугоский Крест. Ну а кто не любит получить возможность доказать себе, что он чего-то стоит, да ещё и при свидетелях, и документальном подтверждении? Ну да, не все, но мы из таких. И так, событие запланировано, настала пора подготовки. Подготовка сводилась к возобновлению пробежек, попытке пройти маршрут, и просто к хождению по горкам.
Так сложилось, что первый раз маршрут проходили 8 марта. Целями этого мероприятия были:
1) посмотреть тропы до всех вершин, так как до этого момента автор не бывал на 3 из 4 малых вершин;
2) оценить свои силы и примерное время прохождения маршрута;
3) прикинуть тактические моменты по прохождению.
С погодой сравнительно повезло, ведь это был праздник весны, однако часть горы была покрыта облаком, что несколько осложняло задачу. Простые вершины были пройдены очень быстро, но при походе на Лисий Нос начались проблемы, ведь мы свернули не на ту тропу и спустились аж на высоту Кольцевой. После был подъем по дикому крутому склону, что вымотало морально и физически. Далее всё пошло по плану, но сил уже не оставалась. В итоге полноценно был выполнен лишь первый пункт, но представления о предстоящем испытании появились.
Время шло, ленивая расслабленная подготовка велась, стали формироваться определенные прогнозы на счет результатов, ведь было понятно, что многие участники не будут представлять, на что решились. Тем временем список заявившихся рос, а прогноз погоды не утешал. За неделю до старта стало ясно, что испытание будет жутким, ведь конкуренция высока, а погода не «попсовая». По оценке списка участников (хотя кто все эти люди, я не представлял) минимальным результатом для себя я выбрал место из первых 10 (это определяется просто исходя из теории относительности).

День «Х».

И вот настал день испытания. Погода за окном дала понять, что всё будет гораздо страшнее, чем ожидалось, так как накрапывал дождь, но решение принято, и назад дороги нет. Сбор, дорога до места старта, регистрация, ожидание, волнение.
Надо сказать, число участников удивило (65), ведь погода была «не летная». Организаторы нас построили и кратко инструктировали на счет дистанции. Стоит добавить, что было холодно и некомфортно, но мандража не было. В голове была пустота, ведь перед таким длительным испытанием переживать по поводу  чего-либо нет никакого смысла из-за обилия факторов, которые могут повлиять на результат.
И вот дан старт. Толпа начала своё движение в сторону горы. Кто-то пошел, кто-то побежал. Я выбрал легкий темп, так как не был разогрет и размят. Да и бег в гору в большом темпе – идея не всегда хорошая. Позади слышны смешки кого-то опытного, мол, ломанулись, глупые. Маршрут я выбрал кратчайший – тот, который знаю, ведь лучше не рисковать, хотя большая часть участников пошла иным путём. В своей группе я двигался первым, но уже примерно к середине тропы КГО меня настиг соперник, который не производил впечатления, что он спортсмен, но при этом двигался в отличие от меня бегом в гору. Это был первый шок на горе. Тропа была грязная и скользкая, но с этой проблемой столкнулись все участники, посему можно об этом и не думать, главное, не упасть. Первый подъем давался легко, ведь запас энергии был полон, а мышцы в тонусе. И вот уже Храм Солнца и второй шок. Суть второго удивления в том, что мне навстречу с вершины уже спускались люди. Много людей. Да, это лишь начало, но как?! Видимо альтернативная тропа была легче, не зря ведь на неё пошла основная часть участников. Или же я настолько слабее. Но в подобных терзаниях уже не было никакого смысла, ведь надо двигаться вперед, а не оглядываться назад.
И вот Большая Тау. На счет последовательности взятия вершин сомнений почти не было. Сначала сложные, потом простые. А именно Козьи Скалы, Лисий Нос, Лохматая, Малая Тау. Добрые судьи на вершине предложили водички, но пока этого не требовалось, поэтому бегом к следующей вершине. Следом за мной бежали ребята, которые не бывали здесь, так как не знали, куда двигаться. Я немного импровизировал, но в целом мы спустились быстро до седловины в сторону скал. У них возникали сомнения, во мне проснулся азарт. После перегиба тропа стала сказочной – бежать одно удовольствие – грязи почти нет, перепад высот не большой, настроение хорошее, встречные подбадривают, я шучу в ответ. И вот уже судейская палатка под пиком Козьих Скал (я думал, что нужно будет посетить лишь ближнюю вершину), отметка, улыбки, шутки, и обратно наверх. Позитив кончился на той седловине, где начиналась та самая сказочная тропа. Дальше только грязь, много грязи и много людей, которые уже там спрашивали, где палатка. На подъеме к Розе Ветров повесили даже веревочные перила, чтобы было проще подняться, они помогли не одному спортсмену, я уверен. Новый подъем на главную вершину давался не тяжело, сил ещё хватало.
Следующая цель – Лисий Нос. Кто был на этой скале, тот знает её прелести. Под осыпью начинался ад. Вот там стали появляться мысли на счет того, как стоит спускаться в конце. Было скользко и страшновато, поэтому больше в том направлении спускаться не хотелось. Кроме того, в районе вершинки появилось чувство голода. Отметившись, начал обратный путь. Ужасно, жутко, тяжело, жутко тяжело подниматься по грязному склону. Выматывает. И, наконец, осыпь, но сил после грязи нет. Третий подъем на Большую Тау дался уже тяжело. Монотонные шаги вверх, сердце рвется из груди, кислород, кажется, впитывается даже кожей. Над осыпью увидел бегущего вниз спортсмена, который поинтересовался, сколько до Лисьего, мой секундомер почему-то завис, так что я не помог ему ни чем. Но уже потом я узнал, что это победитель забега. Скорее всего, он уже шел на финальную вершину свою, мне же оставались ещё две. И вот Большая Тау, судьи предложили чай, я был рад ему, но как-то после него стало плоховато.
Плавное начало спуска на Мохнатую нормализовало состояние. Да и вообще спуск к этой вершинке – одно удовольствие. Тропа неплоха, подъемов почти нет – такой бег мне по вкусу. Но после отметки у судей сказка кончилась, ведь обратный путь – это подъем. Не люблю подъемы. Тяжело. Силы на исходе. Уже на предвершинном участке подъема встретил уже знакомых участников, видя которых понял, что они опережают меня вполне прилично, ведь для них это последняя вершина, а мне ещё предстоит «десерт» в виде Малой Тау. Встречаю и девочку-героя, которая произвела на всех впечатление. Лично от меня она шла с небольшим отставанием, и это круто. Я поднялся на наш перевалочный пункт с четким пониманием, что до Малой Тау я бегу налегке. Рюкзачок бросил, отметку поставил и в бой!
На последнюю вершину летишь как на крыльях, если это легкая вершина, так было в моём случае. Вниз налегке, потом седловина, ещё немного бегом, и снова подъем… Как же я не люблю подъемы… Но это всего лишь Малая Тау, поэтому страдать долго не пришлось. На вершинке опять предложили чай, но уже не до него, уже хватает азарта от предвкушения конца мучений. Спуск, лечу как ветер (ну так кажется, по крайней мере), мышцы рады амплитудным движениям после долгой монотонной пахоты на подъемах. Седловина пройдена, последний рывок вверх. Азарт есть, рвение есть, сил нет. Крик злости, спортивной злости. Пытаюсь ускориться, но иду так, как будто впервые в жизни поднимаюсь в гору. Никаких сил. Вокруг туман, не видно, сколько ещё впереди, вершины как бы нет. Чувствую, как в душе начинает кто-то ныть, что ему хочется отдохнуть, он устал, и скорее бы вершина. Страдание. Боль. И вот вижу столбик, который говорит мне о том, что остался последний рывок до вершины. Усилие. Нет, бежать даже не пытаюсь, просто быстрый шаг и всё! Рюкзак, палатка, отметка, девочка-муза, окутанная вниманием участников и начало спуска.
Впереди лишь спуск к финишу. В голове мысли, что можно не торопиться, но стоп! А вдруг кто-то в этот момент спускается по другой тропе? Надо рвать землю ногами, надо выложиться, чтобы очистить совесть, чтобы быть спокойным, что сделал всё возможное, но при этом не убиться. До Храма Солнца тропа мне нравится, тропа сравнительно удобная, для разнообразия есть маленькие скалки, но вот Храм позади, и начинается снова грязь. Состояние тропы заметно ухудшилось, ведь после моего по ней подъема её пахала далеко не одна пара ног. Но назад дороги нет! Только вперед, вниз, к финишу, к чаю, к сухой одежде и вкусняшкам! И тут как гром среди ясного неба – машина с одеждой, чаем и едой то закрыта, а участник с ключом бегает где-то по горе… Печаль? Не то слово! Но не повод сбавлять темп. Проскользил, прошагал грязный участок, ура! Снова чувствую, как расправляются крылья, а на часах уже без нескольких минут четырнадцать часов (конец четвертого часа забега).
Эх, не успеть уложиться в четыре часа…
Ноги набирают ход, снова амплитуда, снова кайф и приятная боль в мышцах. Голеностоп подворачивается, боль, вспышка страха, но нет, всё в норме. Внимательнее, контроль не терять. Бой продолжается, бой с собой и с тропой. Финиш всё ближе, снова нога подвела, снова боль, снова продолжаю движение. Надо отметить, этот участок спуска примечателен троекратным повторением такого инцидента, но связки выдержали. Наконец тропа вывела на дорогу. Снова много грязи, но уже ничего не имеет значения, кроме финиша. Бежится на удивление легко, как будто это  штатная пробежка в привычном темпе в обычных условиях. Финиш. Всё.
Карточка участника сдана, время записано, можно отдыхать. Результат сказали сразу. Меня опередили 4 человека. Любезные организаторы и судьи пригласили в палатку пить чай и кушать, где присутствовали и пришедшие раньше. Начались обсуждения трассы, обмен опытом и так далее, но это уже совсем другая история.

Послекрестие.

Зачем? Для чего?
Эти вопросы задают люди о мероприятиях, подобных Бештаугорскому Кресту. Всё просто. Именно в них познаешь себя. Познаешь и закаляешь свою волю. Как показал мой личный опыт, нет глобальной цели, которую можно поставить во главу мотивации на участие, но есть много локальных, которые видны на стадии подготовки, либо появляются в процессе. Хотел ли я познать себя? Безусловно, хотя в конкретном случае ничего нового не открыл. Хотел ли выступить с хорошим результатом? Конечно! Результат меня вполне порадовал. Это примеры первого типа целей – явные. Но в процессе испытания появляются иные – конкретные цели, которые, на мой взгляд, интересней.
Например, борьба с определенным участником, который даже не знает о том, что вовлечен в игру. Так было у меня. Один спортсмен был рядом со мной на всей дистанции, но третьей вершиной он выбрал Малую Тау, а я Мохнатую. Встретились мы на склоне главной вершины, на тропе к Мохнатой. Формально он меня опережал, поэтому у меня появилась цель, обогнать его любой ценой. Его рюкзак, оставленный на вершине, был для меня маяком. Поднявшись с Малой Тау на Большую, я увидел его рюкзак на том же месте. Я смог, это предало сил.
Так же зачастую важнее справиться с конкретным подъемом, чем со всем маршрутом, ведь подъем – здесь и сейчас, а всё остальное после него. Хотя есть риск перерасхода энергии. Но как найти баланс, познаешь с практикой.
Набирайтесь опыта, товарищи, будьте активными.
Благодарю за прочтение.


Рецензии