Царственный август

Царственный август всегда заставлял подводить итоги. После шумного и суетного мая вдруг случался неспешный и мокрый июнь, в котором почему-то казалось, что впереди еще бездна всего: времени, поездок, впечатлений - и потому можно было не торопиться и спокойно перевести дух, глядя на сползающие по стеклу дождевые капли. Затем незаметно образовывался  июль, приносивший все, о чем так долго мечталось - жару и грозы, черную смородину с малиной, освежающую прохладу речной воды и ощущение, что этому счастью не будет конца... А потом вдруг, никого не спрашивая, приходил август и, философски поглядев на разнежившихся любителей сладкого, как факир, распахивал над ними бескрайнее звездное небо, глядя в которое можно было утонуть не хуже, чем в глубоком омуте. И отрывая наш взгляд от земли,  и уводя в нечеловеческие пространства, царственный август никогда не забывал то и дело задавать вопросы, подкидывая их один за другим, словно спелые яблоки. И тогда, почувствовав воздушное прикосновение млечного пути, мы отвечали на его вопросы когда словами, а когда и молчанием, потому что не всегда могли найти подходящие слова. И хотя август никогда не торопил, мы как будто смутно предчувствовали, что, если не не ответить на некоторые вопросы сейчас, то потом уже может быть поздно и придется снова ждать до следующего возвращения, до нового августа, который опять принесет с собой огромное близкое небо...


Рецензии