страдание и ложь

"А делал я вот что: острым осколком камня расковыривал черное дупло в зубе и раздирал вспухшую десну. От этого зубной нерв точно заряжался статическим электричеством огромной силы, и все завершалось тем, что я, истошно вопя, валился на землю. Потом, на глазах у тех, кто с любопытством наблюдал за мной, я снова находил острый камень и начинал ковырять им в том же месте. Боль не утихала, голову, затылок охватывал изнуряющий жар, на губах выступала кровь и пена, а лицо становилось серым, как камень, крепко стиснутый зубами." (Кэндзабуро Оэ "Игры современников")
-
вторые сутки вспоминаю эти строки, невыносимо мучаясь от зубной боли. она и они меня доканывают и расплющивают моё лицо до такой степени невыразимости, что сделай художник в этот момент мой портрет никто бы ему не поверил что бывают такие физиономии. кэндзабуровский герой знал ради чего он подвергает себя таким страданиям, для чего я обрекаю себя на пытку я не знаю, тем более что сейчас у меня есть возможность поехать в любую платную клинику и покончить с этим ужасом.
становятся ли мои страдания от этого лживы? отчасти да, в той их части, которая снаружи которую легко разглядеть настолько жалка и отвратительна её составляющая.
также мои страдания несомненно лживы потому хотя бы, что ложь не оторвать от логики самой жизни - лаг, лож, жив, жил, лжи..
но когда я говорю близким чтоб они перестали меня жалеть, потому что их жалость добавляет физической боли боль душевную разве я лгу? наверное тоже лгу, потому что мои страдания в свою очередь приносят душевную боль моим близким, как бы я не старался скрыть от них свои муки.
где же тогда правда? в чём праведность моих страданий и почему они правят мной а не я ими? чёрт его знает, но эта правда похожа на то, как будто бы я хочу оставить зубы во рту, живыми или мёртвыми.. лёжа в абсурдной плоскости, такая правда требует обнаружения, но начни я сейчас рассказывать про свои многолетние отношения со своими зубами, она станет скучна и не приметлива..


Рецензии