Запах моря

Напряжённый, но удачный  день позади и Татьяна Михайловна, наконец,  дома.   Стоя у  полуоткрытого  окна, она вспоминала промелькнувшие сегодня знакомые и незнакомые лица, их приятные и неприятные голоса, их искренние и неискренние улыбки. Всё  это отчётливо  отпечаталось где-то внутри, не отпускало, ещё и ещё раз перематывая события прошедшего дня.
Мартовский вечер. Запах талого снега, залетевший в окно, как-то странно подействовал на  Татьяну Михайловну - в нём было что-то волнующее, и  она никак не могла понять – что. А так хотелось понять!  Но, так и не разобравшись в своих ощущениях, Татьяна Михайловна подошла к постели,  поправила подушку, ласково взглянув на давно спящего мужа, тихонько легла рядом и закрыла глаза…
Запах не давал покоя.  А Татьяна Михайловна в реальной жизни и не могла вспомнить его по очень простой причине – она никогда не ощущала этого запаха - запаха моря,  потому что никогда не была на море! Ничего удивительного - с кем чего не бывает. Татьяна Михайловна встала,  быстро подошла к столу и включила компьютер. Не отдавая себе отчёта, она уже твёрдо знала, что ищет.
Нашла, распечатала,  положила фотографию перед собой и так долго всматривалась в неё, что реальность начала исчезать, а свежий запах моря, смешавшись с запахом талого снега, обволакивал  женщину, проникая в самую глубину души  и уносил, уносил….
И вот оно море – голубое,  с покатым  каменистым берегом!  Красивая женщина фотографирует высокого, уже седого, и очень импозантного мужчину, сидящего на большом камне. Полуулыбка делает его лицо загадочным и гордым – такая женщина с ним, и седой красавец явно доволен. Любят друг друга…
Татьяна Михайловна приблизилась к мужчине, но осталась незамеченной. «Так, наверно, и должно быть»,- подумала она и, осмелившись, заглянула ему  прямо в глаза.  Мужчина, всё - таки  что-то чувствуя, стал оглядываться по сторонам, будто искал кого-то.  Татьяна Михайловна  с озорным трепетом дотронулась до его чёлки и откинула волнистую прядь. Её обладатель сделал удивлённые глаза, будто  говорил сам себе: «Ветерок, что ли?», - и театральным жестом  головы стряхнул волосы на место. Тогда  видя, что её присутствие как - то обозначилось, Татьяна Михайловна решила продолжить  игру - зачерпнула у кромки берега пригоршню воды и  россыпью кинула её вверх недалеко от мужчины. Вода разлетелась, сверкая  мелким бисером на ярком южном солнце, и усеяла лицо и одежду  мужчины.  Досталось и Татьяне Михайловне, но она с удовольствием подставила своё лицо солёным освежающим брызгам.
Мужчина встал, удивлённо посмотрел на  тихую морскую гладь, словно спрашивая у неё: «Откуда?», -  и отряхнулся. Раздался женский голос: «Любимый, присядь на этот  камень -  я тебя ещё разок сфотографирую». Татьяна Михайловна тоже быстро присела на камень  рядом с мужчиной, подумав: «Вот и всё, сейчас уйдут, а я хотя бы  ещё минутку побуду с ним». Женщина сфотографировала  и пара быстро ушла, а поднявшийся  лёгкий ветерок разнёс по берегу  свежий запах моря, который обволакивал Татьяну Михайловну и уносил, уносил…
Утром, бодрая и отдохнувшая, Татьяна Михайловна подумала: « Какой чудесный сон!». Улыбаясь,  она подошла к компьютерному столу  и   замерла – на нём лежала фотография пожилого красивого мужчины, который сидел на большом камне  покатого  морского берега и в упор смотрел на Татьяну Михайловну.
А в приоткрытое окно комнаты струился запах талого снега, которого  она теперь будет ждать  каждую весну, твёрдо веря, что это и есть запах моря, хотя на море  так и не побывала. И когда волнующий запах не даёт Татьяне Михайловне уснуть, она достаёт знакомую    фотографию и долго, долго смотрит на неё…

26.03.2015 г.


Рецензии