петушок-звонкое горлышко

ПЕТУШОК – ЗВОНКОЕ ГОРЛЫШКО
Просто добрая сказка

На одном птичьем дворе жил замечательный петушок по прозвищу Ко - ко. Был он крупный, сильный и совершенно белый как облачко- только гребень и бородка были у него ярко- красные. Ну и что в нём особенного скажете Вы- крупных белых петухов тысячи. И будете совершенно правы.

Но  Ко – ко отличался ещё приветливостью, не давал в обиду цыплят, разнимал драчунов, а самое главное, он обладал замечательно звонким голосом ,который невозможно было спутать ни с одним другим. По утрам, когда он взлетал на высокий забор  и во весь голос  пел «Ку- ка – ре – куу!», его хозяин просыпался и говорил:

- Пора вставать, наш Ко – ко на работу зовёт.

Поднимались и куры, и гуси с утками. Все начинали заниматься делом – воспитывали птенцов, искали червячков, клевали зёрнышки, нагуливая вес. И над всем птичьим двором снова и снова разносилась задорная, громкая песня:

- Ку – ка –ре- куу!Ку – ка – ре – куу!

- Да,- говорил хозяин ,- нашего Ко –ко ни с кем не перепутаешь .  Вон какое у него звонкое горлышко.

С завистью поглядывали на него снизу утки, тянули шеи гуси, тоже пытавшиеся запеть, но у них кроме бормотания «Га – га» ничего не получалось.

Всё бы хорошо, но нашему герою очень хотелось стать ярким.  Это случилось после того, как он увидел  в клетке за окном соседа, который долгое время был боцманом на торговом судне и плавал по далёким морям  -разноцветного попугая .
 
- Как здорово быть таким – никогда не потеряешься и никто тебя ни с кем не спутает,- воскликнул наш Ко – ко.

Он очень переживал и всё думал , как ему сделать свои пёрышки  такими же яркими и броскими.

Однажды в июле  с вечера выстлался туман. Ко- ко зашёл в него, но из- за сырости не смог запеть свою замечательную песню. Когда показались косые лучи солнца, туман превратился в тучку, которая подхватила нашего бесстрашного петушка и подняла его высоко в небо.  А вскоре из тучки полил сильный летний дождь. Шёл он недолго.  И когда закончился – неожиданно развернулось коромысло радуги.

Не долго думая, Ко – ко решил по нему скатиться к своему родному птичнику. Когда он коснулся земли и глянул в зеркало лужицы, то глазам не поверил: на него смотрел красивый петух с жёлтыми, фиолетовыми , красными, зелёными, голубыми перьями в крыльях и пышном хвосте. Ко- ко поспешил на птичий двор , но все сторонились его, как незнакомого чужака.

К  этому моменту солнышко уже вовсю припекало. Оно быстро высушило пёрышки Ко- ко и согрело его горло. Он взлетел на забор  и радостно, громко пропел, как всегда:

- Ку – ка – ре- куу!

-  Где же ты пропадал? Мы так за тебя переживали,- сказал хозяин и погладил его по голове,- и как ты изменился.Вон какое нарядное оперение где-то получил.

- Это меня радуга покрасила, по которой я на землю скатился,- теперь меня невозможно будет потерять или с кем – то спутать,- сказал Ко – ко.

- Зря ты беспокоился – твоё звонкое горлышко мы и так ни с кем и никогда не перепутаем, улыбнулся хозяин.

Тогда и все обитатели птичьего двора признали Ко – ко и подошли поздороваться.
С тех пор за ним закрепилось новое прозвище «Звонкое горлышко».
               
                Борис Бычков.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.