Глава 2 часть 2 Пустынный дом

« Все нам придётся заплатить по счётам . Некоторым даже с процентами».

Человек очнулся . Ужасно болела голова , конечно сводило судорогами , сердце выдавало просто бешеные ритмы. Он пытался открыть глаза, чтобы избавиться от темноты, но глаза были уже открыты. Он чувствовал, что придавлен. Давление было не критическим . С трудом, но он мог дышать. Он попытался высвободить руку. После нескольких десятков попыток , это не удалось. Кричать означало впустую тратить силы. Тогда он решил не пытаться вытащить руку , а сделать рывок наоборот , под тяжесть. С большим трудом ему удалось расшатать  и вытащить руку.  Острая боль пронзила предплечье. Человек засмеялся. « Если я чувствую боль значит я ещё жив». Человек попытался поднять препятствие, что давило на него . Он уже понял , что препятствием являлись тела . Благо он оказался лишь во втором слое. Окажись он ниже и выбраться было бы практически невозможно.  Титаническими усилиями человек высвободил ногу . Он перевёл дыхание. Вторая рука не была сильно зажата , высвободить её не составило труда . Человек собрался с силами . Он схватился обоими руками за труп над ним . На него покапали струйки полусвернувшейся крови и чего то ещё.  Он попытался перевернуть труп под себя , как бы поменявшись с ним местами. Слава богу в переносном смысле. Труп не подавался. Человек снова перевёл дыхание. Он схватился и потащил из-зо всех сил. Из его рта вырвался крик. Поло-помалу человек перевернул труп под себя , теперь от свободы его отделяла лишь тонкая полоска земли .

Человек свернулся в позу имбриона, перейдя в сидячее положение. Он почувствовал что начинает задыхаться. Кислород заканчивался . В могиле такого размера должно быть его много , но гниение расходует его слишком быстро. Человек напряг ноги и попытался резко встать. Ничего не получилось , но человек понял что слой земли тонок. Он сделал глубокий вдох и начал давить со всей силой . Сантиметр за сантиметром . Он поднимался. В его глазах плясали круги . Он начал задыхаться. Он закричал , вкладывая все силы в последний рывок.

Земля поддалась . Человек пробился на поверхность . Он жадно хватал ртом воздух  . В воздухе стояла вонь от могильника. Однако для человека этот глоток воздуха был самым свежим , что он мог вспомнить на своём веку. А век это затянулся слишком долго.

Отдышавшись человек поднялся на возвышенность . Отсюда открывался великолепный вид .  А главное отсюда был виден Пустынный дом. Те кто пытались его убить , были полностью уверены что он погиб . Придётся их разочаровать.
Человек осмотрел себя . Его одежда была измазана кровью , на которой толстым слоем прилипла земляная пыль. Для начала нужно раздобыть новую одежду. Или хотя бы старую. Но где её взять ?

Человек задумался. Он посмотрел на то место , где было его могила . Он засмеялся.
-Бинго.

Он вернулся обратно на место могильника и начал копать землю. Через нескольких часов поисков, он нашёл несколько тел в относительно чистых лохмотьях. Все эти тела были убиты в голову. Поэтому одежда почти не пострадала  ,если не считать запаха.
Даже удалось найти небольшую заточку. Самодельный нож вырезанный из куска метала . обмотанный куском ткани на месте рукоятки.

Человек снял с трупов одежду и быстро переоделся. В принципе , его внешний вид абсолютно не изменился, если не считать непередаваемого аромата.
Человек убрал заточку под одежду , так чтобы она с трудом прощупывалась. Конечно существовала опасность ранить себя, но за маскировку приходиться чем то платить. Чаще всего это безопасность.

Человек снова двинулся в сторону Пустынного дома . На этот раз им двигала не жажда приключений и не цель поисков. Гораздо более ярко сияла иная цель . Месть. Что заставляет человека подниматься снова и снова. Даже когда кажется , что проиграл . Вновь и вновь подниматься и идти. Думаете это сила воли или характер . Или может желание успеха. Нет, нет и ещё раз нет . Самым сильным топливом , воспламеняющим желание драться , вновь и вновь , является ненависть. Никто не сражается с такой же яростью ,  как человек  ненавидящий. Никто не убивает с такой же охотой как человек несущий месть . Думаете если вас ударили по левой щеке нужно подставить правую ? Тогда вас будут бить снова и снова , раз за разом. Пока вы не осознаете , что остановить зло можно лишь вернув ему всё что оно вам задолжало.  Пока вы просто принимаете удары , вы даёте злу в руки карты. Этими же картами вы и будете обыграны. Встретив зло, искорените его или прячьтесь, решать вам.

И человек выбрал первый путь . Он не знал ни имени старика , ни как его зовут. Но он точно знал, что его смерть не останется безнаказанной. Плюс в доме осталась карта. Так что , так или иначе , все дороги снова вели в Пустынный дом . Но на этот раз человек знал кого он встретит внутри . Знал и был готов.
Даже издалека городишко вокруг дома казался встревоженным. Караваны так же тянулись , только теперь от города . Как животные спасаются от лесного пожара , так караваны старались уйти от пустынного дома.

Человек подошёл к одному из уходящих караванов. Погонщики сидели на верблюдах . Их лица были открыты и на них явно просматривалось недовольство. Человек направился к одному из последних верблюдов в караване. Погонщик был не молод , но и не слишком стар. Человек обратился к нему.
-Мир вам. Что происходит ? Почему вы уходите ?

Погонщик зло посмотрел на него .
- Теперь в Пустынном доме новые хозяева. Обычные бандиты у которых нет ни мозгов , ни порядочности. Они берут деньги за стоянку и продают воду. Воду! Она всегда была бесплатной . Это место всегда было радушным к путникам. Но они превращают её в обычный базар . Оазиса больше нет , он высох . Мы уходим и ты уходи.

Погонщик пошёл дальше. Человек направился прямиком в город. Первое , что попалось ему на глаза это два спорящих человека. Вокруг них толпа текла прочь из города , но эти двое что-то яростно обсуждали. Один из них явно простой погонщик , старый погонщик , а вот другого человек узнал. Один из нападавших на дом . Человек решил подойти ближе . Он услышал что оборванец требовал оплатить налоги и воду, погонщик же говорил что не обязан платить за то , что и так ничего не стоит . Человек подошел почти в упор . Оборванец крикнул на старика и ударил наотмашь по лицу. Он достал пистолет и направил на погонщика. Человек плавно достал заточку. Оборванец передёрнул затвор , погонщик побледнел от ужаса. Заточка плавно вошла в шею . Человек в одно движение  перерезал артерию и мышцы челюсти. Он вытащил пистолет и положил его к себе. Оборванец силился кричать , но не мог . Человек нагнулся к нему.
-Будешь в аду , приготовь место для дружков.

Толпа собралась у места убийства. Люди перешёптывались . Некоторые открыто харкали в сторону трупа. Но человека здесь уже не было .
Главное здание скорее всего охранялось . Значит надо отвлечь охрану. Устроить беспорядки и волнения.
Следующую цель для осуществления плана он нашёл у одного из колодцев. Оборванец размахивал длинным тесаком , не подпуская никого к воде. Люди кричали на него , но открыто напасть боялись. Боялись не его и не его тесака , а того кто стоит за ним. Люди просили , умоляли его дать им воды. Но оборванец требовал за это оплату и оплату немалую. И он её получил.

Человек подошёл к нему из толпы , умоляюще протянув руки.
-Почему ты не даёшь этим бедным людям напиться. Среди них старики , женщины и дети . Почему бы тебе не дать им просто набрать воды?
Оборванец посмотрел на человека. В его взгляде было презрение. Взгляд человека , смотрящего на своего бывшего коллегу.
-Иди отсюда попрошайка . Хочешь воды неси золото или веди верблюда.  А лучше вообще здесь не появляйся , если жить не надоело.

Человек незаметно достал нож . Он сгорбился ещё больше , делая небольшой поклон оборванцу.
-В том то и дело , что надоело.

Оборванец увидел лишь как солнечный зайчик отразился от блестящего лезвия заточки. В следующую секунду он уже стоял на коленях , захлёбываясь кровью. Человек поднял тесак и подошёл вплотную к оборванцу.
-Ну , скажешь что-нибудь напоследок? Золото , может верблюда?
Оборванец не понимал , что происходит . Теперь они здесь хозяева , как может жалкий попрошайка убить его. Человек занёс тесак.
-Вижу что нет .

В одно движение он обезглавил оборванца. Толпа застыла  и замолкла. Человек повернулся к ним , бросая тесак рядом с трупом.
-Кто-то хотел воды?
Люди бросились к колодцу . Человек пошёл вдоль улицы. Тот кто недавно привлёк всеобщее внимания  так же быстро его и лишился. Это было на руку человеку. Ещё одно такое дело и этим тварям придётся выставить патрули , ослабив защиту дома , в этот момент человек и придёт к ним.
Так мечтая о будущем, человек не заметил как прошёл 2 полных квартала . У него было спокойствие на душе , даже несмотря на то что за сегодня он убил уже двоих , и ещё многих хотел убить.

Его мысли нарушили приглушённые крики. Он пошёл по направлению , откуда , как он считал они исходили. Его слух привёл его в полуразрушенный дом. Кровля лачуги давно обвалилась , вряд ли кто-нибудь смог бы жить здесь. Хотя человек видел как люди жили и в менее пригодных для этого местах.

С трудом, пробравшись через завалы у двери, он вошёл в одну из пыльных комнат. Человек прислушался. Стон снова повторился. Человек двинулся дальше, на всякий случай достал трофейный пистолет. Он слегка выглянул из-за дверного проема. Перед его глазами предстало  ужасное зрелище . Он увидел полу-растерзанную женщину.  Опыт подсказывал , что эти раны смертельны. Чудо что она ещё жива. Человек подошёл ближе. Женщина посмотрела на него. Она силилась что-то сказать. Человек подсел на одно колена рядом с ней.
-Кто это сделал ?
Женщина с трудом открывала рот. Человек поднёс ухо к её губам . Он догадывался , что произошло и кто это сотворил. Безнаказанность.  Большинство людей подонки. Единственное , что удерживает их от преступления ,это страх наказания. Подобные люди становятся хуже зверей , чувствуя свою безнаказанность . Это не последствия цивилизации , или издержки системы , это природа самого человека. От этого не убежать и не скрыться.
Женщина с огромным трудом прошептала.
-Убей меня…..
От бессилия у человека проступили слёзы, он резко закрыл рукой лицо. Он вновь склонился к женщине.
-Это эти твари сделали с тобой ? Бывшие попрошайки всех мастей , что пресмыкались перед всяким встречным. Кивни если это они.
Женщина кивнула. Она вновь посмотрела на человека , её шёпот был не слышен .Человек понял , что она хочет смерти . Человеку было больно . Поэтому он и был человеком. Пока мы чувствуем чужую боль, мы имеем право называть себя людьми.
Человек поднял пистолет и прицелился в голову женщине. У него текли слёзы.
-Прости меня.
Человек выстрелили два раза. Женщина испустила дух. Она умерла , её мучения закончились. Но в душе человека зажёгся настоящий пожар. Огонь ненависти. Теперь он точно знал , что делает благородное дело, избавляя мир от мусора на подобие этих отбросов , что сидят в Пустынном доме. Конечно, это схоже с поведением некоторых маньяков. Тонкая грань , разделяет мстителя и маньяка. Да и есть ли она вообще. Если для тебя уже нет , то ты уже маньяк .
Человек убрал пистолет. Он стоял и думал , думал о всём . О том что этот мир давно требует для себя нового потопа. Хотя может потопом явилась глупость  и жестокость.

Из оцепенения его вывели крики на улице. Это были не крики паники , но крики возмущения. Толпа собралась. Человек вышел почти незаметно. Он примкнул к толпе и решил наблюдать. Перед толпой стоял небольшой кордон из вооруженных людей. За их спинами стояли та самая девушка с зелёными глазами и тот что сбил человека с ног , обыскивая в Пустынном доме. Они были скорее наблюдателями , чем участниками . Толпа ревела. В сторону кордона летели камни и объедки. Но оборванцы не открывали огонь . Явно не желая столкнуться с ярость целого города. Против безумия толпы даже оружие бессильно. Толпа это стихия сносящая всё на пути, подобная лавине или паводку. Она рушит и сносит , калечит и убивает. Но как и всякую стихию , её можно обуздать.
Но человек не этого хотел , он наблюдал. Наблюдал как поведут себя оборванцы. По их поведению легко будет понять , на что они надеяться. Толпа зверела , потихоньку подходя к кордону. Из толпы выделился один . Он громче всех кричал , и призывал толпу к действию . Единственно , что удерживало толпу на месте это оружие у оборванцев.

Новоиспечённый лидер залез на одну из лавок. Его речи стали ещё пламянее . Он уже в открытую призывал толпу к нападению. Человек повернулся , чтобы уйти , навряд ли ситуация измениться. Люди выпустят пар и разойдутся.  Раздался выстрел . Человек остановился, широко открыв глаза от удивления. Стрельба была закономерна, не она его изумила. Он знал оружие из которого был сделан выстрел. С этим оружием он стал другом. Это был звук выстрела старого револьвера. Человек бросился обратно .  Толпа отхлынула на полшага от кордона. Он увидел , что его старый друг находиться в руках змеи с зелёными глазами , что зовёт себя женщиной. Оборванцы взяли оружие наизготовку. Женщина снова подняла оружие и прицелилась по толпе. Человек понял , что сейчас произойдёт , он начал пробиваться в сторону обратную от кордона. Стоящие в толпе смотрели на него как на труса. Он был не против, часто люди принимают благоразумие за трусость. Называть другого трусом если ты держишь голову в капкане , а он нет?

И тишину разорвали звуки очередей.  Через секунды в одну сторону с человеком уже неслись сотни людей. Давка усиливалась . Те кто падали были уже не в состоянии подняться. Их ждала незавидная участь . Быть раздавленным ужасная смерть , хотя смерть редко бывает приятной. Выбирая между быть раздавленным или умереть в окружении полуголых девушек в джакузи , вряд ли кто выберет первое.
Человек из-за всех сил старался не упасть . Через несколько минут давка начала уменьшаться . Люди разбегались по городу. Человек направился прямиком в Центральное здание. Он спешил , нужно успеть до того как вся эта шайка вернётся обратно . Упустить такой шанс , означала начать всё сначала, но где гарантии что они снова выйдут к людям , а не расстреляют всех попавшихся. Они почувствовали крови. И даже попробовали её . Они чувствуют , что наказания не будет. Болезнь безнаказанности слишком глубоко их поразила. Лечения в виде человека будет лучшим выходом. Так думал Человек.

Быстрым шагом он дошёл до площади перед зданием. В дверях стояли двое. Человек был частично перемазан кровью. На этом он и решил сыграть. Не считая испачканной одежды, внешне он почти не отличался от оборванцев.  Не замедляясь , человек направился прямиком к этим двоим.  Он подошёл к ним вплотную.
-Нужна помощь срочно, босс скоро вернётся , у него проблемы.
Двое переглянулись. Они были вооружены только холодным оружием  - длинными ножами. Именно их они и достали. Один из них поднял нож на уровень груди человека.
-Наш босс женщина. А вот кто ты такой большой вопрос.
Человек , проклиная себя за тупость , потянулся к заточке. Двое засмеялись .
- Так что ты хотел ?  Прости нас , тут каждый второй считает себя боссом боссов. 
Человек еле заметно выдохнул.
-Мне нужно наверх , подготовить и забрать одну вещицу.

Оборванец махнул рукой.
-Иди , там всё равно уже ничего ценного не осталось.
Человек зашёл в некогда богатое место. Сейчас оно напоминало помойку. Первый этаж был усеян битыми осколками и лоскутами одежды. Конечно же банк был ограблен. Вынесены не только ценности. Обычные стулья были разобраны , разбиты либо украдены. Некогда шумное место , глушило тишиной. То тут , то там виднелись засохшие пятна крови.  Тот кто умеет лишь грабить , никогда не научиться создавать. Однажды оборванцам станет мало трофеев и они примутся за хозяев или за друг друга. Как стая гиен , вкусивших  обед льва , так и толпа оборванцев , увидевшая богатство , уже не будет довольствоваться остатками и подачками.
Человек поднялся на второй этаж. К его удивлению трон оказался целым., не считая нескольких отверстий и сколов от пуль. Но в целом здесь царил тот же хаос , что и этажом ниже. Все украшения и мебель были растащены , сломаны , пущены на обогрев. Человек медленно ходил по комнате. Богатое убранство было полностью разрушено. Он надеялся, что возможно кто-нибудь из оборванцев забыл здесь что-нибудь полезное. Но кроме мусора и сломанной посуды ничего не было. 

Внизу послышались радостные крики , улюлюканье и ещё тысячи непонятных звуков , какие только способен воспроизвести человек. Весь балаган быстро поднимался по лестнице. Времени на обдумывание почти не оставалось . Человек схватил одну из разбитых посудин и сел на пол.
В комнату ворвалась толпа. Среди низ шли эти двое женщина и мужчина , что не пощади ли старика. За ними шла целая ватага оборванцев, находу выкрикивая кричалки и размахивая оружием . Женщина подошла к трону и погладила его рукой. Она повернулась к своему спутнику.
-Теперь город наш. Разве это не прекрасно. Вокруг на много миль ни души. Погонщикам придётся покупать у нас провизию , либо умереть в пустыни.

Мужчина выглядел хмуро. Он исподлобья посмотрел на женщину.
-Рано или поздно , народ снова будет бастовать. У них хватит смелости взять этот сарай штурмом. Женщина обняла мужчину.
-Тогда мы убьём их. Убьём их всех . Пускай свыкнуться или уходят.
Она повернулась к оборванцам.
-А теперь все вон. Оставьте нас господа.
Толпа замолчала. Один из оборванцев выступил вперёд.
-А почему мы должны вас слушать ? Здесь все равны , я не обязан слушать ваши приказы.
Женщина сделала шаг к толпе.
-Мы вас вооружили и направили , не забывай.
Оборванец не уступал.
-Не люблю вдаваться в историю.
Из-за спины женщины вышел её спутник. Он подошёл вплотную к оборванцу.
Он смотрел на него в упор, не произнося не слова. Спустя несколько секунд оборванец отвёл взгляд и отошёл обратно. Толпа повернулась и пошла обратно вниз. Мужчина выдохнул. Он подозвал рукой женщину . Женщина подошла опустив глаза. Мужчина взял её за подбородок и посмотрел в глаза.
-Этих ублюдков надо держать в узде , иначе мы и сами окажемся среди трупов.

Его взгляд скользнул дальше. Он увидел человека. Человек сидел у разбитой чашки и бормотал что-то непонятное. Мужчина показал на него пальцем.
-А это кто ?
Женщина повернулась .
-Какой-нибудь бедолага . Оставь его не видишь ему досталось от жизни.
Мужчина двинулся в сторону человека.
- Эй ты , убирайся отсюда.
Он приближался быстро . Человек быстро обдумывал план действий. Мужчина был уже в нескольких шагах. Человек принялся ещё усерднее бормотать первое, что приходило ему в голову.
Мужчина подошёл к человеку и схватил его за руку.
-Ты меня не понял ? Убирайся отсюда!
Он поднял человека на ноги. И потащил в сторону двери. Человек вывернулся и выхватил заточку. Он ударил человеку в горло. Но мужчина уже сместился вправо. Он вывернул запястье с заточку  и подсёк ногу. Человек рухнул на землю , снова. Мужчина подобрал заточку и наклонился над человеком.
- Не знаю , на что ты надеялся, но это было глупо.
Мужчина улыбнулся. Человек вытянул пистолет из рукава. Его лицо было закрыто , но он слегка поднялся и шепнул мужчине.
-Не настолько глупо , как не верить словам трупа.

Лицо мужчины выразило недоумение , но через секунду оно вспыхнуло удивлением. Человек поставил дуло на уровень сердца и выстрелил. Мужчина повалился , в его глаза оставалось удивление. Человек отсалютовал ему свободной рукой. Он направился прямиком к трону. Его путь перегородила женщина.

-Ты убил его . Честно ,он мне никогда не нравился. Слишком правильный , слишком честный. Но ведь ты же не такой . Ты тот кто мне нужен . Вместе мы станет настоящими королями пустыни . Это место больше не будет называться домом , его станут называть дворцом. Теперь ты мой спутник.
Человек посмотрел на неё.
-Нет.
Он поднял пистолет и прицелился .
Женщина захохотала.
-Убьёшь женщину? И как же ты выйдешь отсюда. Убьёшь меня -  умрёшь сам. Не глупи у тебя нет выбора. Даже бы если ты хотел . то не смог бы меня испугать, я пережила столько , что смерть не выглядит такой ужасной . Опусти оружие и встань рядом , если хочешь жить . Другого пути у тебя нет.
Человек открыл лицо. Он пристально посмотрел на женщину.
-Всегда есть другой путь.
В зелёных глаза возник ужас , неверие , страх . женщина не могла произнести не слова.
Человек продолжал.
-Где мой револьвер и карта? Отдай , не хочу обыскивать труп.
Женщина достала револьвер и помедлив ещё и карту. Она протянула их человек. Человек медленно подошёл и взял их. В этот момент она схватила его за руку и притянуло к себе. В её голосе звучало отчаянье.
- Кто  ты ? Почему ты жив ? Как тебе удалось ?
Человек ударил её рукоятью по лицу. Женщина поднялась держась за разбитый нос.
- Не будем тянуть , давай.
Женщина закрыла глаза.
Человек прошёл мимо и пошёл к двери. Женщина ждала , но смерть не приходила. Она открыла глаза  и засмеялась .
-Почему ?
Человек остановился у двери.
-Я обещал , что смерть заберёт лишь остатки. Как ты справишься с толпой внизу , без своего спутника?

Человек засмеялся и вышел из комнаты. Он слышал крики позади , но не обращал на них уже никакого внимания. Она заслужила , все мы заслужили всё что с нами происходит. « Все нам придётся заплатить по счётам . Некоторым даже с процентами».

Как бы человеку не нравилось , но ему придётся вернуться в лоно цивилизации. Путешествие в пустыни не дало ему результатов , но дало след.


Рецензии