Необъявленная война Н. Мельникова

Была зима, студенты жили в ожидании «Татьянина дня», на улице шел снежок. Снежинки мерцали в свете фонаря и обреченно падали на землю. Я стояла у окна и смотрела на умиротворенную зимнюю погоду. Звонок.
-Мама, ты слышала новости? Ах, да, пока СМИ еще не передали. В аэропорту «Домодедово» теракт.
Бросаюсь к пульту телевизора, на экране выплывают дикторы, которые монотонным голосом сообщают о взрыве в зоне встречающих. Дым, бегущие люди, видно, что работают врачи, но почему-то люди в милицейской форме стоят и не помогают. Мелькает мысль, что в таком кошмаре, кто-то успевает снимать происходящее на мобильный телефон. Людей везут на тележках для багажа, раненых перекладывают на носилки, одна за другой отъезжают кареты скорой помощи.
Люди не могут выехать из аэропорта, потому что таксисты - бомбилы взвинтили цены на проезд от Домодедово до ближайшей станции метро от десяти до двадцати тысяч!!! Безнравственность, трагедия, горе, беда…
Вечером идет передача Малахова. Говорят о молодом украинском драматурге Анне Яблонской, которая погибла в теракте. Анна написала 13 пьес, часть из которых с успехом прошли на театральных сценах. Она летела получать премию «Искусство кино» за последнее произведение «Язычники». Красота, молодость, смерть – несовместимые понятия. У Ани осталась трехлетняя дочка, муж. Было ей 29 лет от роду. В Интернете прочла, что погибшие люди лежали ногами от эпицентра взрыва, и только Аня лежала головой к нему, разбросав белокурые волосы. Эксперты не могли найти этому объяснение. Силы земные были против этого чудовищного ада на пороге нашей с вами страны, они-то и развернули лицом к смерти красивую голову молодой женщины, как укор тем, кто в силу данной им власти забыл о своем служебном долге. «Где-то и около»- название одной из пьес Анны Яблонской. Для неё где-то, оказалось, под Москвой, около - стойка аэропорта. Убита под Москвой…
Политики нам говорят о разоружении и о мире, а на самом деле все остается по-прежнему. Самое страшное, что по обе стороны, порой, стоят женщины - одна убивает, другая погибает. Это противоестественно, потому что ненависть к убийству у женщины заложена самой природой. А если женщина убивает, то гибель угрожает всей нашей Земле. Женщина - созидательница в нашем жестоком и сложном мире, но никак не разрушительница. Что же тогда ценно и в чем смысл жизни? В моей голове не укладывается как одна и та же женщина может рожать и убивать? Если, конечно, это происходит не в годы войны, а в мирное время.
Мирными в истории человечества были лишь двести лет. Все остальное время велись войны. И сейчас, спустя более шестидесяти лет, после страшной и разрушительной войны в истории человечества опять ведется война. Война, где убивают, война с её жестокостью и страданиями, слезами и оставшимися сиротами. В России необъявленная война.
Женщина и война. Весь ужас войны: контраст - женщина и война. Неприятие войны самой природой, жизнью. Такие слова как «женщина» и « жизнь» можно назвать синонимами. Так почему же должно быть так, что дающая жизнь вынуждена нести смерть. Почему люди вообще должны убивать друг друга и почему они не могут жить в мире?
Нет оправдания войнам, никаким. А женщина на войне – это большая трагедия.
Во время Великой Отечественной войны наши женщины пришли на фронт совсем девчонками, а возвращались познавшими тяжелую, горькую жизнь, выдержавшими нечеловеческие нагрузки. Им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, потому что условия жизни вступали в противоречие с женской природой…
… Анюта бежала к реке Оке попрощаться с родными местами. Восемнадцать лет она прожила возле такой красоты, а сегодня её сердце защемило от природной красоты . Нюра, так звали её односельчане, присела на берегу реки, ветер раздувал полы белого сарафана. Аня положила свою светловолосую голову на колени, перекинув длинную косу на грудь, и стала думать о том, что она тоже в ответе за все, что её окружает. Лето подходило к концу. Нюра стала вспоминать, как тяжело они пережили две военные зимы, было голодно. В первую зиму спасли запасы предвоенного лета. Мама подруги работала на приеме от населения овечьих шкур. Перед выделкой со шкур счищали жир, потом его вытапливали, на полученном продукте жарили картошку. Это было восхитительное угощение. Летом собирали ягоды черемухи, сушили, молотили на ручной мельнице, чтобы потом печь лепешки. Все трудились на полях, а вечером бежали в лес собирать грибы, ягоды, чтобы хоть как - то подготовиться к зиме. Нюра вспомнила, как голодные мальчишки, не дождавшись с работы мамы, наварили насобиравших грибов и отравились. Одному стало плохо сразу, он бегал по двору и кричал: «Кыры - мыры , жениться хочу.» Так и умер , корчась от боли.
Её раздумья прервал мамин крик: «Нюра-а-а-а-а,»- пронеслось раскатистое эхо над  голубой волной её любимой Оки.
Шел август 1943 года. В этом году стали брать на фронт девушек 1920-1923 года рождения и тех, у кого среднее образование. Вот и Нюра завтра уедет на специальные курсы Управления тыла Красной Армии учиться на повара, а потом на фронт. Она точно знала, что вернется с войны, потому что сама природа, среди которой она выросла, дает ей силы и вдохновения. Аня очень любила жизнь, свой родной край, свою деревню. До военкомата  Нюру провожала мама. Подъехал грузовик. Всех девчонок погрузили наверх, и машина тронулась. Аня смотрела на маму до тех пор, пока та не уменьшилась до точки. Только после этого она стала тихо плакать. На что бойкая Танька, сидевшая рядом сказала: «Хватит реветь, зато сытая будешь при котле!!!» Ни Аня, ни бойкая Танька еще не знали всех тягот, им еще предстоит пройти испытание на прочность войной. От нестерпимого страдания будет корчиться в муках душа, болеть тело. Душа постепенно станет уставшей от невыносимого, нечеловеческого напряжения, возникшего при встрече со смертью. Тот, кто встречался со смертью «лицом к лицу» не мог остаться прежним. Танька, не смотря на всю свою внешнюю бойкость, окажется  слабой. И встреча со смертью для неё окажется необратимой.
Первое, что увидела Аня, приехав на фронт, это лежащая на траве белокурая девушка, она была мертва, похоронная команда еще не все трупы убрала с обочины дорог. Позднее Нюра прочтет строки Ю. Друниной во фронтовой газете «Почему же в бинтах кровавых светлокосый солдат лежит?» У Ани тогда впервые возникнет усталость от напряжения при встрече со смертью….
Начались фронтовые будни. Пищу готовили с раннего утра, а потом до наступления рассвета разносили по боевым точкам. У Ани все получалось ловко, она с малолетства помогала маме по - хозяйству. Все было терпимо. Только приходилось поднимать тяжелые котлы, баки. Да еще было невозможно смотреть на солдатиков с передовой - грязные, измученные, зимой - ноги, руки отмороженные. Все бойцы с нетерпением ждали прихода с тыла повара. Путь от кухни до роты был недалеким, но опасным. Повар должен был принести два раза в день - поздно вечером и перед утром, два термоса с едой. Термосы пристегивали широкими ремнями к спине. Аня всегда боялась, чтобы в них не попали осколки от мин и снарядов. Нюра всегда вспоминала повара, который заткнул своим пальцем пробитый термос. Обварил палец, но еду донес. На передовой ему бойцы вывинтили палец из емкости. Солдаты дали повару трофейный шнапс, а командир включил в списки награжденных.
 Каждому бойцу полагалось половина котелка жидкого, но горячего супа. Некоторые солдаты делали из этого блюда два: сначала выпивали жижу с хлебом, а гущу оставляли на второе. В крышку котелка наливался чай, заваркой служил пережженный на печи сухарь.
Еще Аня всегда боялась утренних кормежек, через некоторое время бойцам идти в бой, и Ане это напоминало поминальный обед самим себе. Она видела, если возникала неожиданно бомбежка, то солдат, прежде чем лечь, бережно прикрывал пилоткой или шапкой свой котелок, потому что другой еды долго не будет.
 Появление женщины на линии фронта воспринималось солдатами как глоток жизни, бойцы называли их «сестренками». Настойчиво пробиваясь сквозь ужас и ненависть, страдания и боль, образ девушек давал солдатам надежду на жизнь. Так Аня прослужила полгода.
 А потом… Потом возникла проблема, ставшая темой сплетен и анекдотов, породившая насмешливо-презрительный термин «ППЖ» - походно-полевая жена. Её приметил офицер - молодой, красивый, задиристый. Его не любили ни солдаты, ни офицеры. Отличался он наглостью и дерзостью по отношению ко всем. Офицер пригласил Аню в свой блиндаж и сказал: «Не отдашься мне, все равно не быть тебе самой по себе, не выйдет! Будешь ходить по рукам». Аня вылетела из блиндажа. Слезы душили её, добежав до березовой рощи, Анюта дала слезам волю. Обняв ствол березы, тихо поскуливала. Она не знала мужчин. До войны дружила с деревенским парнем, но он только решился на поцелуи и то несмелые - неумелые. Но Ане никак это не понравилось. Потом его сразу забрали в армию, и война…
Нюра пришла на котлопункт вся опухшая от слез. Её добродушная напарница Дуся, долговязая с корявым от оспы лицом, стала успокаивать и говорить, что это совсем неплохо. «Может тебе и понравится,- проговаривала Дуся, - да и под крылом такого ранга офицера не пропадешь». Она переживала о том, что ей не перепало такое счастье. Только молчал и сопел в усы повар, которого все звали Палычем, не смотря на его небольшой возраст. С виду он был тихим и добродушным. Но однажды приключилась с ним, что называется, военная история…
Шел жаркий август 1941 года. Палыч пристроившись в лощинке со своей кухней , готовил обед для воинов. Прислушиваясь к звукам боя, ему показалось, что положение на передовой не очень горячее, значит через час- другой можно будет кормить обедом. Вдруг он услышал гул мотора. Выглянул из-за куста и глазам своим не поверил, по проселочной дороге полз танк, а штаб-то рядом!!! И Палыч бросился наперерез стальной машине, прихватив винтовку и топор. Прыгнул на танк и рубанул по стволу пулемета топором. Потом бросил на смотровую щель брезент и забарабанил обухом топора по броне. Гитлеровские танкисты ничего не поняли. А Палыч стал кричать:
-Хенде Хох! Капут! Приготовь гранаты! Орудие к бою!
Вскоре открылся люк и из него вытянулись вверх руки.
-Выходи, выходи,- командовал  Палыч. Когда на подмогу прибежали бойцы, рядом с танком стояли уже четыре танкиста. Много в тот день было добрых шуток и смеха. Палыч прославился своей храбростью, да еще и обедом успел всех накормить.
Палычу очень жаль было девушку, но он не знал, как ей помочь. Аня никак не могла смириться с такой ситуацией. Она в свои двадцать лет не только не помышляла о мужчине, она еще никогда никого не любила. Ей было жутко и страшно от одной только мысли, что офицер позовет в свой блиндаж. Дни полетели своей чередой, её часть участвовала в наступлении. Аня решила, что дерзкий офицер о ней забыл. Но не тут-то было. В какой-то из моментов затишья, за ней прибежал его посыльный и сказал, чтобы к девяти часам она явилась к нему в землянку. Аня покраснела и убежала. Опять слезы горести душили её. Дуся посоветовала ей пойти, и если офицер будет приставать сказать, что ей нельзя, у неё критические дни. Это хоть как-то успокоило Аню. Ей показалось, что время до вечера пролетело быстро. Дуся отправилась спать в блиндаж для поваров. Она весело подмигнула расстроенной Нюре, у которой все валилось из рук. Нюра решила, что сама ни за что не пойдет в ненавистный блиндаж офицера. Через час за ней пришел  все тот же часовой. Он без тени стеснения напомнил о визите к офицеру. Фронтовая мораль гораздо строже осуждала неверную жену, оставшуюся дома и изменившая мужу-фронтовику с « тыловой – крысой», чем мимолетную подругу, по-женски пожалевшую солдата, идущего на смерть. Что касается офицеров, то это исполнялось как приказ вышестоящего.
Аня побрела за часовым. Офицер сидел за столом. На столе стояли кружки, лежал нарезанный хлеб, раскрытая банка тушенки, ложки, нож. Нюру, от всего увиденного, чуть не стошнило. Офицер, не вставая со скамьи, сказал - приказал ей сесть за стол. Налил водки в кружки, заставил выпить и закусить. Аня, которая никогда не пробовала водку, выпить не смогла, взяла кусочек хлеба и стала жевать… Все остальное Нюра помнила с трудом. Боль, обида, страх…
Она, воспитанная в традициях деревенской нравственности, переживала с двойным, а может и с неисчислимым количеством стыда. Теперь от нестерпимого чувства стыда корчилась в муках душа и болело тело. Этот возникший горький фронтовой опыт её женской судьбы породил опять душевную усталость. Чувства были такими же, когда она впервые увидела смерть…
Дни полетели своим чередом, больше её офицер не приглашал, видимо у него было достаточно желающих посетить блиндаж. Нюре становилось с каждым днем плохо, по утрам начинались рвотные потуги, запах пищи она совсем не могла переносить. Дуся тоже догадывалась о новом положении напарницы, но старалась вместе с Нюрой скрывать. Скрывать становилось все труднее. Нюру вызвали к командиру, тот молча протянул ей документы, удостоверяющие её комиссование с фронта.
Нюра пришла попрощаться с Дусей и Палычем. Палыч на прощание сказал ей на ухо:
- Я этого паразита пристрелю, много он девичьих судеб погубил, ни одна в таком положении уезжала с фронта.
Нюре уже было все равно. Для себя она точно решила, что ребенок только её. Она будет его любить, защищать чего бы ей это не стоило. В свою деревню Нюра приехала рано утром и пробиралась огородами до дома. Мама с пониманием отнеслась ко всему, что случилось с ней. До родов Аня не выходила из дома. Рожать помогала бабка - повитуха. Мальчик родился здоровым и красивым. Кончилась война. Появилась радость в жизни людей. Молодухи, оставшиеся незамужними, с завистью смотрели на Нюру и её маленького сынишку. Аня расцвела , набрала ту женскую красоту, которая приходит во время материнства.
С фронта стали возвращаться солдаты, прошедшие весь ужас войны, не раз встречавшие смерть, до которой «четыре шага». Фронтовики, привыкшие к армейскому распорядку, сильные, волевые, независимые, со своими взглядами плохо уживались в мирной жизни. Они порой становились неудобными для начальства именно своей самостоятельностью, смелостью, то есть теми качествами , которые помогли уцелеть на войне. Вот именно такой человек и посватался к Нюре. Она, повидавшая ужасы войны, понимала, оберегала своего мужа. А он , влюбленный в свою Нюру , никогда не давал её в обиду. Именно к нему у Ани возникло то чувство, которое все называют любовью. От этой большой любви у них родится мальчик.
Аня переживет своего мужа надолго, у неё родятся внуки и правнуки. Она увидит все достижения современной цивилизации. Но самое страшное то, что Аня опять увидит ужасы войны, такой же необъявленной как тогда, в далеком 1941году.
Увидит на экране лицо белокурой девушки Ани, погибшей в теракте. И опять возникнет забытое чувство усталости от встречи со смертью…
 2011г ноябрь
 Автором использованы материалы:
 - подвиг повара  И.П.Середы (1919-1950г.г.) По представлению командования Северо-Западного фронта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза)
-сведения из Интернета об Анне Яблонской – украинском драматурге, погибшей во время теракта в аэропорту г. Домодедово
- реальная история жизни женщины, побывавшей на фронтах ВОВ.


Рецензии