12. 11. 15

Я захожу в комнату и смотрю на календарь: сегодня октябрь, 6-е. Сажусь на диван и осознаю, сколько времени прошло с того момента, как во мне кого-то не стало. Так тихо и мирно кто-то ушёл из моего сердца, без скандалов и истерик, без стандартных сцен ненависти или слёзных мольб. Просто кто-то растворился в воздухе, как будто и не существовало того, что было до. В голове крутятся вечные риторические вопросы: почему постоянно кто-то уходит? Почему нельзя просто взять и остаться в чьей-то жизни насовсем?
Никто мне на них никогда уже не ответит, и я продолжаю грузить голову бессмысленными мыслями.
Сижу на диване и смотрю в окно. Вечер. Два дня назад выпал снег и пока ещё не успел растаять. Прекрасное время - теплота и свет на душе... Ну, как должно быть. Почему не так?
Я встаю и подхожу к шкафу. Оттуда беру фотографию, сделанную 2 года назад. На ней мы все вместе, я улыбаюсь. В голове всплывает момент съёмки. Я снова улыбаюсь, теперь уже не только с фотографии.
Кладу снимок обратно. Мысли крутятся в мозгу слишком быстро, не успеваю поймать их смысл. Вдруг ясно осознаю, что ничто не вечно. Все наши поступки, слова, плохие и хорошие настроения, чёрные и белые полосы имеют конец.
Зебра тоже умирает.
Где же вы теперь? Мы садимся с вами в один автобус, ходим в один магазин на знакомой улице, сидим в одном кафе и покупаем то же мороженое. Только теперь проходим мимо, делая вид, что не заметили.
Мы с вами.
Незнакомые люди.
Умершие друзья.
Я снова подхожу к фотографии и кладу её в свой детский альбом. Пусть хранится с тем, что уже никогда не повторится, но всегда будет вспоминаться.


Рецензии