Кладбищенский этюд

 Машины, троллейбусы, трамваи, поезда, метро и самолеты. Суета городских будней: деловые люди, вечно куда-то спешащие, праздные зеваки, рассказывающие бородатые анекдоты. Блеск витрин, лай собак, бытовые неурядицы, свадьбы и разводы. Пустопорожний смех и горький плач. Пустые разговоры по телефону. Содрогающиеся в полунощных ласках он и она. Гоголь, Гегель, Бебель, Бабель. Политика, демагогия, тоталитаризм ,демократия. Это всё--наш безумный-безумный, но очень наполненный жизнью мир.

Абсолютная антитеза нашей суетливой и всегда хлопотливой жизни- смерть.
 
Извечная,  равнодушная тишина холодных могильных плит. Закопаны люди в могилах, а из их животов растут деревья, травы и цветы. Но кажется, будто всё-также лежат они 7 фунтов под землей в гробу- все такие же бледные, перекрестив руки ,в недавно сшитых костюмах, и не поддаются тлену. С надгробий глядят на тебя улыбающиеся лица. Тебе- случайно попавшему в этот мир, становится неловко за то, что ты один здесь живой. Тебе, быть может, неприятно думать о том, что и ты когда-то ляжешь рядом с ними.  Но на самом деле ты не веришь в это. Ведь парадокс современного человека в том, что он предал забвению смертную память.

  Современный человек беспомощен перед ликом смерти. Она настигает его внезапно и почти всегда застает  врасплох- как жена вдруг застает мужа с любовницей в самый разгар страсти..

Смерть близкого человека выбивает у нас землю из-под ног.  Как такое могло случиться?-наивно спрашиваем мы..

Всегда безвременная кончина молодого человека ввергает нас в недоумение и даже в шок: «невозможно, чтобы ЭТО могло произойти с ним!»- восклицаем мы..Но вот уже видим как гроб с бледным лицом закрывается и опускается в землю-навсегда. Но он же был такой молодой! Ещё вчера перед зеркалом этот юноша любовался своими упругими мышцами, а сегодня практичный гробовщик мастерит для него гроб- по самые плечики его спортивные..
Но что же дальше, за гробом?

Царство Небесное- говорят верующие люди, если они действительно веруют, а не пытаются заслонить смерть религиозными эвфимизмами. И если это Царствие действительно есть- это значительно облегчает существование. А верней- умирание. Зачем в таком случае, бояться смерть, ведь это всего лишь калинов мост из одного бытия в другое,  куда более совершенное и утонченное. Однако не стоит забывать об альтернативе- о том месте, где грешников ждет плач и скрежет зубов. И всё-таки ад-это тоже форма бытия.
  Но что если после того, как остановилось сердце- ничего нет кроме вековечной космической пустоты?

  Тогда-смерть это не поворот и не дверь..
В таком случае, смерть-это удар.

Удар небытия.
Большинство из нас именно так воспринимают смерть.
Смерть крадется за нами по пятам, дышит нам в затылок. Кажется, она вездесуща. Кажется,что в начале была смерть. Кажется, что наша жизнь всегда висит на волоске и в любой момент может оборваться.
Смерть попирает справедливость — она забивает не только старых, уставших от жизни, но и самых молодых, не успевших вкусить все сладости и горести бытия.
Страх смерти сводит животы. При мысли о ней у нас пропадает аппетит. Поэтому мы предпочитаем обходить эту тему стороной. По этой же причине мы обходим стороной, и ищем окольные пути когда с далека видим кладбищенскую ограду: о, только бы не видеть эти печальные мраморные надгробия, скорбные венки на бугорках свежих могил и покосившиеся кресты на старых могилах!.
 
Пожалуй, что в мире нет больше тоскливее и мрачнее кладбищ, чем простое русское провинциальное кладбище. Современные, ухоженные, одннообразные могилы у европейцев и американцев не вызывают страх смерти.
(В восточных же странах всё по-другому, но у них — совсем другое отношение к смерти. Однако, нас интересует больше русское бытие и миросозерцание)
 
 На русском кладбище кажется, что   ты здесь не один.  Мрачная атмосфера: травяные заросли, косматые деревья, облупившаяся краска на полуржавых крестах,покосившиеся ограды, надгробные эпитафии, которые нагнетают тоску и выражают горе о вечной утрате . Вот глядит на тебя молодой парень в голубом берете. Цинковый гроб не тлеет... Вот тоже молодой парень, однако настоящее имя его не написано, только нелепое уголовное прозвище. С хулиганским прищуром глядит он.. А вот могила деда-фронтовика. Заросла она бурьяном да полынью. 
 
Не менее мрачна и похоронная церемония: траурного вида люди в черном,  циничные могильщики, пьяный оркестр играет Шопена.. Лишь тихое, умиротворительное каждение священника, распространяющего благовоние, теплит у людей надежду, что ТАМ есть продолжение. Но есть ли?


Рецензии