Теория Бытия. Глава 45 Виртуальная реальность

Теория Бытия. Глава 45 Интернет и виртуальная реальность


Изобретение компьютера стало менять мир так стремительно, как не могли представить себе те, кто стоял у истоков компьютерных технологий. Производительность труда стала расти в арифметической прогрессии. Появились роботизированные линии производств в самых разных секторах экономики. Персональный компьютер становился неотъемлемым атрибутом человеческого бытия. А когда количество пользователей достигло определенной величины, - стало возможно создание глобальной сети интернет.

С появлением интернета было создано новое поле для развития информационных технологий и социальных взаимоотношений в мире цифровой реальности. Мир шагнул в виртуальную реальность. Интернет и виртуальная реальность явились локомотивом глобализации. Остановить или замедлить этот процесс, - невозможно. Слишком высок темп технологических и культурных изменений. Народы, рискнувшие закрыться от процессов глобализации, рискуют повторить судьбу племени бушменов или племени масаи.

Но с массовым производством компьютеров, человек и общество столкнулись с новыми проблемами. В первую очередь, это связано с виртуальной зависимостью, которая поглощает всех, кто вступает во взаимодействие со столь мощной технологией. Для того, чтобы гармонично взаимодействовать с этой технологией, необходимо всесторонне развитие личности и построение безопасного социального пространства. В противном случае, мир столкнется не только с умственным искажением личности, но и с агрессивным социальным пространством.

Виртуальная реальность не только расширила границы нового социального пространства, которое так привлекательно выглядит в цифровом мире, но и новые опасности. По совокупности преступлений, виртуальный мир ничуть не уступает миру реальному. В отдельных случаях даже превосходит его. С каждым новым поколением количество преступлений в сфере цифровых технологий увеличивается. Виртуальный мир еще не готов к встрече с колоссальным количеством преступлений, которые поставлены на обслуживание человеческих пороков. Законы и мораль никак не могут угнаться за стремительным развитием виртуального пространства.

Отвергать мир цифровых технологий, - невозможно! Скоро, киберкультура станет основным локомотивом мировой экономики. Наметилась тенденция к интенсивному развитию цифровых технологий в области производства виртуальных товаров и услуг. Уже в ближайшее время, развитие роботов и механизированных платформ, в самых разных областях экономики, создадут условия, когда в реальном секторе экономики будет занято не более 1% населения всей планеты. 99% населения планеты будет занято в киберэкономике.

Это означает, что мир придет к производству товаров и услуг, которые не будут иметь физическую оболочку. Человечество поглотит виртуальная реальность. Люди будут работать на виртуальных предприятиях, создавать виртуальные продукты, пользоваться виртуальными услугами, а в сфере социальных взаимоотношений, мир цифровых технологий полностью заменит реальную человеческую личность. Качество человеческого бытия будет зависеть от того, чем занимается человек в виртуальном мире. От качества жизни в виртуальной реальности, будет зависеть реальная судьба человека. Именно мир виртуальной реальности, даст человеку кров, построит ему дом, поможет создать семью, воспитает его детей, укажет где ему есть, пить, гулять, куда ходить и что делать. Это будущее совсем скоро станет реальностью.

К тому времени изменится статус государственных учреждений, которые будут выполнять свои функции при условии тотального контроля за гражданами всех государств мира. Любое неподчинение будет караться изоляцией от общества, со всеми вытекающими для человека последствиями. Мир будущего, это мир тотального контроля, при интенсивном развитие цифровых технологий, во всех сферах человеческого бытия.
 
Виртуальные технологии указывают на то, что человеческое сознание, - одна из возможных целей человеческой эволюции! Киберкультура станет источником получения всех возможных технологических и культурных преимуществ в будущем. Вполне возможно, что национальная культура, - основой которой является наука и просвещение, предложившая миру эффективную систему контроля за человеческим сознанием, способной эффективно противодействовать человеческим порокам, станет платформой для строительства социокультурного пространства пятого уровня.
 
Но и здесь человечество подстерегает угроза, ибо киберкультура и киберэкономика превратят все человечество в хрупкую социокультурную систему, которая в любой момент может рухнуть из-за прихоти того, кто держит руку на пульсе цивилизации. Инерционный характер развития цивилизации, в условиях построения глобального мира, не подразумевает развитие технологий в безопасном для человечества направление. Эти угрозы подстерегают не только мир виртуальной реальности, но и мир реальный.


Рецензии