Монетка

Мальчик стоял посреди улицы и вертел монетку. Черные лохматые волосы касались щек. Он стоял в растерянности и не мог принять решение.
Тем временем улица жила своей жизнью: бегали дети, вальяжно прогуливались пары, проходили замученные женщины с огромными пакетами, неспешно шли старики. Прохожие не замечали школьника и не подозревали, какая сложная передним дилемма. Все погрязли в собственных радостях и горестях. Царила атмосфера полного безразличия и апатии.
Мальчик тоже отстраненно смотрел на улицу – вполне вероятно, он ее даже не замечал. Шум машин, крики людей, вопли дамочки, которой наступили на ногу, - отошли на второй план.
«Конфеты или подарок сестре?» - аргументы, как на чаше весов, перевешивали то в пользу одного, то другого. Мальчик вспомнил, как нелегко ему досталась эта монетка. Он весь день проработал у Витиного дедушки в саду, помогая собирать яблоки. Такие, знаете, большие налитые солнцем плоды, как это часто бывает на фермах, настолько большие, что аж ветки под ними ломятся. Теперь в маленьких ручках он держал награду за свой труд.
Ответ все никак не мог прийти в голову ребенка. Все решила улица. Ее шум бесцеремонно ворвался в мысли мальчика, и он наконец заметил женщину, просящую рядом милостыню, с ребенком на руках.
Мальчик подошел поближе и взглянул в глаза женщине. Они излучали неподдельную боль и отчаянье. Дежавю. Он вспомнил, как когда-то и сам был только младенцем на руках у выброшенной на улицу матери.
Теперь он знал, на что потратить монетку.


Рецензии