Невидимый след

Каким-то непонятным мне чувством я  ощущаю, что наступила пора рыжиков.

Все ещё молчат, не хвастаются. Только слышу я, как беспокойно по утрам тарахтят старенькие изъезженные мотоциклы, как вылетают на них ребята с рюкзаками за спинами. А в рюкзаках корзины.

- Успенская губа началась,- думаю я и вспоминаю покойницу Машу.
 Все переживали, что  лето проходит, а грибов не насушено, не насолено. Вёдра эмалированные да ванны ждут.
- Вот подождите, - говорила Маша, - Придёт Успенская губа…

Все мои подруги разбежались по своим городам. У кого спина не даёт в лес идти, у кого - ноги.
Осталась я одна-одинёшенька. Одной по лесу ходить невесело. Вчера ходила за деревню. Рыжики под ёлками в траве прячутся. Встанешь на колени, прочёсываешь, проглаживаешь траву длинную прелую, с редкими листочками ладонями. И пятачки рыжинькие и бурые покажутся. Наломаешь их в корзину.

Но когда увидела изрытую кабаном землю, а под ёлочкой лёжку его, намятую боками, мне стало не по себе.

- С кем пойду за рыжиками?
- С кем пойду за клюквой?-
- думала я, спускаясь в овражек по дороге к магазину.
А мне навстречу Ваня катил  в горку старый велосипед.

- Совсем  добрыйм молодец стал, - с теплотой подумала я и спросила его:
- Ваня, а дойду ли я до ЗАмоха? Какая там дорога?  Вы ведь туда за рыжиками ездите.

Ваня вздохнул, опустил глаза и ответил:

- Рыжиков везде полно. Дойти-то вы дойдёте…  Да везде нынче кабаны бегают.
- А как ты это определил?
- А когда обратно шли, в моём следе был уже кабаний след.

Не стал мне рассказывать паренёк все подробности похода за грибами. Но в деревне ничего не утаишь.

А пошли они в лес с одним мужиком после обеда. Возвращались уже в девятом часу. Почти темно. Когда шли мимо болота от Чёрной речки услышали угрожающий рык медведицы. Она была не одна, лакомилась с медвежонком брусникой.  Долго не пускала их. Жутко им стало. Ускорили шаг. Вон впереди темнеет гумно старое, чудом уцелевшее. А там и деревня.

 В это время что-то тёмное и длинное шарахнулось и побежало за ними к гумну.
- Медведица рявкает, кабаны рыскают, а тут ещё и лось увязался за нами!  - думал паренёк.

Но это был не лось. Это была рыжая нетёлка Фиалка. Она помнила, как однажды водила её хозяйка к быку, единственному быку на всю округу.
Жизнь у быка короткая, самое  большое  - года два. А потом пойдёт он под нож. А род коровий продолжать надо.

И какой-то своей природной памятью Фиалка шла в темноте в ту деревню, где в хлеву стоял бык.

Вечером она убежала от хозяйки в самоволку. Я видела её в своё окно. Шла красивая и рыжая, породистая, с дугой изогнутыми острыми рогами, взмахивая головой и хвостом, минуя большие лужи. Шла так, словно всю свою молодую жизнь ходила по деревенькам.

Но мы живём в двадцать первом веке. И хоть плохонькая сотовая связь, но  есть.
 
Хозяйка быка заметила рыжую невесту, сиротливо стоящую у хлева. Та не уходила и упорно ждала.
Женщина позвонила:
- Приходите за нетёлкой. Стоит, не уходит. А у нас на болоте медведь бродит. Как- бы не задрал её.

И увели Фиалку на верёвке в свою деревню уже в темноте, освещая путь фонариком.

Как коровы знают дорогу к дому?
Как находят броды в речках?
Нам неизвестно. Но и с ними случаются истории, которые разумом не постичь.

Однажды  не вернулась с пастбища тёлка. Полгода её не было. И только к осени лес выпустил её. Она пришла сытая, с крутыми боками, на которых лоснилась шерсть.

- На След ступила, - говорили обычно знающие бабки.
Ходит корова  по  заколдованному особому Следу, а выйти не может. И никто её не видит. Мимо пройдут, а не увидят.

- Давала мне Маша записку со словами. Не помню я их. Надо записку положить в завор у  деревни или под ёлочку, слова проговорить в темноте, и, не оглядываясь назад, идти домой.
Помогало. Выходила скотина к дому, -
рассказывала Света, хозяйка Фиалки.

Вот у нас потерялась лошадь, убежали они с колхозным жеребцом.
И нашли их только дня через два. Кружили по болоту в нескольких километрах, а выйти не могли.

И людей также водит по Следу. За нашей деревней каланча за старым кладбищем была.  Возле неё всегда водило. Ходили люди среди бела дня часами, но не могли найти дороги.


И не приведи никому Бог ступить в этот невидимый  след.


фото автора


Рецензии
Бывало и со мной нечто подобное, когда не мог в лесной чащобе соорентироваться. Трижды промахнулся, кружа среди мохнатых елей и бурелома пока не вышел на приметную тропу, а оттуда уже привычно шагал к автостанции. Спасибо, Таня, за рассказ!

Александр Грунский   25.09.2021 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Татьяна Пороскова   25.09.2021 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.