Часть2. Продолжение
И еще. Все мои поиски тесно связаны с восстановлением исторической памяти народа Бурятии, при этом я не владею бурятским языком и какими-то паранормальными качествами. Да! Простая, русская, на пенсии…
… Не скажу, что подобную литературу легко читать, но эта книга отличается информированностью, сухостью изложения, приводятся рисунки, подробные описания, Более подробно вы можете сами прочитать.
… на стр.238 автор отмечает, что фигурки (на скальных породах) имеют особое отличие – круглые головы, какие на петроглифах изображались весьма редко, и то в тесном единстве с символами Неба, Солнца, а иные фигуры сами имеют голову Солнца (петроглифы Хайласан, Цолга и Гора Суслова из Забайкалья; «Часовня» из Якутии , Калашниково из Приамурья. Подобных знаков в разных вариантах довольно много по всей Центральной Азии и Сибири.
Здесь же читаю, что чжоусцы , покорившие государство Инь, принесли с собой новое представление о Верховном Божестве , называемом Тянь («Небо») . Тянь представляло рисунок фигуры «Большой человек (Предок)» с особо выделенной головой, ясно означающий в разных рисунках овал (символ Неба). Для сравнения , в Забайкалье и Якутии овал означал Солнце (есть Полумесяц - как божество Луны).
В основе пиктографических символов «селенгинских» и «кяхтинских» памятников лежит схематическое изображение соединенных понятий Солнца, Луны, человека, Орла или иного животного.
Солнце + Луна: чаще два рядом изображенных круга, где принадлежность их к разным Небесным светилам подчеркнута наличием дополнительных деталей: разными диаметрами кругов, разделительной чертой, серповидностью Луны и перекрестиями у Солнца, «штандартом-ножкой» и лучами и др. В основном петроглифы «кяхтинской» группы датируются средневековьем и раннебуддийским временем. Аналогии сопредельным Забайкалью и Монголии регионам немногочисленны.
Китайский даосизм учит: «Солнце заходит и восходит Луна; заходит Луна и восходит Солнце. Солнце и Луна взаимосталкиваются и рождается свет.» Даосы все значение Солнца и Луны свели к минимуму - к свету, а основное и самое главное: жизнь на Земле - отдали Небу.
3.
Но в Индийской, Китайской, Тибетской астрологиях важное, если не основное, внимание придается взаимодействию Солнца и Луны, в разных ее фазах, и планетах, которые ориентируются на главное светило – Солнце. А что же Небе? Такого понятия в астрологии - нет! Как нет и планеты, созвездия или даже звездочки, которая определяла бы действия Неба!
Нет понятия «Неба» и в западной астрологии, которая адаптирована для обывателя из-за якобы большой сложности восточной науки. Но в ней роль Солнца и Луны, хоть и важна, но незначительна. Даже солярный гороскоп работает лишь год от дня рождения до дня рождения, поэтому и составляется на этот период. Луне вообще не повезло из-за ее быстрого перемещения за короткий промежуток времени, который трудно и неудобно трактовать.
Получается, что для основной массы любителей астрологии составлена какая-то особая наука с негласным правилом поклонения не Солнцу или Луне, а чему-то или кому-то под условным названием «Небо».
К тому же в западной астрологии символ Солнца : круг с точкой, дублируют другие планеты.
Венера - круг + внизу ножка-крест; Меркурий - то же что и Венера только на верху рожки-полумесяц, явный намек на двойственность или родство с Луной. Марс - круг со стрелой. Земля - круг + штандарт –крест сверху. Даже символ Солнца –круг с точкой- иногда ассоциируется с народным глазом. Хотя символ можно трактовать как «Око Мира» - одно из многочисленных имен Солнца.
Существует миф о том, что Сандже. Жене бога Сурьи, не нравился блеск и жар мужа, на что и пожаловалась отцу. А тот, не долго думая, укоротил конечности зятя, оставив только ноги. Но с отрезанными частями была утрачена и первоначальная сила Солнца и влияние его на происходящее на Земле. По-моему, западная астрология как раз и рассчитана на усеченное Солнце.
Если помнить, что династии всех царей ведут свою родословную от Солнца или Луны, подтвержденные множеством мифологий разных народов, то возникает вопрос: «А какой народ ведет свою родословную от Неба?» Это понятие должно быть с чем-то или с кем- то связано: человек, зверь, птица или еще что-то… Тишина… Может кто-то знает? Просветите, подскажите, что почитать, где поискать.
А сейчас вновь к книге уважаемого Алексея Тиваненко.
«Солнце + Луна + Орел» Данное сочетание рис унков рассмотрено в тесной связи с птицей Орлом и трактуется для «селенгинских» петроглифов как «Светлая (божественная) птица - предок Орел», что согласуется с шаманской мифологией Центральной Азии и Сибири.
«Солнце + Луна + человек» Есть несколько графических способов передачи данного понятия, но я хочу выделить: 1. Одно лучистое Солнце + человек; 2.Солнце + Луна + человек внутри Солнца; 3. Солнце + Большая птица + ряд из 4 мелких птиц(птенцов, членов семьи
Небесных птиц?). 4. Солнце + Луна: внутри Луны прямой крест, а внутри Солнца сосредоточие пятен (звезд).
По-моему, документально зафиксирована трагическая история потомков царей Солнечной династии, проживающих на территории Забайкалья и Сибири, ведь астрологические символы у разных народов мало видоизменяются и имеют общие понятия. А уж как трактовать нужны Знания.
Гэсэр не Небесный сын, что ассоциируется с Поднебесной, Серединой Земли или просто Китаем, он сын бога Солнца, а его женой стала дочь царя племени Нагов царства Лин, чья родословная идет от Луны и определяет потомков царей Лунной династии.
Но так как бог Сурья был обрезан, тело его покрылось незаживающими ранами, которые периодически посыпались солью, и вся сила Всесильного Светила обращена на борьбу с кровоточащими язвами. ( Само слово «солнце» : цен(а) сол(ь), зеркально - лось).
А в это время появились 4 птенца: посчитайте количество мифологических родов бурятов и получите ответ. Распростертый Орел указывает на царственность происхождения этой пары, что совершенно не противоречит местной мифологии. Но где тот Орел, и где тот потомок, который должен претендовать на царство?
В книге меня заинтересовал рисунок, где Солнечное светило изображено в пасти животного полуфантастического неестественного облика. Иносказательно трактуется как смена дня и ночи.
«Крокодил, крокодил, наше Солнце проглотил!»
Для приготовления амриты, напитка бессмертия, боги пахтали- взбивали океан молока, но змей по имени Рахул – Дайтья или Демон, украдкой выпил напиток, что заметили Солнце и Луна, указав на воровство. Разгневанный Вишну изгнал Раху, но не в силах лишить его бессмертия превратил в созвездие Дракона, причем голова его называется Раху, а хвост -Кету, астрологически восходящие и нисходящие точки пересечения орбит. Вот с тех самых пор Дракон ведет войну с раскрывшими его воровство Солнцем и Луной, периодически проглатывая их во время затмений.
Где находится созвездие Дракона? Это околополярное созвездие северного полушария, которое круглый год просматривается на территории России. Кроме того, что он периодически проглатывает Солнце или Луну, погружая Землю во мрак, у него есть звезда Тубан, которая 2,5 тысячи л.н выполняла роль Полярной звезды, через 20 тысяч это повторится.
Значит, пожирателя Солнца зовут Дракон. (Д (а)р ра - Солнце кон - спор, игра). Что могла дать девушка, если принять во внимание, что Солнечная династия идет по женской линии? Конечно, наследника, конечно, внебрачного, конечно, СТРАШНАЯ ТАЙНА.
И теперь из звездной или тотемной мифологии история опускается на Землю и становится вполне реальной для племени бурят.
4.
В русско-бурятском словаре нашла перевод слов «бур» и «лай» в значении «ил, тина».
Это имя прародительницы бурят, утерянное в тысячелетиях. Но есть еще слово «бyргэд» - орел, беркут и «бурсэгэр « - «маленький и жалкий» Бросается в глаза слово «сэгэр»: так и просится переставить - «гэсэр». Но «маленький и жалкий»?!!
А теперь главный секрет бурятского языка. Самая СТРАШНАЯ ЕГО ТАЙНА.
О том, что в бурятском языке есть буквы двойники, это никого не смущает. Не возникает и вопросов при переводе на русский язык слов с буквами-двойниками, аналогов которым в кириллице нет. Чем отличается буква «у» от «у»- двойника? Я даже перешла на английскую раскладку. Я не нашла ни ОДНОГО отличия!!!
Вопрос к профессионалам: «Какая буква в слове «бурят», «бургэд», «бурсэгэр»?» Думаю, что не определят. А вот значение , смысл исчез! В двух последних словах буква-двойник и у нас проявляется царственный Орел, так может быть племя бурятов никакие-то лесные люди , а - Орлиное племя, претендующее на утерянное царство.
Кстати, не должен смущать в слове «бургэд» второй слог. Он просто указывает на колдовство, которое связано с оттаиванием. Заморозили Орла? Подскажите, пожалуйста!!!
Свидетельство о публикации №216082500279